Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Минобрнауки ошиблось насчет ДГПУ?

Минобрнауки ошиблось насчет ДГПУ?


В Минобрнауки РФ не смогли объяснить, как нефедеральный вуз был отстранен от участия в федеральных программах


​На прошлой неделе, 16 июля, на сайте Министерства образования и науки России появилась новость, что «неэффективно строящие бюджетную политику вузы на три года отстранены от участия в федеральных программах». В число таких учебных заведений, согласно заметке, попал Дагестанский государственный педагогический университет, который не является федеральным, и, по словам ректора, никогда не участвовал в федеральных программах.

По телефону 20 июля в пресс-службе Минобрнауки КАВПОЛИТу ответили, что речь идет о том, что вуз до трех лет не сможет участвовать в федеральных программах. При этом прояснить ситуацию с тем, как нефедеральный университет может быть отстранен от участия в федеральных программах, не смогли. По указанию сотрудника пресс-службы, нами был отправлен официальный запрос в ведомство. Ответ в редакцию пока не поступил.

При этом и.о. первого замминистра образования и науки РД Шарали Алиев, ранее занимавший пост проректора ДГПУ, судя по записи в соцсети, считает, что вуз «опять подвел».

Свой взгляд на происходящее представил нынешний ректор Магомед Абдулаев.

Совещание проводил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. На повестке дня было два вопроса. Первый касался госзадания и вузов, которые не освоили деньги своевременно, второй — тех объектов, которые вовремя не были введены в строй.

По поводу субсидий, речь шла о нескольких федеральных вузах, и отмечалось, что эти вузы могут быть отстранены от участия в федеральных программах.

Потом перешли ко второму вопросу, который затрагивал и наш университет. У нас есть объект, который еще в 2011 году должны были ввести в строй, и я докладывал, почему этого не произошло вовремя. Я заявил, что были выявлены многочисленные нарушения проектно-сметной документации в возведении этого объекта — университетского общежития. Мы привели в порядок документацию, сейчас она находится на государственной экспертизе в Ростове. На совещании был задан вопрос, когда объект будет введен в строй. Я ответил: через два-три месяца, после того как получим экспертизу из Ростова. А на следующий день на сайте Минобранауки вышла новость, что нас тоже причисляют к вузам, которых отстранили от участия в федеральных программах. Причем у них на руках нет даже протокола прошедшего совещания с решением. Должно быть, они просто перепутали.

Наш университет никогда в федеральных программах не участвовал, поэтому о нас в принципе речи не должно было идти. В федеральной программе участвуют именно федеральные университеты.

Я сразу же в Москве заехал в министерство, переговорил с начальником департамента и пресс-службой. Мне сказали: «Магомед Имранович, извиняемся, вышла ошибочка, удалим с сайта».

Я им объяснил, что для нас эта ошибка может сработать «бумерангом», так как идет прием документов, и люди могут не так все понять. Наш контингент, в основном, — это молодежь сельской местности, и такие тонкости и ошибки они не понимают. Они еще раз извинились и обещали это дело с сайта снять.  

Затем нам позвонил глава РИА «Дагестан» и сообщил, что из Министерства образования и науки РД дали срочную команду эту информацию выложить на их сайт. Мы ответили, что эта информация неправдивая, и в пресс-службе Минобрнауки обещали ее снять. Но новость в результате была опубликована на РИА «Дагестан» и в «Черновике».

В Дагестане всегда так: кто-то кому-то указание дает, и начинают это дело муссировать.  

Повторяю, мы не федеральный университет, а государственное бюджетное учреждение, у нас в стране 8-9 федеральных университетов, по округам. На Северном Кавказе — это Северо-Кавказский федеральный университет.

Осенью 2014 года была похожая ситуация. На сайте Рособрнадзора появились сведения, что Дагестанский государственный университет лишен аккредитации, хотя никаких лишений аккредитации не было.

Тогда ко мне многие начали обращаться. Я им отвечал: «Уважаемые, вы не могли бы подъехать ко мне?». Они подъезжали, я им показывал свидетельства о государственной аккредитации сроком до 2020 года. Документы опубликованы на сайте ДГПУ.

С Рособрнадзором я разговаривал. Они говорили, что уберут эту ошибку с сайта, но так и не убрали.

 Магомед Абдулаев Ректор Дагестанского государственного педагогического университета

520
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...