Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Шансы режима Асада одержать победу в гражданской войне снижаются с каждым днем

Шансы режима Асада одержать победу в гражданской войне снижаются с каждым днем


Череда крупных поражений сирийской армии убеждает мир в том, что правительство в Дамаске стремительно теряет контроль над своей страной. Распыляя силы по территории Сирии, президент Башар аль-Асад резко снижает шансы на победу в решающим сражении, и в настоящее время он вынужден эвакуировать обширные районы страны, чтобы сосредоточить армию вокруг Дамаска и анклава алавитов на северо-западе.
После того как стало очевидно, что Асаду, скорее всего, не удастся одержать верх в продолжающемся уже четыре года противостоянии, его ближайшие союзники, а также мировые державы и страны региона начали готовиться к завершающему этапу борьбы.
В конце мая Хасан Насралла, являющийся лидером экстремистской ливанской Хизбаллы, выступил с речью, в которой рассказал, как на подконтрольную ему организацию повлияла война в Сирии. 
"Угроза, с которой мы столкнулись, оказалась реальной, - заявил Насралла. - Теперь у нас есть три варианта: увеличить активность в Сирии, капитулировать и быть убитыми, или разойтись по всему миру".
Более 3000 боевиков Хизбаллы погибли в Сирии, и еще 4000 были ранены. Террористы из Сирии проникли на территорию Ливана, угрожая разжечь этническую войну в стране, с целью подорвать легитимность Хизбаллы. В результате падения режима Асада, организация лишится важной для себя логистической базы в Сирии, что сделает ее уязвимой.
Ирану, после того как союзный ему Дамаск потерпит поражение, также, скорее всего, будет выставлен счет. На стратегических планах страны сказалось восхождение Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда на саудовский трон, поскольку его коронация привела к перераспределению влияния среди суннитских альянсов региона. Сильные связи между Саудовской Аравией, Турцией и Катаром, и эффектные успехи суннитов в Сирии, будут вынуждать Иран порвать с Асадом. В противном случае, возрастет риск еще глубже погрузиться в «сирийское болото».
Поддержка Ираном правительства Асада, а повстанцев - суннитами, в значительной степени подорвали влияние США на ход событий в Сирии. Суннитские боевики проигнорировали призывы США сосредоточиться на борьбе с террористами ИГ, а не с режимом Асада. На самом деле, наиболее эффективной боевой силой в стране является Джайш аль-Фатх («Армия завоевания») - альянс суннитских повстанческих групп, некоторые из которых в США и России признаны террористическими.
США справедливо опасаются, что победа Джаиш аль-Фатх будет способствовать укреплению антизападных настроений в регионе. Исходя из печального опыта в Ираке, правительство США опасается, что падение Асада приведет к быстрому распаду сирийской армии, что оставит страну без стабилизирующей силы. Вместо того, чтобы направить свое внимание на ИГ, капризные победители, скорее всего, начнут воевать друг с другом. Противостояние сделает страну неуправляемой, как это произошло в Ливии.
Вероятно, Россия, которая рассматривает военно-морскую базу Тартус как стратегически важный для себя объект, сделает все возможное, чтобы предотвратить полный крах режима. Когда госсекретарь Джон Керри на встрече в мае прошлого года выступил с предложением объединить международные усилия для сдерживая конфликта, президент России Владимир Путин не проявил интереса. Впрочем, Россия четко отдает себе отчет в происходящем. После того как был потерян город Пальмира, семьи российских дипломатов начали эвакуировать. Готовясь к возможному будущему без Асада, Кремль сейчас пытается получить влияние над оппозицией.
В настоящее время Асад делает все возможное, чтобы удержаться у власти. Соглашение о разделе власти полностью исключено, и в силу географических особенностей разделение Сирии по религиозному принципу вряд ли удастся.
Последние дни Асада вряд ли будут безоблачными. Члены его клана, его политические союзники и большинство членов алавитского меньшинства станут бороться за выживание. Если политическое решение не найдется, судьба Сирии будет соответствовать пророческим словам лидера суннитских боевиков из Хомса, сказанным немецкому репортеру в 2012 году: "Это вопрос численности. Против него 18 миллионов суннитов. Асад должен убить их всех. В противном случае, мы победим и убьем его и его приспешников".
 
Алексей Свищёв
Источник:
425
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...