Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Боллоева позвали на родину. Осетия

Боллоева позвали на родину. Осетия


Северная Осетия хочет использовать ресурсы своих бизнесменов для развития экономики

Врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров подтвердил готовность более активно использовать ресурсы соотечественников для оживления экономики республики. Одним из первых соответствующее предложение получил известный российский бизнесмен, основатель пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев, ныне развивающий крупный текстильный холдинг БТК.

Однако уже на стадии предварительных переговоров выяснилось, что без помощи федерального центра республике не обойтись. Ключевая проблема – отсутствие свободных площадей для размещения производства. Столь же плачевно обстоит дело и в сельском хозяйстве – у республики нет земельного фонда для развития прогрессивных направлений АПК.

Инвестор без площадей

Спустя полтора месяца после назначения Тамерлана Агузарова врио главы Северной Осетии его кандидатура полностью прошла все формальные согласования в республике. 21 июля в ходе консультаций с представителями политических партий поддержку Агузарову высказали представители 21 политической организации, включая не только «Единую Россию», но и КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» и ряд других.

Одновременно состоялся официальный визит в Северную Осетию полпреда президента в СКФО Сергея Меликова, который провел во Владикавказе большую встречу с общественностью, пояснив, что для подготовки перспективной стратегии развития региона необходимо понимание запросов населения. Именно на этой встрече Тамерлан Агузаров рассказал о некоторых проектах в экономике, которые он уже обсуждал с выходцами из республики.

Боллоева позвали на родину. Осетия

Совещание в Северной Осетии с участием Сергея Меликова. Фото: пресс-служба СКФО

Напомнив о том, что на недавней встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым было предложено привлечь в Северную Осетию ряд крупных бизнесменов, еще не работающих в республике, Агузаров назвал прежде всего имя Таймураза Боллоева. «То, чем он занимается, – это очень перспективное направление, и мы бы хотели видеть его в нашей республике», – сказал врио главы Северной Осетии, заметив, что бизнес Боллоева уже представлен в соседней Южной Осетии.

Действительно, боллоевская «БТК Групп» развивает свое производство в Цхинвале уже несколько лет, причем швейная фабрика БТК-4 – это одно из единичных промышленных предприятий РЮО. В апреле этого года холдинг Таймураза Боллоева открыл в Цхинвале новый цех мощностью 100-150 тысяч швейных изделий в год. Общая производительность предприятия в Южной Осетии составляет более 400 тысяч единиц продукции, а численность персонала – более 450 человек.

Примерно такое же количество рабочих мест, по словам Тамерлана Агузарова, вполне возможно создать и в Северной Осетии на первом этапе реализации аналогичного проекта, причем требование к республике у инвестора одно – предоставить площади под создание производства. Но это и оказалось проблемой номер один уже на самой ранней стадии обсуждения проекта.  

«Вы не поверите, мы не смогли найти ему [Таймуразу Боллоеву] помещение. Свободных помещений нет», – признался врио главы республики. Оказалось, что все вакантные площади, пригодные для нового текстильного производства, находятся в федеральной собственности, и для их получения необходимо выходить на главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Боллоева позвали на родину. Осетия

Таймураз Боллоев. Фото: Байгушева Антона / whoiswho.dp.ru

Одна из структур «Ростеха», холдинг «Русская электроника», в прошлом году начала консолидацию ряда предприятий электронной промышленности Северной Осетии (заводы «Гран», «Бином», «Разряд», «Топаз», НИИ электронных материалов, Алагирский завод сопротивлений). Руководителем этой группы заводов был назначен генерал-полковник полиции Руслан Кульбаев, ранее возглавлявший управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии.

Свободные площади у этих предприятий действительно есть – многие из упомянутых заводов в последние годы влачили довольно жалкое существование, обросли немалыми долгами, а их производственные активы требуют серьезной модернизации. В этой ситуации сдача пустующих площадей в аренду представляется разумным выходом из непростого финансового положения.

Боллоева позвали на родину. Осетия

Сергей Меликов на встрече с общественностью Северной Осетии. Фото: пресс-служба СКФО

Однако практически сразу у Руслана Кульбаева возник серьезный конфликт с местным высокотехнологичным предприятием «Баспик», которое уже много лет арендует площади у владикавказского завода «Гран». Поэтому переговоры с «Ростехом» относительно предоставления площадей под текстильное производство явно не обещают быть простыми.

