Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


О чем будет говорить Туск в Грузии?

О чем будет говорить Туск в Грузии?




Сегодня стало известно, что в понедельник Грузию посетит глава Евросовета Дональд Туск. Об этом сообщили в администрации президента республики.

"По приглашению президента Грузии председатель Европейского совета Дональд Туск прибудет в Грузию с двухдневным визитом 20 июля", - сказали ее сотрудники.

Первоначально визит Дональда Туска был запланирован на 14-15 июля, однако его пришлось отложить из-за затянувшихся переговоров по проблеме Греции.

"Вестник Кавказа" узнал у грузинских экспертов, что значит для этой страны приезд главы Евросовета и какова возможная повестка переговоров в ходе его встреч с руководством республики.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили, главной темой предстоящих в Тбилиси переговоров станет евроинтеграция Грузии. "Это запланированный визит. Грузия готовится к получению безвизового режима, то есть в конце августа страна должна предоставить Европейской комиссии свой рапорт по выполнению плана по подготовке к визовому режиму, и одним из пунктов предстоящего визита, наверно, станет поддержка председателя Европейского совета именно по вопросу предоставления безвизового режима Грузии. А другие темы  это, конечно же, ратификация, дальнейшая ратификация остальными странами-членами соглашения об ассоциации. Конечно, наверное - поддержка вопросов безопасности страны, ее территориальной ценности и независимости, поскольку Грузии в принципе нужна еще большая консолидация, еще большая поддержка по гуманитарной ситуации", - предположил глава Центра европейских исследований.

"Могут быть и другие вопросы, например, касающиеся развития именно транзитных возможностей Грузии. Газа в первую очередь, но не только газа, но еще и евроазиатский транзитный вопрос и так далее. Еще - Грузия готовится к выборам, и наверное, это своего рода какая-то поддержка проевропейских сил в стране. Думаю, что сейчас внимание к выборам 2016 года еще больше возрастет, будут вводиться социальные цензы, потому что со стороны России есть действия, направленные на укрепление и поддержание пророссийских настроений в Грузии. В этом плане Европейскому союзу нужно реабилитироваться, потому что есть опыт Молдавии, где чуть не удалось привести к власти пророссийские силы", - заключил Каха Гоголашвили.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе отметил, что "тот факт, что Дональд Туск приедет в Грузию через два дня, свидетельствует, конечно, о том, что он заинтересован в данном визите". "И соответственно, ЕС тоже заинтересован в развитии отношений с Грузией. Я думаю, что на данной встрече также будут рассмотрены вопросы, которые связаны с передвижением оккупационной линии вглубь территории Грузии", - подчеркнул эксперт.

"Что касается цели его визита, я не обладаю достаточной информацией, но думаю, что будет рассмотрена проблемы безопасности и вопросы, которые будут связаны с развитием сотрудничества Европейского Союза и Грузии в рамках "Восточного партнерства". В том числе в повестке дня данного визита в Грузию будут обсуждаться развитие торгово-экономических отношений между ЕС и другие экономические вопросы", - подвел итог Ника Читадзе.

Член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая также считает, что главной темой визита Дональда Туска в Тбилиси станет евроинтеграция республики. "Я думаю, что будет обсуждаться вопрос о дальнейшем продолжении данного процесса и сложившихся политических и экономических условий для его развития, а также те риски, которые возникли в связи с проведением Грузией данной политики", - отметил он.

Кроме того, по мнению эксперта, будет затронута проблема обеспечения энергобезопасности Европы, поскольку по территории этой республики проходят маршруты поставок энергоносителей в ЕС. " Я имею ввиду Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Супса. Многие сейчас транспортируют нефть через Супсу, откуда она затем перегоняется в румынскую Констанцу и потом уже оттуда доставляется в страны Евросоюза", - пояснил Вахтанг Маисая
.

Источник:
232
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...