Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Российский Кавказ – в прицеле "Исламского государства"

Российский Кавказ – в прицеле




Действующие на Северном Кавказе незаконные вооруженные формирования (НВФ) по-прежнему проявляют активность. И, несмотря на начавшийся 18 июня священный месяц Рамадан, участвуют в боестолкновениях с федеральными силами, организуют террористические акты и т.п. Спецслужбам, полиции и военнослужащим Внутренних войск МВД РФ удается держать ситуацию под контролем и проводить успешные контртеррористические операции (КТО).

Вчера в ходе такой операции в Баксанском районе Кабардино-Балкарии силовики уничтожили трех членов бандподполья. Двумя неделями ранее в ходе КТО двух боевиков удалось обезвредить в столице республики Нальчике.

Между тем боевики по-прежнему охотятся на силовиков. На прошлой неделе участники НВФ пытались устроить теракт против начальника Сунженского РОВД Ахмета Дзейтова. Возле его дома взорвалась самодельная мина, только по счастливой случайности никто не пострадал. Вылазки боевиков были зафиксированы на прошлой неделе и в Северной Осетии. Но самым неспокойным регионом в последнее время остается Дагестан. Здесь 4 июля в Кизилюртовском районе прошло боестолкновение с участниками НВФ. В результате перестрелки погиб боец спецподразделения Внутренних войск МВД России. Двое боевиков были ликвидированы. На месте спецоперации обнаружен арсенал из автоматов, гранат, ружей и боеприпасов, найдены более 20 кг взрывчатого вещества и детонаторы. 7 июля при попытке обстрела наряда полиции на дороге Хасавюрт–Львовское в Бабаюртовском районе был уничтожен боевик, который ранее пытался подложить взрывное устройство под магазин в селе Бабаюрт. Всего же за последние две недели, согласно сообщениям местных СМИ, в неспокойных регионах Северного Кавказа (это в основном Дагестан и КБР) были уничтожены восемь участников НВФ.

Все они являлись активными членами тех или иных отрядов, структурно входящих в состав  «Имарата Кавказ» (полное наименование  «Исламское государство Имарат Кавказ»). Данная организация признана террористической не только в России, но и  в других странах мира, в том числе в США. Однако это не мешает «Имарату Кавказ» поддерживать связь с «Исламским государством» (ИГ). Ранее, осенью 2014 года, сообщалось, что не все боевики Северного Кавказа поддерживают ИГ. Но 21 июня 2015 года на сервисе YouTube появилось сообщение о присяге «в полном составе» боевиков, входящих в структурные подразделения «Имарата Кавказ», лидеру «Исламского государства» Абу-Бакру аль Багдади. Согласно аудиозаписи, все боевики вилайатов Дагестана, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая едины в этом решении, и у них нет разногласий в этом вопросе.

В экспертном сообществе это рассматривают как пропагандистский шаг ИГ и «Имарата Кавказ», связанный с привлечением молодежи в ряды НВФ. Однако пока ни за один  теракт на Северном Кавказе  «Исламское государство» ответственность на себя не берет. Хотя, как известно, на стороне ИГ в Сирии и Ираке сражаются несколько тысяч граждан России, в том числе и выходцы из регионов Северного Кавказа. К примеру, по данным СМИ, там не менее 150 человек из КБР, около 70 – из Карачаево-Черкесии, до 1700 – из Чечни. Столько же из Дагестана. Как заявил первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов, по данным ведомства, 300–400 наемников из России, которые участвуют в сирийском конфликте, могут вернуться обратно. По подсчетам сайта «Кавказский узел», с 1 января 2014 года по 25 марта 2015 года было возбуждено не менее 52 уголовных дел в отношении жителей регионов Северо-Кавказского федерального округа, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Сирии и Ираке. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана и Ставропольского края. 
Владимир Мухин
Источник:
323
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...