Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Полпред в помощь. Проблемы в Осетии

Полпред в помощь. Проблемы в Осетии

Во время рабочего визита полпред Сергей Меликов посетил ряд важных объектов республики, откровенно поговорил с членами общественной палаты и обсудил с правительством исполнение майских указов президента.

 

Свою поездку в Северную Осетию полпред президента в СКФО начал с возложения цветов к Древу скорби в Беслане. Затем он посетил фирму «Фат-Агро», которая занимается выращиванием зерновых и овощных культур элитных сортов. В планах предприятия - обеспечивать элитными семенами картофеля юг страны и занять 20% на рынке семеноводства России. Врио первого вице-премьера Вячеслав Битаров сообщил Меликову, что с начала года уже удалось реализовать тысячу тонн элитных семян.

 

Следующим объектом в программе чиновника стала ДРКБ. Сергей Меликов осмотрел отремонтированный хирургический корпус, здесь же пообщался с пациентами. Посетил полпред и инфекционное отделение. Это здание нуждается в серьезной реконструкции. Чиновники отметили необходимость строительства нового инфекционного отделения. На эти цели необходимо 456 млн. Полпред пообещал обратиться в федеральный минздрав для того,  чтобы уже в этом году выделили первый транш в размере 50 миллионов рублей.

 

Далее Меликов посетил геронтологический центр, который примет первых пациентов уже через неделю. Чиновнику показали обустроенные номера, современное оборудование – в центре предусмотрены все условия для лечения пожилых людей.

 

После этого полпред отправился на встречу с представителями общественной палаты. Общение с ними получилось долгим и конструктивным. За три часа беседы перед Меликовым были рассмотрены самые «болевые» вопросы республики.

 

Налоги

 

От собираемости налогов зависит то, насколько бюджет республики будет дотационным, считает полпред. Сегодня все субъекты СКФО имеют большой потенциал, чтобы не быть дотационными. Для этого нужно навести порядок в системе налогообложения.

 

«Есть случаи, когда бизнес душат налогами и создают неприемлемые условия для его развития. С этим мы сталкиваемся повсеместно. Но обратная сторона медали тоже есть. Например, алкогольная продукция. Акциз – это тоже налог. Здесь много криминальных схем, которые мешают формировать приоритетные направления в бюджете.  Получается, расхищается бюджет республики. А это зарплаты деятелям культуры, учителям, медработникам и другим людям, занимающимся социально-значимой деятельностью», - отметил чиновник.

 

Пресечение этого является «святой обязанностью властей и общественников». Борьба с коррупцией должна быть видна не только из деклараций о доходах. Необходимо также исключать «таких людей» из правительства,  парламента, гордумы и правоохранительных органов.

 

Категорически по поводу системы налогообложения высказался и врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Он вновь затронул тему крупных рынков:

 

«Еще раз говорю, это ненормально, когда рынки платят такие мизерные налоги. Это сказывается на том, что сегодня врачи, учителя, соцработники не могут получать нормальную зарплату. Мы пригласили руководителей рынков и предложили им пересмотреть сумму налогов, дали им срок, до конца месяца мы ждем ответ. Мое мнение: сумма,  которую каждый рынок платит в год, должна платиться в месяц. Нигде в мире нет такой практики, чтобы 11 месяцев рынок работал на себя и только месяц - на налоги. Перебороть это очень тяжело, но ситуация должна поменяться», - сказал Агузаров.

 

Он также напомнил, что самым важным направлением в решении проблемы госдолга региона является изыскание внутренних резервов.

 

Легкая промышленность

 

Говоря о развитии легкой промышленности, Тамерлан Агузаров отметил, что обсуждал этот вопрос с председателем правительства страны Дмитрием Медведевым. Одним из способов выхода из экономического кризиса врио главы видит привлечение в регион крупных бизнесменов. «Номером один» среди таковых является Таймураз Боллоев. С бизнесменом у руководства уже есть договоренность об открытии в республике швейной фабрики. Это позволит обеспечить рабочими местами 500 человек. Загвоздка - в отсутствии помещения под фабрику.

 

Здравоохранение

 

Оптимизация системы здравоохранения в республике не дает должных результатов. В медучреждениях наблюдается простой оборудования, отсутствуют профессионалы, растут тарифы на медпомощь. А из-за сокращения коечного фонда госпитализация больных идет с задержкой. Ситуацию обостряет и тот факт, что республика не выполнила свои обязательства по выплате страховых взносов за неработающее население. Поэтому из федерального фонда не поступили субвенции в размере 400 млн рублей -  это и зарплата врачей, и медикаменты.

 

Чтобы сбалансировать систему здравоохранения и разработать программу выхода из кризиса, региону нужно около 216 млн. Врио главы пообещал держать руку на пульсе: «Любой человек должен получать полноценное лечение, обеспечиваться всеми необходимыми препаратами, не должен он платить за них. Есть проблемы с работой фонда ОМС, росгосстрахом, главврачам районных больниц,  которые недобросовестно исполняют свои обязанности».

