Пятница, 9 декабря 2016
Сделать стартовой


Убийцы Немцова вели себя беспечно: подробности слежки

Убийцы Немцова вели себя беспечно: подробности слежки

 

Несколько дней назад «МК» рассказал читателям (см. номер от 10 июля с.г., материал «Убийство Немцова записала консьержка») о том, как именно сотрудникам полиции и следствия удалось восстановить практически посуточно график предполагаемых убийц известного политика Бориса Немцова. Теперь «МК» объясняет, как именно удалось выйти на преступников в кратчайшие сроки после убийства 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Стражи порядка довольно часто, рассказывая о своих успехах, используют термин «раскрыто по горячим следам». В случае с гибелью Бориса Ефимовича следы и в самом деле были «горячими». Оставили их протекторы шин автомобиля «ЗАЗ Шанс», на котором скрылись гангстеры.

 

Убийцы Немцова вели себя беспечно: подробности слежки
Подозреваемые проходят мимо дома 30 корпус 3 по Трубниковскому переулку вглубь двора.
 

Напомним, что сначала в распоряжении детективов были лишь показания двух свидетелей убийства. Спутница Немцова, модель Анна Дурицкая, толком не видела киллера, совсем не видела, куда он побежал после того как отстрелялся и вообще была в шоковом состоянии. Гораздо больше пользы принес прохожий, следовавший по мосту позади Немцова и его девушки, на расстоянии примерно ста метров. Это 28-летний Евгений Молодых, бухгалтер коммерческой фирмы. Сам момент убийства он не видел и не слышал, поскольку слушал музыку в наушниках и одновременно переписывался по телефону. Но то, что он видел дальше, бесспорно, очень важно для следствия. Рассказывает Евгений Молодых:

- Убегающий мужчина переступил через оградительный бордюр и подбежал к автомобилю, стоящему на второй от правого края полосе дороги, чуть дальше по ходу движения от лежащего мужчины. Легковой автомобиль отечественного производства, скорее всего, ВАЗ-2110 или «Приора», седан, белого или светлого цвета, стоял на стоп-сигналах. Убегающий мужчина сел на заднее пассажирское сидение с правой стороны. На государственный регистрационный знак автомобиля я внимания не обратил. После того, как мужчина сел в автомобиль, автомобиль уехал по направлению движения.

 

Убийцы Немцова вели себя беспечно: подробности слежки
Подозреваемые проходят по двору в сторону Борисоглебского переулка.
 

 

Единственная видеокамера, которая охватывала непосредственно место преступления — метеорологическая, но понять по ней, какой именно автомобиль уехал с моста после расстрела, было невозможно. Зато более полные данные удалось получить с других камер, установленных в городе. Вот как перемещались убийцы Немцова.

27 февраля. 23.31. После совершения преступления автомобиль проследовал по Большому Москворецкому мосту, затем свернул направо, на улицу Болотная.

23.32. Автомобиль движется по Болотной улице, затем поворачивает на Фалеевский пер., и движется по Болотной площади, в сторону Большого Каменного моста.

23.32. Автомобиль движется по Большому Каменному мосту, в сторону Боровицкой площади.

23.34. Автомобиль пересек Никитский бульвар, двигаясь по улице Воздвиженка, в направлении улицы Новый Арбат.

23.36. Автомобиль с предполагаемыми преступниками двигается по улице Новый Арбат со стороны центра и совершает поворот направо, на Новинский бульвар.

23.37. Автомобиль с предполагаемыми преступниками совершает поворот с улицы Поварская на Трубниковский переулок.

Собственно, здесь кончается первая часть пути. В 23.38 преступники припарковали автомашину (теперь благодаря камерам уже точно известно, что это «ЗАЗ SENS TF 698 P госномер Т649КЕ190») возле дома 31/29 по Трубниковскому переулку и пошли пешком. Их путь отслеживается достаточно просто: через дворы на Борисоглебский переулок и далее, прямо, до улицы Новый Арбат. Возле кинотеатра «Октябрь» убийцы появляются в 23.48. И всего через 11 секунд (!) садятся в другой автомобиль — светлый седан, который уносит их прочь в сторону Кутузовского проспекта.

