Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Ждет ли Тбилиси "электромайдан"?

Ждет ли Тбилиси
Глава Минэнерго Грузии Каха Каладзе сообщил журналистам о готовности правительства с 1 августа поднять тарифы на электроэнергию в стране в среднем на 22%. Соответствующую заявку электрораспределительной компании "Теласи" сейчас рассматривает Национальная комиссия по энергетике.

Каладзе уточнил, что рост тарифов коснется абонентов компании Energo-Pro Georgia, обеспечивающая электричеством 70% Грузии. "Регулирующая комиссия подсчитает тариф "Теласи". Мы предполагаем, что повышение тарифа произойдет аналогично, поскольку закупаемая электроэнергия – одна для всех", - приводит его слова "Спутник-Грузия".

По части регионов решение о повышении тарифов на свет уже принято, правительство пообещало субсидии социально незащищенным семьям. Ситуация аналогична недавнему повышению тарифов на электричество в Армении, вызвавшему массовые акции протеста в Ереване и других городах. Возможен ли "электромайдан", как окрестили армянские демонстрации журналисты, в Грузии – об этом "Вестнику Кавказа" рассказали эксперты.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, говорить о повторении в Грузии недавних армянских событий, когда граждане несколько недель требовали отмены роста тарифов, на данный момент не приходится. "Премьер-министр Ираклий Гарибашвили уже заявил, что обязательно будет разработана программа по субсидированию наиболее бедных слоев населения. Это в Грузии делалось не раз", - напомнил он.

Между тем, он заметил, что в будущем Грузию ожидают не лучшие времена в плане обеспечения электроэнергией. "Компания Energo-Pro, которая поставляет электричество, а также ряд других заявляют, что это повышение лишь дает им передышку, но не спасает от финансовых проблем окончательно. По их словам, из-за того, что доллар подорожал и закупки энергии стали гораздо дороже ее продажи в Грузии, даже новая цена будет недостаточна для покрытия их расходов. Если так продолжится, то уже с сентября-октября в стране начнутся перебои и отключения электроснабжения. Грузии это совсем невыгодно, ведь это будет ассоциироваться с временами, когда не было ни света, ни воды. Страна вступает сейчас на какую-то тревожную стезю, но конкретно рост тариф на 22% никаких волнений не вызовет", - резюмировал политолог.

Глава Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе, напротив, выразил мнение, что повышение тарифов на электроэнергию вызовет всплеск недовольства властями у грузинских граждан. "Может быть, массовых выступлений не будет, но возмущение действиями нынешними властей, конечно же, возрастет. Это будет способствовать снижению легитимности нынешних властей Грузии, поскольку одним из самых главных обещаний этой власти было снижение тарифов примерно на 50%", - пояснил эксперт.

"Соответственно, когда не выполняется одно из главных обещаний, это будет способствовать дальнейшему снижению рейтинга нынешних грузинских властей", - заключил Читадзе.

Источник:
256
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...