Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Саудиты пообещали изучить «ноу-хау» Чечни по борьбе с мятежниками

Саудиты пообещали изучить «ноу-хау» Чечни по борьбе с мятежниками


Три министра из королевства должны приехать в республику для обмена опытом, сообщил лидер Чечни Рамзан Кадыров. Похоже, Эр-Рияд намерен изучать, как Москва сумела добиться мира в Чечне, сочетая грубую силу и тонкую внутриклановую политику. Эксперты напоминают, что саудовской монархии самой грозит мятеж шиитских племен, недовольных интервенцией в соседний Йемен.

Министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман высоко оценил опыт Чечни в борьбе с терроризмом, сообщил в среду глава республики Рамзан Кадыров в своем Instagram по итогам поездки в королевство.

«Власти решали племенные и религиозные проблемы в Чечне с помощью местного населения, а не подавляя его»

В Саудовской Аравии, в Джидде, кроме министра обороны Кадыров встречался с руководителем канцелярии короля, министром иностранных дел, министром культуры и информации и руководителем службы безопасности королевства, сообщала газета ВЗГЛЯД. «Мохаммед бен Салман высоко оценил опыт Чеченской Республики по борьбе с терроризмом, экстремизмом и развитию экономики», – написал Кадыров. По словам главы Чечни, министр обороны сообщил о решении направить в этот российский регион несколько делегаций для обмена опытом.

Как отмечается на сайте главы Чечни, Мохаммед бен Салман заявил о своем решении лично посетить республику. По итогам встречи бен Салмана и Кадырова будет рассмотрен вопрос оказания помощи Чечне в разных сферах.

В сентябре в республике ожидается теперь министр иностранных дел королевства, который изучит сферы возможного взаимодействия. Также ожидается приезд в Чечню делегации во главе с саудовским министром по делам религии для изучения опыта борьбы с идеологией террора и экстремизма.

На прошлой неделе Кадыров заверил, что на территории региона не было и не будет баз и «даже запаха» террористической организации «Исламское государство» (ИГ). В ноябре Кадыров заявил об уничтожении командира группировки ИГ Тархана Батирашвили, открыто угрожавшего России и, в частности, регионам Северного Кавказа.

Тонкая племенная линия

В Грозном уверены, что саудовские гости смогут многое «перенять» в республике. «Мы знаем не один десяток арабских конфликтов, в том числе палестино-израильский. Они засушены, но не могу сказать, что они закончены, – сказал газете ВЗГЛЯД Абдулла Истамулов, политолог, советник руководителя администрации Кадырова. – Там нет опыта «позитивного» завершения конфликта. В Чеченской Республике найдены подходы в силовом варианте решения проблемы – выиграть бой, битву – и идеологическом компоненте, несиловых методах противодействия. Здесь мы видим определенную законченность конфликта. Есть успешный результат. Это единственный такой опыт за последние 10–15 лет во всем мире. Скорее всего, это и дает саудовцам посмотреть, сделать выводы и что-то перенять».

С оценкой советника администрации Кадырова согласен и эксперт, бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. «Война в Чечне закончилась не только и не столько благодаря действиям российской армии и спецслужб, но также и благодаря грамотной работе властей, добившихся поддержки самих чеченцев, – сказал Яков Кедми газете ВЗГЛЯД. – Подобные проблемы есть в Саудовской Аравии».

Эксперт напомнил, что в королевстве есть разноплеменные территории, главные саудовские нефтепромыслы расположены на территории, заселенной шиитами. «Племена, живущие на юге Саудовской Аравии, и племена в Йемене очень близки. Волнения в Йемене всегда отражаются на саудовском юге. Именно поэтому саудовским властям интересен опыт, как российские власти решали племенные и религиозные проблемы в Чечне с помощью местного населения, а не подавляя его. Это практически то, что произошло в чеченской войне. Эта война закончилась только тогда, когда сами чеченцы приняли такое решение и встали на сторону властей России».

Как писала в апреле газета ВЗГЛЯД, шиитские мятежники в Йемене (хуситы) пригрозили нанести ответный удар по соседней Саудовской Аравии в отместку за интервенцию. Эксперты не исключали, что у хуситов даже есть шанс устроить диверсии в саудовской Восточной провинции, где расположены главные нефтяные месторождения королевства, или даже поднять там восстание.

Открывая врата Каабы

Поездка Кадырова стала также еще одним знаком резкого потепления в российско-саудовских отношениях. Напомним, что оно началось в середине июня, когда все тот же принц Мохаммед бен Салман неожиданно прибыл на Петербургский экономический форум, где его принял президент Владимир Путин. Наблюдатели расценили это как явный демарш против США. Спустя всего пару недель Саудовская Аравия объявила о готовности стать крупнейшим прямым иностранным инвестором в Россию. Саудиты пообещали за несколько лет вложить 10 млрд долларов в российские проекты.

Посол России в Саудовской Аравии Олег Озеров рассказал газете ВЗГЛЯД, что визит чеченской делегации был организован по просьбе самого Кадырова. «Король Салман исполнил просьбу руководителя Чечни. Передал эту просьбу Рамзан Ахматович через преемника наследного принца, министра обороны Мохаммеда бен Салмана во время его пребывания в Санкт-Петербурге в середине июня. Рамзан Ахматович попросил министра походатайствовать перед королем о внеплановом открытии дверей Каабы перед его мамой, Аймани Нисиевной», – рассказал Олег Озеров. Напомним, что накануне сам Кадыров сообщил в «Инстаграме» о том, что исламскую святыню Каабу специально открыли для его матери Аймани.

По словам посла, который участвовал во встрече в Джидде, она прошла в очень теплой, дружественной атмосфере. «Это не протокольные слова.  Когда идет прием по королевскому протоколу, то оказываются особые почести, – пояснил российский дипломат. – Кроме того, практически все как центральные, так и джиддийские газеты уделили внимание визиту в течение двух дней. Было и сообщение официального агентства».

Впрочем, анонс Кадырова о том, что «до конца года» Россию посетит и сам новый король, Кремль пока не подтверждает. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сроки возможного визита пока не определены. В июне помощник президента Юрий Ушаков отмечал, что Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд «приглашен на осень, вопрос будет прорабатываться». Король также пригласил российского лидера посетить Эр-Рияд, на что Путин пообещал с удовольствием воспользоваться приглашением.

Юрий Зайнашев

 

Источник:
337
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...