Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


​Армения получит «карабахский процент»?

​Армения получит «карабахский процент»?


Чем руководствуется Москва, выделяя Еревану кредит на сумму 200 млн долларов
  


На днях Россия выделила Армении льготный кредит на сумму 200 млн долларов, предназначенный для перевооружения армии. Соответствующее соглашение армянский парламент ратифицировал 2 июля. Детали оборонного кредита, как и подробности многих других документов военного характера, держатся в секрете. С ними знаком лишь узкий круг чиновников.

Известно лишь, что кредит будет выделен на 13 лет, первые три года из которых на льготных условиях – под 3%. «При этом Армения также будет финансировать программу в размере 10% от общей суммы в виде авансовых выплат. Армянская сторона использует кредит в течение 2015-2017 годов», - выступая в парламенте, заявил замминистра обороны Армении Ара Назарян.

Несмотря на скудность информации, военные эксперты и политики полагают, что оборонный кредит будет направлен на закупку широкого спектра вооружения – от средств противостояния разведывательно-диверсионным операциям до артиллерийских систем. В своих оценках они исходят из нужд армянской армии в гонке вооружений с Азербайджаном, а также специфики конфигурации сил в зоне карабахского конфликта и активности нарушений режима перемирия.

Кредит – как уступка?

Предоставление кредита было анонсировано президентом Армении Сержем Саргсяном на встрече с министром транспорта России Максимом Соколовым в разгар ереванских протестных митингов. Требующая повышения тарифов на электричество компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) является дочкой российской «Интер РАО ЕЭС», а протестующие в Ереване обвинили во всех смертных грехах ЭСА и ее руководство.  

В связи с этим выделение кредита, равно как и передача «дела Пермякова» (российского солдата, обвиняемого в убийстве армянской семьи в Гюмри) армянской стороне, определенными кругами в России и Армении было воспринято как уступка Москвы Еревану, чтобы не допустить «возникновения антироссийских настроений в армянском обществе».

Сразу же начали проводить параллели с украинскими событиями. Россия в разгар событий на Майдане выделила Киеву порядка $15 млрд и скидку на газ в обмен на отказ Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В случае событий в центре Еревана (хотя они не носили антироссийского характера) на встрече с российским министром, функции которого не распространяются на вопросы энергетики, правосудия или обороны, было объявлено о выдаче Москвой оборонного кредита и передаче «дела Пермякова» армянской судебной системе. Вдобавок в дочерней компании Интер РАО ЕЭС – «Электрических сетях Армении» – решено было провести аудит.

«Когда армянская общественность выступила на проспекте Баграмяна с четким и аргументированным требованием, Россия была вынуждена пойти на уступки как минимум в информационной войне и по вопросу Пермякова. Все это означает одно: армяно-российские межгосударственные отношения нового качества возможны», – с такой публикацией вышла оппозиционная газета «Айкакан Жаманак» («Армянское время»). Эту точку зрения в Армении, помимо журналистов, разделяют также политики и эксперты.  

«Протесты в Армении дали фору президенту, особенно во внешней политике. И он использовал ее довольно эффективно. Результаты мы увидели на переговорах с Россией», – на условиях анонимности заявил корреспонденту КАВПОЛИТа высокопоставленный источник во власти. С этой точки зрения Россия фактически поспешила тушить этим кредитом еще не возникший пожар.

«Я скорее склонен рассматривать информацию о кредите в контексте массовых акций протеста в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию. Одной из мишеней протестующих оказались "Электрические сети Армении" – дочерняя компания российской "Интер РАО". И для того, чтобы как-то ослабить накал напряжения, было заявлено о предоставлении кредита», – считает военный эксперт Давид Арутюнов.

Часть экспертов эту позицию не разделяют, ссылаясь на то, что российско-армянское военно-техническое сотрудничество находится на высоком уровне и имеет собственную динамику развития.

«Переговоры в рамках военно-технического сотрудничества между Россией и Арменией идут давно. Отношения очень глубокие. Не думаю, что митинги в Ереване побудили Москву просто взять и выделить Армении кредит. Скорее, переговоры по кредиту шли давно, просто об этом было объявлено сейчас. Митинги чуть ускорили этот процесс, но не стали первопричиной выдачи кредита», – отметил в интервью КАВПОЛИТу политолог Александр Искандарян.