В очередной раз можно констатировать: для такого серьезного преступления как убийство видного политика исполнители подобрались более чем беспечные. Известны десятки и сотни случаев, когда автомобили киллеров не находят вообще (их разукомплектовывают в подпольных мастерских). Или находят обгоревшие остовы где-нибудь на пустырях спустя много дней. Здесь же убийцы по недомыслию (а как еще объяснить такое разгильдяйство?) преподнесли следствию железную (во всех смыслах) улику фактически на блюдечке.

 

Убийцы Немцова вели себя беспечно: подробности слежки
Подозреваемые проходят по улице Большая Молчановка к улице Новый Арбат.
 

 

Более того — появилась возможность отследить перемещения ЗАЗ SENS по Москве и в предыдущие дни. И здесь всплывает любопатная деталь: эту же машину подозреваемые использовали для слежки за «клиентом». Парконы фиксировали ЗАЗ в непосредственной близости от дома 3 по улице Большая Ордынка (адрес Немцова) шесть раз, начиная с 17 ноября 2014 года — а последний раз 11 февраля, за две недели до убийства. Накануне преступления, 26 и 27 февраля как раз на ЗАЗ SENS соглядатаи следовали за «Рендж Ровером» оппозиционера, причем маршрут и время были практически идентичными: между 9 и 11 часами утра — с западных окраин Москвы (Рублевское шоссе и улица Ивана Франко) через Кутузовский проспект на улицу Новый Арбат. А днем ранее, 25 февраля, водитель ЗАЗ SENS так увлекся, что превысил скорость на 23 км/час, что исправно зафиксировала камера ГИБДД на здании мэрии на том же Новом Арбате. Но вряд ли шофер успел оплатить этот штраф.

 

Убийцы Немцова вели себя беспечно: подробности слежки
Подозреваемые проходят по улице Большая Молчановка к улице Новый Арбат.
 

 

Наконец, последний нюанс. Камеры зафиксировали момент слежки ЗАЗ SENS за «Рендж Ровером» менее чем за два часа до убийства — в 21.44 — причем, на том же самом Большом Москворецком мосту. Но сам Немцов в это время уже заказывал вино и устрицы в кафе «Боско» в ГУМе. Со слов управляющего кафе известно, что Анна Дурицкая пришла туда в 21.00, а Бориса Ефимовича пианист питейного заведения увидел при в ходе в зал примерно в 21.15. Скорее всего, Немцов отпустил водителя на тот вечер, и убийцы, убедившись в том, что шофер не будет подвозить своего пассажира домой, на скорую руку составили план устранения «клиента» по дороги от кафе к дому.

***

О том, как машина попала в руки преступников, «МК» довольно подробно рассказывал (материал «Как киллеры купили машину» в номере от 10 марта с.г.). Уже через пару недель после убийства было очевидно, что преступление планировалось задолго до Нового года — машину приобрели осенью. Но кое-что осталось за кадром.

Итак, в 2006 году ЗАЗ SENS купила обычная московская медсестра Елена (имя изменено). Машина часто ломалась, и в 2014 году женщина решила ее продать. Продажа осуществлялась через ООО «Автоальянс». Автодилеры отогнали автомобиль на стоянку на Мелитопольской улице и выставили на продажу. 20 октября в офис фирмы приехал кавказец лет 30. Он пояснил, что хочет приобрести ЗАЗ для своего брата — родственник якобы лежит в больнице и сам осуществить сделку не может. Причем упоминалась вполне достоверная деталь: брат попал в аварию, мало того что сам пострадал, так еще и разбил автомобиль некоего таджика, и ЗАЗ SENS перейдет ему в качестве уплаты долга.

Работник автосалона согласился оформить сделку, и через пару часов незнакомец приехал в сопровождении еще одного мужчины. Они предъявили документы на некоего Алиева, хотя сами представились совсем другими именами. После этого и была заключена сделка.

Уже позднее работник автосалона опознал в заключавшем сделку для своего брата мужчины основного подозреваемого в убийстве - Заура Дадаева.

Источник:
277
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...