Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Гоцатлинский фальстарт. Дагестан

Гоцатлинский фальстарт. Дагестан

 

Открытие ГЭС, которое не раз откладывалось, неожиданно отменили – но оказывается, станция уже работает

 

Торжественное открытие Гоцатлинской ГЭС в Дагестане, запланированное на 21 июля, было неожиданно отменено в связи с невозможностью собрать на долгожданном мероприятии всех VIP-гостей.

 

Тем не менее, по имеющимся сведениям, технический запуск станции, проектирование и строительство которой велось десять лет, все же произошел: ГЭС уже вырабатывает электроэнергию.

 

Однако вопрос о размере компенсаций жителям Хунзахского района, чьи земли были затоплены в ходе строительства, до сих пор окончательно не решен. Сейчас гоцатлинцы через суд добиваются от государства недосчитанной компенсации в размере 250 млн рублей.

 

Затянувшийся пуск

 

Еще 20 июля мероприятия, намеченные по случаю открытия Гоцатлинской ГЭС, оставались в силе, но уже утром следующего дня стало известно, что торжественный пуск не состоится. По имеющейся в распоряжении КАВПОЛИТа информации, «виновником» отмены торжества стал не кто иной, как министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, который не смог прибыть в Дагестан. 

 

Как удалось узнать в пресс-службе дагестанского филиала ОАО «РусГидро», новая дата официального пуска станции с участием VIP-персон будет известна в ближайшие две недели. Неофициальные источники в Дагестане говорят, что это может случиться 15 сентября, когда в республике отмечается праздник регионального значения – День единства народов.

 

Внезапная отмена торжественного открытия станции тем более удручает, что этого события ждали уже давно. Первоначально пуск гидроагрегатов станции, строительство которой началось еще в середине прошлого десятилетия, был намечен на 2013 год, для завершения проекта было выделено около 1,5 млрд рублей из федерального бюджета в обмен на допэмиссию акций «РусГидро».

 

Однако эти сроки выдержаны не были, и мероприятия по достройке Гоцатлинской ГЭС пришлось включать во вторую ФЦП «Юг России» на 2014-2020 годы. На сей раз завершить строительство планировалось в конце 2014 года, но и этот срок не стал окончательным. Наконец, в начале июня исполнительный директор ОАО «Сулакский ГидроКаскад» Тимур Гамзатов в ходе встречи с участием Льва Кузнецова, руководителя «РусГидро» Евгения Дода и главы Дагестана Рамазана Абдулатипова сообщил, что пуск ГЭС в соответствии с утвержденным графиком должен состояться 1 июля.

 

Но уже в процессе подготовки к запуску станции возникла еще одна проблема: при заполнении водохранилища Гоцатлинской ГЭС произошла серия оползней на автодороге Чалда – Карадах, которая обеспечивает сообщение с четырьмя районами Дагестана.

 

Сумма, требуемая для ее реконструкции, оценивается почти в 354,5 млн рублей. Тем не менее, по информации КАВПОЛИТа, запуск станции в эксплуатацию уже состоялся, но вот собрать на объекте VIP-персон так и не удалось.

 

Неоднозначный подарок

 

«Пуск Гоцатлинской ГЭС – это в прямом и переносном смысле свет для Дагестана», – заявил Рамазан Абдулатипов в ходе последнего визита вместе с высокими столичными гостями на площадку строящейся ГЭС. Действительно, запуск этого объекта имеет немалое символическое значение для руководства республики, которому на протяжении многих лет удается отстаивать самые низкие в России энерготарифы именно на том основании, что Дагестан обладает избыточными ресурсами для развития гидроэнергетики.

 

После недавнего очередного повышения тарифов на электроэнергию стоимость одного киловатт-часа для населения в Дагестане составляет 2,2 рубля (для сравнения: москвичи должны платить чуть больше 5 рублей). К этому еще нужно прибавить давние проблемы с платежной дисциплиной, которые не требуют отдельного экскурса, но пока федеральный центр не применяет в связи с этим к Дагестану тарифных санкций.

 

Для самого «РусГидро» Гоцатлинская ГЭС – сравнительно небольшой объект, хотя и знаковый, как заметил в ходе недавней встречи Евгений Дод. Установленная мощность новой станции составляет 100 МВт – это примерно в 3,5 раза меньше, чем строящиеся Зарамагские ГЭС в Северной Осетии (проектная мощность – 352 МВт). Но при этом Гоцатлинская ГЭС оказалась весьма проблемным активом.

 

Важнейшим вопросом, связанным со строительством станции, является компенсация жителям села Гоцатль Хунзахского района, чьи земли были затоплены под водохранилище. Эта проблема звучит особенно остро после строительства еще одного крупного энергообъекта в горной части Дагестана – Ирганайской ГЭС.

 

Процесс денежной компенсации за затопленные земли (более 1000 га садов и 500 построек) в этом случае затянулся на много лет и был сопряжен с серией коррупционных скандалов. По некоторым подсчетам, ежегодно жители близлежащего к Ирганайской ГЭС села Гимры из-за нарушения исторически сложившихся экологических и экономических структур теряют порядка 1 млрд рублей, а налоги, поступающие от гидрогенерации, до горной части Дагестана практически не доходят.

 

Опасаясь повторения гимринской истории, еще в 2009 году жители Гоцатля начали серию митингов, требуя выплатить им положенные по закону средства в полном объеме. В 2011 году правительство Дагестана заключило с Гоцатлинским сельсоветом соответствующее соглашение, но протестные действия жителей продолжались. Одна из наиболее массовых акций состоялась в сентябре прошлого года, когда более 200 жителей села прорвались на плотину строящейся ГЭС с требованием выплаты компенсаций.

 

Это событие получило определенный резонанс даже на федеральном уровне. В принятом в конце прошлого года правительством РФ постановлении «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан» содержалось поручение завершить все мероприятия в зоне затопления Гоцатлинской ГЭС, в том числе выплаты компенсаций за изымаемые земли, в течение 2016 года.

 

Во время июньского визита в Дагестан глава «РусГидро» Евгений Дод заявил, что его компания готова отказаться от льгот по налогу на имущество, с тем чтобы власти республики смогли ускорить выплату компенсаций. По его словам, эта сумма может превышать 260 млн рублей в год.

 

 

Однако жители Гоцатля продолжают настаивать на более существенных суммах компенсаций. В конце марта администрация Гоцатлинского сельсовета обратилась в Арбитражный суд Дагестана с иском к республиканскому агентству по энергетике о признании незаконными его действий, связанных с размером компенсаций (дело А15-1094/2015). В качестве соответчика по этому делу был привлечен Минфин РФ, с которого гоцатлинцы хотят взыскать 220,5 млн рублей. Спустя месяц заявление было принято к рассмотрению.

 

Последнее заседание по этому делу было назначено на 9 июля, однако суд установил, что соответчик – Министерство финансов Дагестана – не предоставило мотивированного отзыва на исковое заявление, а Минфин РФ потребовал от истца представить копию уточненных исковых требований. В связи с этим арбитраж принял решение перенести слушание на 3 августа.

  Рамазан Магомедов

Султан Султанов

371
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...