Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Ташкент балансирует между США и Россией

Ташкент балансирует между США и Россией

Узбекистан пытается сохранить паритет в своей внешней политике - после недавнего визита министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ташкент, когда обсуждались сроки и программа государственного визита президента Ислама Каримова в Россию, узбекскую столицу 23 июля посетил первый заместитель помощника Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ричард Хоугланд. На переговорах с высшим руководством республики речь шла о развитии взаимоотношений с США. Эксперты не исключают, что Вашингтон рассматривает Узбекистан в качестве потенциального плацдарма в Центральной Азии.

«Узбекистан пытается уже многие годы балансировать между основными центрами силы и вести комплементарную политику», – сказал «Вестнику Кавказа» доктор политических наук Сергей Жильцов. По его мнению, это единственная страна в Центральной Азии, на которую могут опереться США. Казахстан и Киргизия являются членами Евразийского экономического союза. Таджикистан на пути к нему. Туркменистан ведет закрытую политику, делая акцент только на продажу своих углеводородов. А Вашингтону, учитывая сохраняющуюся опасность выхода радикального исламизма за пределы Афганистана, по-прежнему нужны опорные пункты в Центральной Азии.

В этом году США передали Узбекистану бронемашины класса M-ATV, а также бронированную ремонтно-эвакуационную технику для их поддержки. Ташкент получил 308 автомобилей и 20 ремонтных машин на общую сумму не менее 150 млн долларов. Вашингтон, оказывая военную помощь Ташкенту, таким образом стремится сохранить военно-политическое влияние в регионе Центральной Азии. «Если бы не особенности автаркического режима в Туркмении, то американцы и Ашхабаду предложили бы военно-техническую помощь. Такой выбор США объясним, ибо Узбекистан и Туркмения, в отличие от Таджикистана, свободны от обязательств в рамках ОДКБ, в которой лидирует Россия, а потому им не нужно согласовывать с ней совместные с США планы в военно-технической сфере», – сказал «Вестнику Кавказа» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. По его мнению, сотрудничество Узбекистана с США преследует цель усилить оборонный потенциал перед лицом возможной угрозы из Афганистана. Но процесс сближения Ташкента и Вашингтона можно рассматривать и под углом очевидного смещения военного баланса в пользу Узбекистана в сравнении с отношениями США с другими центральноазиатскими странами, которые, не считая Туркмении, являются членами ОДКБ.

Узбекистану, вошедшему в международную контртеррористическую коалицию сразу после 11 сентября 2001 года, удалось установить особые отношения с западными странами, инициировавшими военную операцию против «Талибана» в Афганистане. Результатом сотрудничества стало размещение в Узбекистане военной базы США «Карши-Ханабад» (она прекратила свое функционирование в 2005 году по требованию Ташкента) и использование германскими люфтваффе аэродрома в Термезе, на границе с Афганистаном. В конце минувшего года сотрудничество с Германией было пролонгировано на несколько лет.

При этом официальный Ташкент подчеркивает, что аэродром в Термезе не является иностранной военной базой, размещение таких баз на территории страны было запрещено законодательством Узбекистана после андижанских событий. Подобными формулировками в Ташкенте характеризуют и нынешнее военно-техническое сотрудничество с Вашингтоном, что выглядит убедительным, поскольку баз США в Узбекистане как таковых нет, хотя и есть штаб-квартира НАТО в Ташкенте.

Россия, в свою очередь, хотела бы видеть Узбекистан в своей орбите. В нынешнем году Москва и Ташкент отметят десятилетие подписания договора о союзнических отношениях. Президент России Владимир Путин пригласил Ислама Каримова с визитом в Россию. «Мы в этом году отмечаем десятилетие договора о союзнических отношениях. В этой связи хотел бы напомнить, что вы у нас очень давно не были с государственным визитом. Мы общаемся регулярно, встречаемся, вы часто бываете в России, но такие формальные дипломатические вещи имеют определенный смысл и я хотел бы вас пригласить в РФ с государственным визитом», – сказал российский лидер во время двусторонней встречи на полях саммита ШОС. Приглашение Ислам Каримов принял со словами: «Я не просто рад, а считаю, что это востребовано».

Вчера стало известно, что Россия спишет Узбекистану долг в размере 865 млн долларов из общего долга в размере 890 млн долларов, который образовался в первой половине 1990-х годов. Тогда Узбекистан, выйдя из рублевой зоны, продолжал получать в рассрочку и по иным льготным схемам российские товары и технику. Образовавшаяся задолженность впоследствии была переоформлена в кредит. Еще 25 млн долларов. Ташкент погасит самостоятельно. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, «Москва спишет 500 млн. долларов и процент за его обслуживание для облегчения государственного долга Узбекистана». Как отмечают в администрации президента Узбекистана, списание долга позволит открывать новые кредиты, в частности, по линии торговли оружием».

«Военно-техническое сотрудничество всегда занимало особое место. Вопреки стереотипам, армия и силовые структуры Узбекистана все постсоветское время предпочитали российское вооружение, не соблазняясь предложениями перейти на стандарты НАТО. Не исключено, что в ходе предстоящего визита Ислама Каримова в РФ теме ВТС будет уделено особое внимание. Это легко объяснимо не только торговыми интересами: даже в 90-х годах обе страны объединяли вопросы обеспечения безопасности в свете афганской проблемы», – сказал «Вестнику Кавказа» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. 

Источник:
382
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...