Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Все скандалы Ставрополья

Все скандалы Ставрополья


Первые лица региона – под жесткой перекрестной критикой


Политическая жизнь на Ставрополье, несмотря на изнуряющую жару, необычайно активна и изобилует скандалами. Один из самых громких связан с фигурой экс-председателя краевого суда Александра Корчагина: его бывшего помощника судят как члена банды, а бывшую помощницу задержали по подозрению во взятке. Оказался в центре скандала и губернатор Владимир Владимиров, которого Общероссийский народный фронт по сути обвинил в искажении фактов, касающихся реализации программы расселения аварийного жилья. 

Анапа, криминал, кладбище…

Северо-Кавказский окружной военный суд под председательством судьи Олега Волкова приступил к рассмотрению уголовного дела предполагаемых членов банды, которую возглавлял Сергей Зиринов – бывший депутат заксобрания Краснодарского края от «Единой России».

На скамье подсудимых помимо самого Зиринова – еще пять человек, которых обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса России: ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой общеопасным способом, сопряженное с бандитизмом), ч. 2 ст. 209 (участие в банде) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов, совершенный организованной группой).

Уголовное дело приобрело огромный резонанс. Еще в июне прошлого года Краснодарский краевой суд вынес приговор одному из членов банды Дмитрию Сапожникову, бывшему сотруднику московского ОМОНа, который полностью признал свою вину, и новый процесс во многом основывался на его показаниях. Суд доказал участие Сапожникова как минимум в четырех убийствах – гендиректора санатория «Малая бухта» Виктора Садовничьего и его супруги Ольги Иванкиной (март 2002 года), директора магазина «Товары для детей» в Новороссийске Салмана Набиева (декабрь 2004 года), водителя заместителя анапского городского атамана Виктора Жука (февраль 2013 года).
Сам заместитель атамана Николай Нестеренко после вооруженного нападения остался жив: бандиты заинтересовались им, поскольку он организовал акции протеста против строительства комплекса развлечений вблизи устья реки на Анапской пересыпи, который контролировался членами банды. Обвинительное заключение в отношении членов банды утверждал лично заместитель генерального прокурора Виктор Гринь.

Сапожникова приговорили к 19 годам колонии строгого режима, но затем Верховный суд России смягчил наказание до 16 лет. Поразительный гуманизм в отношении махрового убийцы! Тем более что банда в Анапе была окутана мифами: якобы у них есть целое кладбище, где они закапывают застреленных бизнесменов. А вскрывшиеся на суде факты – это, мол, лишь малая толика их преступлений.

«Стрингер» намекает на Деда Хасана

Весьма любопытная персона в составе обвиняемых – это Евгений Александрович, который, по версии следствия, помогал вывозить трупы убитых, сопровождая бандитов на служебной машине. Если бы их остановили для досмотра гаишники, то Александрович как сотрудник суда помог бы их «отмазать».

К слову, в те годы в Краснодарском краевом суде работал Александр Корчагин (ранее –председатель Анапского городского суда). В 2007 году он возглавил Ставропольский краевой суд и взял Александровича к себе помощником.

Фамилия Корчагина, который покинул судейский пост почти полтора года назад, теперь снова на слуху: 14 июля сотрудники ФСБ задержали по подозрению во взятке его бывшего секретаря – Инну Попову, которая с 2009 года работает судьей Ленинского районного суда Ставрополя (рассматривает преимущественно гражданские дела). Задержана женщина была при попытке получения 10 млн рублей, которые якобы предназначались для «помощи» в трудоустройстве судьи.

Фамилия Корчагина, покинувшего пост судьи почти 1,5 года назад, снова на слуху: сотрудники ФСБ задержали его бывшего секретаря по подозрению во взятке

Показательно, что незадолго до задержания Поповой на сайте Stringer news появилось коллективное обращение судей и сотрудников аппарата Ставропольского краевого суда. В нем, в частности, говорится, что Зиринов (предполагаемый лидер банды из Анапы) имел некие деловые связи с председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым.

Кстати, и прежде (особенно перед отставкой Корчагина с поста председателя Ставропольского краевого суда осенью 2013 года) этот ресурс, а также его главный редактор Елена Токарева на своей персональной страничке в «Живом журнале» многократно публиковали сообщения о якобы имеющихся криминальных связях Зиринова, Корчагина, Лебедева… и даже самого известного вора в законе на постсоветском пространстве Аслана Усояна (Деда Хасана). Официального подтверждения этим публикациям, ясное дело, нет…

Губернатор лжет или заблуждается?