«Кукурузная республика»

Похожая история в Северной Осетии и с вакантными землями для сельхозпроизводства. Как рассказал на встрече с врио главы республики и полпредом президента председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, селяне фактически не имеют возможности брать земли в аренду.

В ответ на его выступление Тамерлан Агузаров признал, что ситуация действительно плачевная: при весьма низкой стоимости аренды – тысяча рублей за гектар – в бюджет поступает всего 80-90 млн рублей вместо 158 млн, исходя из общей площади пахотных земель в 158 тысяч га.

«Самая большая проблема в том, что земля находится не в руках тех, кто хочет на ней работать, а земля находится в руках тех, кто успел ей завладеть, – заявил Агузаров. – Эта ситуация очень взрывоопасна, и потому настораживает руководство республики, и меня в первую очередь. Мы прекрасно видим, что часть земель не обрабатывается, основная масса засеивается кукурузой, и это на продолжении многих лет, что нарушает севооборот, а это приводит к истощению земель, снижению урожаев». В качестве выхода из ситуации было предложено провести ревизию земель с участием членов региональной Общественной палаты.

Боллоева позвали на родину. Осетия

Общественность Северной Осетии на встрече с полпредом в СКФО. Фото: пресс-служба СКФО

При этом врио главы Северной Осетии напомнил и о своем недавнем выступлении в парламенте республики, где ему пришлось констатировать весьма неприглядную картину экономического положения. В частности, говоря о земельном вопросе, Тамерлан Агузаров сообщил депутатам, что среди них присутствуют латифундисты, и это незамедлительно вызвало негативную реакцию ряда уважаемых людей. По признанию Агузарова, ему сразу же намекнули, что при такой позиции некоторые депутаты могут не проголосовать за его кандидатуру в сентябре. «Но это их проблема, если они за меня не проголосуют», – парировал врио.

Помимо земли, Тамерлан Агузаров в своем памятном выступлении в парламенте затронул и ситуацию вокруг республиканских рынков – с тех пор его позиция стала еще жестче. По словам врио главы Северной Осетии, руководителям рынков было предложено до конца этого месяца пересмотреть сумму уплачиваемых налогов в сторону резкого увеличения. «Мое мнение: сумма, которую каждый рынок платит в год, должна платиться в месяц, – заявил Агузаров. – Нигде в мире нет такой практики, чтобы 11 месяцев рынок работал на себя и только месяц – на налоги. Перебороть это очень тяжело, но ситуация должна поменяться».

Неприкосновеннный «Электроцинк»

Не осталась без внимания на встрече с общественностью и такая вечная больная тема экономики Северной Осетии, как деятельность завода «Электроцинк». В ходе общения с Тамерланом Агузаровым и Сергеем Меликовым ее поднял член Общественной палаты республики, профессор Северо-Кавказского государственного мединститута Иван Алборов. Он сообщил, что само предприятие не в состоянии ликвидировать накопленный ущерб для окружающей среды, так что для обеспечения экологической безопасности вокруг «Электроцинка» требуется привлечь федеральные ресурсы в размере 10-12 млрд рублей.

​Однако Сергей Меликов вновь продемонстрировал непреклонную позицию, которую он занял еще при прошлом главе Северной Осетии Таймуразе Мамсурове: «Электроцинк» – это прежде всего рабочие места. «Давайте тогда закроем все экологически вредные предприятия на территории Осетии, возьмем плакаты "Дайте работу” и выйдем с ними на площадь», – отреагировал Меликов на неудобные вопросы общественности, связанные с предприятием.

При этом, впрочем, полпред признает, что экологические проблемы Северной Осетии требуют более тщательного решения. По словам Сергея Меликова, изучением экологической ситуации во Владикавказе и разработкой программы по ее улучшению будет заниматься научно-исследовательский центр из Екатеринбурга, где находится штаб-квартира холдинга УГМК, в структуру которого входит «Электроцинк». Соответствующие документы уже подготовлены совместно с Роспотребнадзором. 
 
Филипп Громыко
626
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...