Воскресенье, 4 декабря 2016
Сделать стартовой


Эксперты оценили идею амнистии для трудовых мигрантов

Эксперты оценили идею амнистии для трудовых мигрантов
Федерация мигрантов России во второй раз за два года просит руководство страны амнистировать иностранных рабочих, совершивших мелкие административные нарушения. Мигранты говорят, что заботятся не только о себе, но и о России, и винят в наличии огромного количества нелегалов ФМС. Эксперты скептически оценили инициативу, призвав иностранцев не нарушать закон, чтобы потом не нужна была амнистия.

Виноваты полиция и ФМС

Глава Федерации мигрантов России (ФМР), выходец из Бангладеш Мухаммад Амин Маджумдер призвал руководство своей новой родины принять закон об амнистии для иностранных рабочих, совершивших мелкие административные нарушения.

«А это угрожает безопасности всего нашего государства, сказывается на экономике и тех людях, которые живут и работают здесь легально»

«Мы считаем, что миллионам находящихся здесь в нелегальном статусе работников необходимо предоставить легальный статус», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

По мнению главы ФМР, огромное количество людей, которые из-за каких-то «мелочей» выпали из легального поля, могли бы снова вернуться в трудовой строй и работать на благо России.

Рассказывая подробно о нарушениях, которые вполне могли бы подпасть под амнистию, Маджумдер перечислил: «У кого-то есть визовые нарушения, у кого-то проблемы с патентами или закончилось рабочее разрешение. Другие совершили мелкое правонарушение в сфере дорожного движения. А кого-то оштрафовали за то, что тот нецензурно выражался. Наша милиция составляет очень много разных протоколов, все невозможно перечислить. И есть среди них такие, которые, что называется, берутся «с потолка». Говорят человеку, например, что он в неправильном месте ходил в туалет, а дальше протокол и депортация».

Глава Федерации мигрантов напомнил, что в 2013 году он выступал с аналогичной идеей, но его предложение об амнистии не было поддержано российскими властями и «самим главой ФМС Ромодановским».

Теперь же собеседник газеты ВЗГЛЯД надеется, что «разум восторжествует», и называет шокирующие цифры количества нелегальных мигрантов в России.

«Более 85% мигрантов находятся в нелегальном статусе. А это угрожает безопасности всего нашего государства, сказывается на экономике и тех людях, которые живут и работают здесь легально», – отметил он.

Федерация мигрантов России готовит соответствующее обращение на имя президента России. А вот к деятельности ФМС у организации серьезные претензии.

«Мы видим, что ФМС способствует тому, чтобы люди становились нелегалами и работали в теневом секторе экономики, хотя это не выгодно никому, они же таким образом никакой помощи не оказывают нашему государству», – сказал он.

По словам Маджумдера, иностранная рабочая сила необходима России.

«Я думаю, что и власти, и общество это понимают. Нужно, чтобы приезжающие сюда мигранты жили и работали легально, платили налоги, были адаптированы. Но для этого нужно создать соответствующие условия, чтобы они не работали в теневом секторе, чтобы не прятались по баракам и подвалам», – сказал он.

Правда, в условиях кризиса количество мигрантов в России заметно уменьшилось.

«Если было от 13 до 15 млн человек, то сейчас остается 9–10 млн мигрантов во всей России», – добавил глава ФМР.

«Защищают свои интересы»

Реакция российских политиков и общественников на последнюю инициативу оказалась скорее скептической.

Так, первый заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Максим Григорьев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал мнение, что заявление мигрантов «логично», поскольку они защищают таким образом собственные интересы, однако нужна ли эта амнистия России – большой вопрос.

«Государство, наоборот, должно думать о том, как сделать так, чтобы те, кто находится на территории России, не совершали преступлений. В свете амнистии угроза наказания становится не очевидной, эфемерной. И боюсь, что из-за этого процент людей, в данном случае – мигрантов, которые имеют свойство нарушать законы, может только увеличиться», – сказал он.

