Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Экология Каспия: из пушек по карасям?

Экология Каспия: из пушек по карасям?


Дагестанские эксперты не исключают, что в массовой гибели рыбы на Каспии виноваты военные 


Причины массовой гибели рыбы на Каспии, по большому счету, неизвестны. Специалисты рыбного хозяйства все списывают на жару, но независимые эксперты подвергают сомнению их версию. В свою очередь блогеры напоминают о недавних учениях военно-морского флота в Каспийском море. В чем причина экологического бедствия, разбирался корреспондент КАВПОЛИТа.

Запах нормы

За несколько недель озвучивались разные версии происходящего. Кто-то говорит, что вода в море очень грязная – оттого рыбы и гибнут.

По информации начальника департамента Росприроднадзора по СКФО Николая Севостьянова, в водные объекты Северо-Кавказского федерального округа сбрасывается более 2,728 млрд кубометров сточных вод, из которых более 500 млн кубометров подлежат очистке (или доочистке).

При этом более 14% из них сбрасываются в водные объекты недостаточно очищенными, около 3% – вообще без очистки. В целом, в Каспийское море сбрасывается до 900 млн кубических метров сточных вод ежегодно, из них неочищенных – до 117 млн кубометров (до 13%).

Самый большой объем загрязненных сточных вод сбрасывают в водные объекты очистные сооружения Махачкалы и Каспийска (более 52 миллиона кубических метров).


Сточную воду ни одно очистное сооружение Дагестана не доводит до нормативно очищенного состояния. В настоящий момент ОСК работают только в городах Кизляре, Хасавюрте, Махачкале и Каспийске.

Но им требуется реконструкция из-за изношенности и маломощности. Другие города республики не имеют очистных сооружений. Поэтому сбрасывают сточную воду без очистки.

Корреспондент КАВПОЛИТа обратился за комментариями к директору Дагестанского филиала Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГБНУ «КаспНИРХ») Ахме Абдусамадову.

«Токсикологическое состояние моря благоприятное. Загрязняющих веществ, для рыб губительных, мы не наблюдаем. Болезней у рыб мы также не нашли, делали анализы, но все в норме», – заверил Абдусамадов.

Только вот состояние очистных сооружений заставляет сомневаться, что рыбам в море комфортно. На пляже «Березка» можно увидеть сточные трубы, ведущие прямо в воду.

А ведь все эти «сбросы» еще и источают запах! В таких условиях не то что рыбе, но и человеку тяжело приходится.

Высокая температура

В соцсетях вспомнили о недавних учениях военно-морского флота в Каспийском море. Некоторые блогеры полагают, что взрывы во время учебных стрельб оглушили огромное количество морских обитателей. После чего их прибило к берегу.


Ахма Абдусамадов не стал отрицать, что это возможно: «Если были какие-нибудь вмешательства, допустим, взорвали что-то, то конечно, это может быть причиной». Однако отметил, что у него нет данных о проведении военных учений.

В общем, специалисты остановились на том, что рыба погибла из-за высокой температуры воды и нехватки кислорода.

«Это не новое явление. Ежегодно рыбы умирают в такое время года. Один год их больше, другой – меньше. Связано это, как мы предполагаем, со средой обитания. Это температура воды, содержание кислорода. В жаркую погоду рыба не выдерживает и погибает», – пояснил Абдусамадов.

Чтобы окончательно развеять сомнения, корреспондент КАВПОЛИТа попросил прокомментировать эту версию ихтиолога Гайдара Эфендиева.

«Если среди погибших рыб есть такие, как сазан, карп, карась, линь, то там что-то не то. Потому что они могут перенести кислородное голодание. А если нет, то такое явление [гибель рыбы от нехватки кислорода] возможно. Когда цветет вода, ночью водоросли, как и все растения, тоже поглощают кислород, и его становится меньше, чем обычно», – поделился своими знаниями ученый.

Ахма Абдусамадов подтвердил, что среди погибших рыб были, в том числе и виды, перечисленные ихтиологом. Многие горожане утверждают, что видели мертвых карасей. Если это так, то версия с кислородным голоданием неубедительна.

Однако директор ФГБНУ «КаспНИРХ» сказал, что других данных у них нет. Версия о высокой температуре воды является официальной.

Горожане в пляжный сезон часто наблюдают, как полуживая рыба приплывает к берегу. Там ее ловят мальчишки, но она даже не сопротивляется.

Можно ли списать это на кислородное голодание, судить экспертам. Но то, что экологическая ситуация с Каспием ухудшается, отрицать сложно.

Люди не зря беспокоятся и выдвигают свои версии. Ведь в конечном счете среда обитания у нас одна.
 Фаина Качабекова
465
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...