Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Джеймс Уорлик: "Элементом всеобъемлющего урегулирования должно стать возвращение территорий"

Джеймс Уорлик:


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжают переговоры по поиску путей мирного урегулирования карабахской проблемы. Вчера Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрио (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик провели в Ереване встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

«Из Еревана вместе с сопредседателями я направляюсь в Вену, где мы сделаем доклад в ОБСЕ, а затем мы отправимся в Баку, где мы встречаемся с президентом уже в четверг», - пояснил Джеймс Уорлик.

На пресс-конференции в Ереване он выразил мнение, что «окончательное разрешение конфликта невозможно без определения статуса Нагорного Карабаха. Помимо определения статуса необходимо свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха. Это именно то, что мы понимаем под всеобъемлющим урегулированием. И одним из элементов этого урегулирования будет возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха. Это предмет для переговоров».

 

Минская группа ОБСЕ остается основной платформой переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако, несмотря на усилия международных посредников, конфликт остается неразрешенным более 20 лет. Под оккупацией вооруженных сил Армении до сих пор находятся 20% территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов.

Уорлик выразил надежду на то, что встреча президентов Азербайджана и Армении состоится уже в этом году: «Необходимо обсудить все детали, глядя на карты стран. Президенты ведут разговор о принципах и элементах, которые войдут соглашение. Надеюсь, что мы движемся к тому, чтобы сесть за стол переговоров и проработать множество вопросов системно. Мы организуем встречу президентов в надежде, что она поспособствует политическому урегулированию конфликта».

При этом, по словам американского сопредседателя, Минскую группу очень беспокоит отсутствие доверия с обеих сторон: «Отсутствие доверия является препятствием на пути достижения политического урегулирования. Восстановление доверия не произойдет за один день, это очень длительный процесс. Совсем недавно еще армяне и азербайджанцы жили бок о бок мирно, создавали семьи, работали вместе. Но эти времена прошли. Выросло новое поколение армян и азербайджанцев, которые никак друг с другом не контактируют. Нам нужно это изменить. Нужно проводить конференции, нам нужны люди, программы, которые смогли бы восстановить их доверие друг к другу. И если мы хотим долгосрочного урегулирования, это не должны быть просто слова на бумаге. Урегулирование должно быть основано на доверии, на взаимопонимании людей в обеих странах».

Говоря о политическом урегулировании, Уорлик отметил, что оно должно включать в себя несколько важных элементов: «Свободное волеизъявление населения Нагорного Карабаха. Возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха. Создание условий для возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц в свои дома. Кроме того, должны быть реальные, настоящие, защищенные гарантии как часть любого соглашения, а это означает присутствие международных миротворческих сил. Мы должны тщательно проработать все эти нюансы, чтобы достичь политического урегулирования и удовлетворить интересы всех людей в регионе».

Отвечая на вопрос о компенсации за жилье армянам, покинувшим территорию Азербайджана, Уорлик напомнил, что не меньше вопросов возникает у азербайджанских беженцев из Армении: «Эти вопросы стоят на повестке дня и будут обсуждаться. Проблема беженцев и переселения очень сложная. И я приветствую процесс разрешения этих проблем в рамках переговорного процесса по урегулированию конфликта. Когда я был в Баку в последний раз, я посетил поселения беженцев, встретился с беженцами из Зангелана. Они также задавали очень много вопросов по поводу тех проблем, которые у них есть в связи с возвращением. И буквально сегодня я выслушал армянских беженцев, которые также говорят о том, что эти проблемы необходимо обсуждать».

Говоря о том, какое влияние может оказать заключение договора по иранской ядерной программе на проблему Нагорного Карабаха, Уорлик сказал: «Прежде всего, нужно четко понимать, какие вообще последствия будет иметь соглашение, достигнутое в Вене. Нам бы хотелось, чтобы весь регион оставался мирным, демократичным и процветающим. И это относится ко всем соседям Армении».


Источник:
277
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...