Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Больше всего оптимистов - в Грозном и Краснодаре

Больше всего оптимистов - в Грозном и Краснодаре


Насколько жители Юга уверены в завтрашнем дне
Не все в нашей жизни беспросветно и безнадежно. Несмотря на кризис, есть и приятные моменты. Лето на дворе. Можно купаться, загорать и радоваться жизни. К тому же, как выяснили недавно эксперты из департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, поводы для радости есть и более весомые.
Переломный момент
Эксперты по итогам июня сделали вывод, что к концу 2015 года экономика страны вполне может ожидать нулевого экономического роста. И это уже хорошо, поскольку она не уйдет в минус. По подсчетам экономистов финансового университета в отечественной экономике наметились явные признаки стабилизации. Это подтверждают и опросы населения. Уже второй месяц подряд жители страны в разных городах заявляют о том, что они уверены в своем будущем и будущем своих предприятий. Что уже само по себе является очень важным фактором. При этом самую большую уверенность в своих предприятиях по итогам первого полугодия чувствуют жители Грозного, Махачкалы и Краснодара. А самый меньший оптимизм в этом вопросе проявляют москвичи и волгоградцы. Последние, кстати, по итогам большинства исследований никогда в передовиках не ходили, а вот почему жителям столицы становятся все более тревожно, тоже можно понять. Уровень жизни многих стал заметно снижаться. Тем не менее, авторы исследования заявляют, что в среднем по стране растет число семей, которые готовы покупать предметы высокой и средней стоимости, растет при этом и посещаемость торгово-развлекательных центров. После зимнего спада наметилась тенденция к тому, что люди по-прежнему готовы тратить деньги на развлечения и покупки, а не только на продукты и предметы первой необходимости.
При этом неприятных моментов тоже хватает. И эксперты тоже отмечают, что хоть и наметились некие проблески улучшения, но радужную картину рисовать пока рано. По-прежнему очень велика доля тех, кто относит себя к числу безработных, намного выше число тех, кто ищет работу и тех, кто боится ее потерять. Еще один весьма показательный момент, который отметили авторы исследования - уже полгода погрузка грузов железными дорогами отстает от прошлогодних показателей.
И все же, несмотря на неприятные моменты, эксперты заявляют:
- Расчеты показывают, что в текущем году российская экономика может справиться с депрессивными тенденциями и по итогам года не допустить падения ВВП.
Что показывают опросы
Главный индикатор того, что положительные сдвиги есть - это, конечно же, мнение простых людей. И вот что показывают абсолютные цифры итогов опросов жителей страны.
Доля россиян, полностью или в основном удовлетворенных жизнью, в январе составляла 78 процентов, а в июне - 87. Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия, по стране в январе равнялась 71 проценту, а к июню это показатель вырос до 79 процентов, хотя в мае он был выше - 81.
А следующий показатель можно назвать тревожным. Прирост числа россиян, ищущих работу, по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В январе этот показатель равнялся двум процентам, а в июне - уже 45. Доля взрослых россиян, относящих себя к безработным в январе равнялась 4,1 проценту, а в июне - 4,7.
Потребительская активность - рост числа семей, готовых покупать товары длительного пользования по сравнению с тем же месяцем прошлого года - в январе она упала сразу на 14 процентов, а уже к июню выросла до 17 процентов. Возможно, конечно, в январе люди традиционно делают меньше покупок, поскольку основное их число приходится на конец декабря.
Изменение погрузки грузов в системе РЖД по сравнению с тем же месяцем прошлого года - если в январе показатель равнялся 0,3 процента с плюсом, то к июню составил 3,3 процента с минусом.
Изменение потребления электроэнергии по сравнению с тем же месяцем прошлого года - в январе россияне потребляли электроэнергии на меньше на 0, 2 процента, а к июню стали больше - до 0,1 процента.
Рост активности в посещении супермаркетов, развлекательных центров и в питании вне дома. - В январе в среднем по стране составлял почти минус 11 процентов, а к июню составил 4,7% с плюсом.
Если смотреть по городам Юга, то в принципе и здесь тоже складывается вполне оптимистичная картина. Выше мы уже говорили, что больше всех оптимистов живет в Грозном и Махачкале, а меньше всего в Волгограде, но в процентах это выглядит так. Полностью или в основном уверенных в будущем предприятий, где они работают, в первом полугодии 2015 года в Волгограде оказалось 66%, в Астрахани - 74%, в Ростове - 75%, в Краснодаре - 80%, Махачкале -80%, в Грозном - 81%. Возможно, что такой высокий процент получился в тех же Махачкале и Грозном, что там не так много предприятий и их не очень сильно коснулись изменения, в отличие от промышленного Волгограда.
Другой результат, в принципе, демонстрирует почти тоже самое. Хотя в том же Грозном число оптимистов резко поубавилось. Итак, число горожан полностью или в основном уверенных в собственном завтрашнем дне в первом полугодии 2015 года в Волгограде оказалось больше половины населения города - 55%, в Ростове -63%, в Грозном -62%, Астрахани- 65%, Махачкале- 65%, Краснодаре - 68%.
Доля горожан, полностью или в основном довольных собственной жизнью в первом полугодии 2015 года по региональным центрам Юга: Волгоград - 75%, Астрахань - 82%, Ростов - 82%, Махачкала - 85%, Краснодар - 86% Грозный - 89%.
Возможно, к июню ситуация действительно стабилизировалась. Появились сезонные работы и возможность заработка. Да и цены стали активно снижаться. Например, по Ростовской области наблюдается продовольственная дефляция. В июне она составила 0,6% против инфляции в 0,6% в мае текущего года.
В июне зафиксировано снижение цен на большинство видов социально значимых продуктов первой необходимости. Куриные яйца подешевели на 6,6%, плодоовощная продукция – на 3,8%, крупы и бобовые – на 1,3%, мясо птицы – на 1,1%, сливочное масло – на 0,7%, молоко и молочная продукция – на 0,3%, макаронные изделия – на 0,2%.
Цены немного выросли на моющие средства, табак, ткани. Стоимость лекарств осталась на прежнем уровне. А еще, что очень приятно, в Ростове-на-Дону в два раза снизилась стоимость проезда в электричке в пределах города. Причем, сразу на 50 процентов. Как сообщили на Северо-Кавказской железной дороге, снижение цены произошло из-за того, что первая тарифная зона» увеличилась с 5 до 10 километров. В результате плата за проезд в этой зоне уменьшилась на 50% и составляет 14,50 рублей. Вроде бы мелочь. Но именно из них складывается наша жизнь и зависит наше настроение.

Татьяна Алексеева 
284
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...