Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


«Пояс безопасности» для Сирии

«Пояс безопасности» для Сирии


Что мешает соседям Сирии создать на ее границах буферные зоны

Соседи Сирии хотят затянуть ее в «пояс безопасности» путем формирования буферных зон. США могут сыграть здесь важную роль, но Вашингтон не хочет быть вовлеченным в этот процесс

Возможность отправки турецких военных в Сирию для создания буферной зоны и противодействия рождению курдского государства на их общей границе в конце прошлого месяца обсуждалась на заседании Совета безопасности Турции.

В 2011 году, когда сирийский лидер Башар Асад начал бороться с теми, кто протестовал против его режима, соседние с Сирией Турция и Иордания были полны желания остановить резню. Но и Анкару, и Амман, скорее всего, остановило то, что США демонстрировали откровенное нежелание впутываться в очередной конфликт на Ближнем Востоке.

Однако четыре года обе страны серьезно рассматривают возможность введения войск в соседнюю Сирию. По сведениям турецких СМИ, к отправке в Сирию готовы 18 тысяч солдат. Таким образом, впервые за время конфликта Турция может решиться на вторжение в одностороннем порядке: прежде ее сдерживало то, что другие страны, особенно союзники по НАТО, отказывались участвовать в новой военной операции.

Независимо от Турции другая соседка Сирии — Иордания — также планирует создать буферную зону на их общей границе, причем обе страны намерены это сделать как раз на территории государства, охваченного войной.

О подобных же планах пишут турецкие издания. Они сообщают, что речь идет о зоне в 110 км длиной и 33 км шириной по северной границе Сирии. Financial times приводит данные по Иордании: Амман планирует создать зону укрытия в провинциях Дераа и Сувейда в южной Сирии.

Создание таких зон обсуждалось и раньше, но нынче вопрос актуален, потому что Сирия продолжает распадаться. Несколько лет тому назад этот план виделся немного иначе — как создание зоны, где боевики могли бы готовиться к своим операциям. Спустя некоторое время с ожесточением войны и с большим наплывом беженцев, подобную идею начали обосновывать гуманитарной необходимостью.

Сегодня же идея образования буферных зон обсуждается для обеспечения безопасности Турции и Иордании. Один из советников короля Иордании так и сказал: «Это вопрос национальной безопасности».

Курдская угроза

Очевидно, что Анкара волнуется и из-за того, что сирийские курды под носом у Турции создадут свое государство, а это может стать триггером для аналогичных процессов в самой Турции. Тем более что курды в Турции начали вести негласную борьбу на парламентском уровне.

Курдские боевики Сирии, связанные с запрещенной Курдской рабочей партией Турции (КРП), в середине июня взяли контроль над городом Тал Абьяд не без содействия подразделений КРП и американских бомбежек. В результате этой операции три разрозненных курдские анклава оказались соединены между собой.


26 июня президент Эрдоган поклялся, что никогда не допустит создания курдского государства на севере Сирии. Так что одной из важных задач Турции является предотвращение объединения двух подконтрольных курдам зон — Кобани и Африн, которые расположены в трех часах езды (около 160 км) друг от друга.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteЭрдоган поклялся не допустить создания курдского государства на севере Сирии, а курды обвиняют его в поддержке ИГ
Курды же обвиняют господина Эрдогана в поддержке ИГИЛ. В то же время Турция все больше начинает опасаться неподконтрольных джихадистов. Они очень близки к Джараблусу, приграничному городу, который примыкает к турецкому Килису, и вполне могут захватить Аазазу — небольшой город на севере Сирии, административный центр одноименного района.

Город этот наиболее примечателен тем, что 11 июня 1125 года там произошла битва между крестоносцами и тюрками-сельджуками. Таким образом тюрки будут второй раз в истории противостоять религиозным радикалам современности — но уже не христианским. По мнению ряда западных СМИ, именно в Аазазе происходит передача помощи той части боевиков, которых поддерживают Турция, Катар и Саудовская Аравия, считая их умеренными.

Амман не дремлет

В мае ИГ захватило Пальмиру, расположенную в 240 км от иорданской границы. Этот факт сильно встревожил Амман, который начал думать о превентивных мерах. Руководство Иордании опасается, что джихадисты заполнят вакуум, образовавшийся в тех местах, где режим Ассада не имеет силы.

Напомним, что правительственные силы Сирии за прошедшие недели потеряли контроль в ключевых базах на юге — в таких, как район Джебель-Друз с центром в городе Сувейда.

Создание буферной зоны обезопасит Иорданию от боевиков, а северные города страны не будут доступны для ракетных обстрелов. Напомним, на прошлой неделе одна ракета упала в иорданском городе Эр-Рамта, в результате погиб местный житель.

Кроме того, соседи Сирии не желают больше принимать бегущих оттуда людей. В Турции проживают уже порядка 2 миллионов сирийских беженцев. Регион Хатай вообще производит впечатление сирийской окраины: складывается ощущение, что беженцы здесь численно превосходят местных жителей. В Иордании сирийцы уже составляют пятую часть населения.

Ослабленный режим Асада вряд ли может расстроить планы соседей. Но буферную зону легче будет создать на юге, а вот на севере придется попотеть. На юге боевики представляют собой маленькие независимые друг от друга сильно религиозные группы. По сведениям западных СМИ, Южный фронт — это конгломерат из более 50 групп боевиков, которые получают заработную плату, учебную помощь и оружие из Иордании.


Без США буферная зона не та...

Как ни странно, но только Америка может способствовать тому, чтобы были созданы эффективные буферные зоны, однако Вашингтон не желает быть вовлеченным в этот процесс. Его позиция и является главной преградой для Анкары и Аммана.

В принципе, все это выглядит логичным, учитывая значительное охлаждение отношений между Турцией и США. Президент Обама недавно сетовал на то, что Анкара не слишком старается остановить транзитный поток иностранцев, которые через нее добираются в Сирию, чтобы примкнуть к рядам ИГИЛ.

Вашингтон также раздражен отказом президента Эрдогана разрешить силам коалиции использовать авиабазу Инджирлик для нанесения ударов с воздуха по позициям «Исламского государства».


Израиль не в пример другим соседям

Израильская модель вряд ли подойдет для Турции и Иордании. Тель-Авив создал некое подобие буферной зоны по периметру своей короткой границы с Сирией, которую контролируют в том числе силы ООН.

Израиль установил связь с боевиками на севере Сирии. Они совсем недавно нанесли мощный удар по правительственным войскам, которым помогают «Хезболла» и «Стражи иранской революции». Это привело к тому, что силы Ассада потеряли влияние в зоне покинутого города Эль-Кунейтра.

Теперь по сравнению с Иорданией и Турцией Израиль, кажется, в меньшей опасности. Ему легче контролировать несопоставимо короткую границу с Сирией, к тому же патрулируемую силами ООН, чем Турции, у которой граница довольно протяженная и которая в случае чего может рассчитывать только на себя.

В отличие от случая в Ираке, в Сирии Анкара не может заручиться поддержкой ООН. От последней, по мнению израильского издания Haaretz, Турция хочет содействия в создании безопасного района и зоны, свободной от полетов.  
Рамазан Алпаут
470
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...