Другой громкий скандал на Ставрополье связан с давней темой – это провал программы расселения ветхого жилья. Об успехах в реализации этой программы отчитался губернатор края Владимир Владимиров в ходе послания парламенту в конце мая, после чего его бравурные речи попыталось дезавуировать региональное отделение Общероссийского народного фронта.

 

ОНФ в Ставрополье выявил нарушения в исполнении программы по расселению аварийного жилищного фонда. Фото: onf.ru

Накануне отчета губернатора на Ставрополье побывала комиссия федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая и проверила реализацию программы. Рабочая группа под руководством советника гендиректора фонда Жилкина посетила шесть населенных пунктов, где для переселенцев приобрели 201 квартиру общей площадью около 9 тыс. кв. м (это почти половина всего жилья, которое предоставлялось на Ставрополье в рамках первого этапа программы, в 2013-2014 годах).

Один из домов в Невинномысске должна была строить компания «Ставропольгазстрой», но Росреестр отказался регистрировать уже заключенный контракт, поскольку у застройщика не было пакета необходимых документов… включая даже проектную декларацию.

Затянули на много месяцев (к моменту проведения проверки – уже как минимум на восемь) и отбор подрядчика для строительства 125 квартир для переселенцев в Кисловодске. Сорвали все сроки в Подкумском сельсовете, где на улице Крупской компания «Альянс К» должна была построить дом: представители застройщика по-простому объяснили инспекторам из фонда, что у них не хватает оборотных средств.

Дом, построенный компанией «Югстрой плюс» для переселенцев на улице Красногвардейской в поселке Анджиевский (Минераловодский район), по сути – криминальный. Во-первых, застройщик приступил к работам без разрешения на строительство (администрация его выдала, а прокуратура потребовала отменить) и без договора аренды участка. Но при этом администрация поселка собирала средства у дольщиков.

Во-вторых, на земельном участке проходила газовая труба, которая после постройки дома… оказалась замурована в подъездах и квартирах первого этажа.

В-третьих, застройщик представил в администрацию поддельные техусловия на подключение к газоснабжению. В общем, все сроки ввода дома в эксплуатацию «Югстрой плюс» сорвал…

Мандатов на всех не хватает…

Проверили инспекторы и реализацию программы, действовавшей с 2008 по 2012 годы: оказывается, из подлежащих расселению ветхих и аварийных домов (их на Ставрополье  291) реально были расселены лишь 256, а снесены только 83. Причина: якобы нет денег в местных бюджетах.

Не была завершена программа на территории двух муниципалитетов – поселка Анджиевский (Минераловодский район) и Подкумского сельсовета (Предгорный район). То есть без крыши над головой оставались как минимум 198 человек из 86 квартир. На этом основании правление Фонда содействия реформированию ЖКХ приостановило выделение средств Ставропольскому краю.

Общероссийский народный фронт обещал взять под особый контроль все проблемные дома. И вот на днях активисты посетили дома-долгострои для переселенцев в поселках Подкумок и Анджиевский, которые по документам уже 15 июля планировалось сдать в эксплуатацию (тем самым завершился бы первый этап программы переселения, после чего Москва могла бы спокойно разморозить финансирование Ставрополья).

Но строительные работы до сих пор не окончены, а люди в квартиры не заселены, о чем красочно свидетельствуют многочисленные фотографии, сделанные активистами ОНФ. Трудно оценить степень строительной готовности, но судите сами: не завершена внутренняя отделка, на стройплощадке полно мусора, не облагорожена прилегающая территория... По словам строителей, на окончание работ необходимо еще не менее месяца.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта уже направило на имя прокурора края Юрия Турыгина обращение с просьбой дать оценку этим фактам. Фактически это удар по команде губернатора края Владимира Владимирова, которого «фронтовики» косвенно обвинили в публичной лжи. И если, например, истинный масштаб интриги, связанной с персоной давно отбывшего на заслуженный покой экс-председателя Ставропольского краевого суда, еще неясен, то в случае с действующим губернатором ставки куда более высоки: уже в будущем году в крае пройдут выборы не только в Госдуму, но и в региональный парламент. И там, и там места хотят занять как выдвиженцы Общероссийского народного фронта, так и прогубернаторской «Единой России». Но мандатов на всех не хватает… 

Антон Чаблин
652
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...