Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Футбольные провокаторы пока не ответили за свои действия. Грузия и Азербайджан

Футбольные провокаторы пока не ответили за свои действия. Грузия и Азербайджан



Прошло несколько недель после инцидента во время футбольного матча «Динамо» - «Габала», когда грузинские болельщики вывесили на трибуне стадиона плакат с территориальными претензиями в адрес Азербайджана, а затем осквернили азербайджанский флаг. Причем это был уже второй случай за год. ( См.  «Вестник Кавказа» "Кто стоит за околофутбольными провокаторами?") Очевидно, речь идет о злонамеренных провокационных действиях хорошо организованной группы лиц, прекрасно осознающей последствия своих проступков для грузино-азербайджанских отношений, но целенаправленно добивающейся именно ухудшения традиционно дружеских связей и привнесения в них несвойственной «нервозности».

Ожидалось, что МВД Грузии хотя бы сейчас примет жесткие меры против провокаторов, но этого не произошло. На этот раз нет полной уверенности в том, что ситуацию провоцировали активисты Союза грузинских болельщиков «Комаги», которых год назад пригласили в МВД для «разъяснительной беседы». Трудно себе представить, чтобы грузинские власти не попытались действовать решительно сейчас, когда премьер-министру Грузии пришлось принести Азербайджану публичные извинения. Тем не менее, по данным «Вестника Кавказа», никто не привлечен к административной (не говоря  об уголовной) ответственности и даже не приглашен на очередную «беседу».

Причина проста – в МВД не смогли установить, кто конкретно вывесил на трибуне транспарант с провокационной надписью в адрес Азербайджана, а затем распространил в интернете еще более провокационное фото с осквернением флага. На фото не видно лиц, а руководство стадиона утверждает, что оно снято вне арены.

Тем временем, в грузинском сегменте «Фейсбук» стали появляться блоги возмутительного содержания с попыткой оправдать провокационные действия, объяснить их россказнями о некой «многолетней агрессии» и так далее. Авторы пишут под псевдонимами, намекая с их помощью на принадлежность к тому или иному субэтносу грузинского народа. Администрация заблокировала некоторых из них, но они вновь появляются уже под другими никами, угрожают «продолжить борьбу против Азербайджана», призывают общество «проснуться» и так далее.

По всеобщему мнению, речь идет либо о сумасшедших фанатиках (или одном фанатике), либо о хорошо спланированной и продуманной провокации.

Так или иначе, невозможно поверить в то, что грузинские власти могут, но не хотят пресечь подобные выходки и выявить провокаторов, то есть предпочитают публично извиняться каждый раз после очередного инцидента.

Поверить в такое невозможно, потому что в правительстве работают вполне вменяемые люди, хорошо осознающие как собственные политические интересы, так и интересы страны, связанной с Азербайджаном множеством прочных нитей. Тем более сейчас, когда у Грузии и без того немало экзистенциальных вызовов.

В любом случае, настроение самого общества играет не в пользу «околофутбольных провокаторов», а содержит серьезную опасность для них, поскольку их действия воспринимаются как целенаправленная попытка создать стране проблемы на пустом месте

Именно поэтому, «ответный инцидент» в Габале, где часть азербайджанских болельщиков ответила аналогичным образом, хотя и широко освещался грузинскими СМИ, но привел к нормальной, предсказуемой реакции. Болельщики, да и просто люди, далекие от футбола пишут, что грузинская сторона сама спровоцировала, сама довела до таких инцидентов, не сумев совладать с собственными провокаторами и привлечь их к ответственности.

УЕФА оштрафовал оба клуба за произошедшее на стадионах, но эта цена гораздо меньше той, которую придется заплатить за ухудшение межгосударственных отношений.

Поэтому все ждут от грузинских спецслужб более активных действия для пресечения провокаций, чтобы страна вновь не оказалась в сложном положении и не столкнулась с проблемами, не имеющими ничего общего с футболом.

При этом невозможно отрешиться от впечатления, что и в чисто футбольном плане грузинские команды проиграли азербайджанским ребятам все матчи именно из-за того, что провокаторы сумели привнести в чистый и благородный футбольный феномен совершенно чуждые его мотивации. 

Возможно, грузинские команды проиграли азербайджанским ребятам все матчи именно из-за того, что провокаторы сумели привнести в чистый и благородный футбольный феномен совершенно чуждые ему мотивации
.

 Георгий Калатозишвили

Источник:
384
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...