 

Сельское хозяйство

 

Сельское хозяйство в районах Северной Осетии отсутствует, заявил на встрече муфтий Хаджимурат Гацалов. С ним согласился врио главы, заметив, что мы живем в «кукурузной республике».

 

«Этот логотип прилепился к нам. Кроме кукурузы, мы ничего не сеем. Это обидно. Сегодня 158 тыс. га пашни у нас. Арендная плата за 1 га пашни – 1 тыс. рублей. В год мы должны собирать как минимум 158 млн рублей, а собираем от 80 до 90 млн, вся остальная сумма недопоступает в бюджет», - возмутился Агузаров.

 

При этом самой большой проблемой он назвал то, что земля находится не в руках тех, кто хочет работать, а тех, кто ею успел завладеть: «И когда я на заседании парламента сказал, что латифундисты сидят среди нас, мне сказали – не надо так говорить, они за вас не проголосуют. Это их проблемы, пусть не голосуют».

 

Он добавил, что пора начать ревизировать земли, выяснять, кому они принадлежат. К этой работе он попросил подключиться и членов ОП.

 

Образование

 

В регионе нужно провести мониторинг запросов рынка труда. Такое мнение выразил член ОП Аслан Цуциев. Оптимизация системы образования может иметь неблагоприятные последствия.   «В трех из четырех наших вузах есть экономические и юридические факультеты, при этом нет связи с работодателями.  Нам желательно разработать единую политику»,- предложил Цуциев.

 

Меликов согласился с необходимостью провести мониторинг. Он также затронул вопрос ЕГЭ, сообщив, что экзамены в школах не должны превращаться в контртеррористическую операцию. «Это тоже проблема. Не должны автоматчики стоять на входе в школу. Давайте детям такие знания, чтобы они могли при любых обстоятельствах свои знания показать. Ну что мы бьемся за эти баллы, они что – самоцель?  Высокобалльный специалист нам нужен или высокопрофессиональный?», - возмутился он.

 

 

 

ЖКХ

 

На совещании затронули и тему ЖКХ. Коммунальные системы в республике изношены на 80%, практически отсутствует канализационная система, нет очистных сооружений. На решение этих вопросов нужно не менее 100 млрд рублей.

 

По мнению полпреда, получить такие средства не просто. Необходимо включиться в федеральные программы. Агузаров, в свою очередь, предложил вернуть систему единоначалия, когда за определенные направления в республике отвечали конкретные люди: «В советское время в системе энергетики и газового хозяйства было единоначалие, один руководитель. Сегодня и газовое хозяйство, и энергетика распроданы до невозможности. За трубы отвечает один хозяин, за газ – другой, за вентели – третий. Трансформаторы – у одних, сети - у других. Нет никакой ответственности. Она просто размыта. По газу у нас 7,7 млрд долг, он взялся непонятно откуда, 1 млрд - по энергии. Спросить не с кого».

 

Доступная среда

 

О реализации программы «Доступная среда» рассказала руководитель центра реабилитации инвалидов Жанна Цаллагова. По ее словам, в программе предусмотрены не все пункты. В частности, до сих пор строящиеся дома и здания не соответствуют нормам – в них не устанавливаются пандусы. Поэтому у инвалидов-колясочников нет возможности выходить из дому, устраиваться на работу, зарабатывать деньги.

 

Полпред пообещал, что во Владикавказе будет проведена оценка зданий, которые потребны для инвалидов: «Пандус соответствует здравому смыслу, не только программе. Это нормальное веление времени. Я беру на себя ответственность, что мы эти вопросы не проконтролировали до сих пор».

 

Мамисон

 

Член общественной палаты Казбек Агнаев поинтересовался у полпреда, доведут ли когда-нибудь строительство курортной зоны «Мамисон» до логического завершения. Сергей Меликов пояснил, что приоритетными направлениям работы госкорпорации «Куроты Северного Кавказа» сейчас является Архыз и Приэльбрусье. На этих объектах уже есть инфраструктура, зоны отдыха, сертифицированные трассы.

 

«На третьем месте у КСК – развитие Мамисона и курорта Ведучи. Но пока ни один из этих проектов не вышел вперед»,- добавил он.

 

Президентские гранты

 

Председатель комиссии по развитию гражданского общества общественной палаты Виталий Савенко выступил с вопросом о президентских грантах. В этом году в рамках программы федеральный центр выделил 4 млрд рублей. В республике только одна организация выиграла грант в 1 млн рублей. При этом несколько социально-значимых проектов оказались за бортом.

 

«К сожалению, наши земляки не всегда попадают под реализацию президентских грантов по качеству и недостатка при защите проектов. Прежде чем туда выходить, нужно тщательно готовиться. Проект может быть хорошим, но хромать будет форма подачи. Мы готовы оказать методологическую поддержку. И все мы должны понимать, что грант выигрываете не вы, а республика, город, район. Мы должны сконцентрировать внимание на подготовке людей», - высказал свое мнение полномочный представитель СКФО.

 

 

Милана 15-Тадеева

Источник:
328
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...