При этом Григорьев признался, что не до конца понимает, о каких правонарушениях может идти речь. Повальной же амнистии для преступивших закон мигрантов, по его словам, точно быть не должно.

«Если речь идет не об уголовных, а о мелких административных нарушениях, то, насколько я знаю, и сейчас большинство из них не является основанием для высылки. Такие вещи, как брошенный на газон окурок и т. д., как правило, и не оформляются сотрудниками полиции, не доводятся до уголовного производства», – сообщил он.

По мнению Григорьева, Федерация мигрантов «немножко дезинформирует общественность» и по поводу плохой работы ФМС, якобы способствующей росту числа нелегалов среди гастарбайтеров.

«Около пяти лет назад проводилось исследование и выходила моя книга о нелегальных мигрантах в Москве. Могу сказать, что чаще всего в своем нелегальном статусе эти люди виноваты сами, часть из них вообще не хочет легализоваться, они считают, что им это не нужно. Также большая часть вины лежит на их работодателях, которым выгодно держать их в таком состоянии, чтобы получать большую прибыль. Считаю, что амнистия не приведет к положительным результатам, и через какое-то время большинство амнистированных снова перейдут в статус нелегалов», – отметил он.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов («Единая Россия») заявил газете ВЗГЛЯД, что является сторонником «неукоснительного соблюдения законов гражданами России, и тем более иностранцами, приезжающими в страну для того, чтобы пополнить свой карман».

«Зачем это надо им (амнистия – прим. ВЗГЛЯД), я еще могу предположить, но зачем это нужно нашему государству, я не понимаю», – признался депутат.

Также он призвал не фантазировать на тему работы российской полиции и количества нелегалов в стране.

«За брошенный на газон окурок никто не привлечет вас к такой ответственности, никто не вышлет из страны. И статистика, которая приводится, о 85% нелегалов среди мигрантов (об этом сказал Маджумдер – прим. ВЗГЛЯД), вызывает у меня большие сомнения, я не верю в эту цифру. Это же просто катастрофа тогда. И в таком случае государству надо не проводить амнистию, а еще дополнительно усилить контрольные функции в этой сфере», – заключил он.Эксперты оценили идею амнистии для трудовых мигрантов

На этом фоне в среду глава ФМС России Константин Ромодановский на пресс-конференции в Москве высказался против амнистии.

«На сегодняшний день как таковой амнистии не требуется. Время покажет», – приводит его слова РИА «Новости».

Кроме того, ведомство уже запретило въезд в Россию за нарушение миграционного законодательства почти 1,5 млн иностранцев.

И еще больше мигрантов рискуют последовать их примеру в будущем, передает «Интерфакс».

«Порядка 2,7 млн иностранцев в настоящее время находятся в группе риска, то есть они превысили 90-дневный законный срок пребывания при отсутствии оформленных документов на трудовую деятельность», – сказал Ромодановский.

При этом в ФМС решили продлить срок преференций для вынужденных переселенцев с Украины.

По данным службы, с начала года на территорию России въехало 10,6 млн иностранцев. В стране находится 11 млн граждан других государств, в том числе более 1 млн беженцев с Юго-Востока Украины.

Добавим, что идея вывести нелегальных мигрантов «из тени» высказывалась и ранее. Так, в сентябре прошлого года в ФМС не исключали объявления трехмесячной амнистии для такого рода работников.

Также за амнистию для нелегалов выступал российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В других странах, например в США, амнистия для нелегальных мигрантов проводится регулярно. И газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как содержатся нелегалы за рубежом.

Однако вопрос о подобных послаблениях остается дискуссионным. Причем не менее часто предлагаются меры, наоборот, по усилению контроля и ответственности приезжих.

В 2013 году, когда в последний раз активно обсуждалась идея амнистии для нелегальных мигрантов, мнения россиян по этому поводу разделились примерно поровну.

Иван Чернов

 

Источник:
271
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...