«Искандеры» или «Смерчи»?   

После обнародования информации о выделении кредита на военные нужды комментаторы и эксперты сошлись в одном: Россия выделит гораздо больше вооружения, чем закреплено в кредитном соглашении.
«На самом деле Армении будет выделено гораздо большее вооружения, чем на эти $200 млн долларов. Эта цифра просто фигурирует в соглашении. А вооружение будет самым современным, что необходимо для модернизации нашей армии», – заявил КАВПОЛИТу высокопоставленный чиновник из правящей Республиканской партии Армении, пожелавший остаться неназванным.
С другой стороны, Армения, будучи союзником России по ОДКБ и с учетом высокого уровня двустороннего военно-технического сотрудничества, закупает у России вооружение по внутренним ценам и напрямую от производителя, тем самым минуя квоты или бюрократические проволочки Рособоронэскпорта. Таким образом, страна даже за $200 млн сможет приобрести гораздо больше вооружения, чем третьи государства.

«Мы получим от России самые необходимые на сегодняшний день для нашей армии вооружения. Я как депутат имел возможность ознакомиться с секретным приложением к данному соглашению. И должен сказать, что перечень вооружений и военной техники, представленный в списке, нам крайне необходим. Это современные, мощные системы», – заявил глава Постоянной парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и безопасности Койрун Наапетян.  

В то время как в заявлениях политиков звучат более сдержанные оценки, эксперты в своих доводах идут дальше, рассуждая о том, поставит ли Россия Армении такие комплексы, как «Смерч» и ОТРК «Искандер-М». Вопрос приобретения армянской стороной российских оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» хоть и фигурирует в прессе уже несколько лет, но остается открытым.

Ракетный комплекс «Искандер-М». Фото: warspot.ru

Относительно приобретения «Смерчей» политики (хоть и анонимно) намекают, что «это вполне возможно», но по части «Искандеров» такого оптимизма пока нет. Однако российские СМИ со ссылкой на источник в Рособоронэкспорте распространили информацию о том, что Армения и Россия ведут переговоры о поставках систем «Искандер-М», правда, «пока контракт не подписан».   

Эту позицию не разделяют российские военные эксперты.

«На мой сугубо экспертный взгляд, в поставках "Искандеров" в Армению нет тактической, стратегической и, главное, оперативной необходимости. Предоставленный Россией Армении на военные нужды 200-миллионый кредит будет использован на закупку не "Искандеров", а вооружений исключительно для операций сухопутных сил», – заявил «Арминфо» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
Исходя из конфигурации сил в зоне карабахского конфликта, объема контракта, а также нужд армянской армии, военный эксперт Владимир Евсеев считает, что интерес для Армении должны представлять средства для противодействия разведывательно-диверсионным действиям.

«В таких условиях реально нужны средства разведки, снайперские винтовки. Необходимы также радиолокационные станции разведки различного рода и минометы повышенного калибра, поскольку в динамике конфликта с азербайджанской стороны наблюдается переход на диверсионные действия», – отмечает он.  

Модус военной политики

Во властных кругах Армении считают, что Москва согласилась выделить Еревану кредит на закупку современного вооружения по двум причинам: сохранить статус-кво в зоне карабахского урегулирования и подтолкнуть Азербайджан на закупку аналогичного вооружения российского образца, но в больших объемах и по рыночной цене.

«До недавних пор баланс сил в регионе был несколько нарушен. Имел место перекос в пользу Баку. Сейчас Россия исправляет ситуацию, поскольку, полагаю, словесные гарантии о невозобновлении войны в Карабахе, похоже, больше не работают.

Таким образом, нужно укреплять баланс сил оружейными поставками, что и до этого делала Россия. Это модус ее политики. С другой стороны, поставляя вооружения Армении по льготной цене, Россия подталкивает Баку на закупку аналогичного вооружения, но уже по рыночной цене. То есть здесь играет роль и бизнес-мотивация», – отметил источник из правящей партии на условиях анонимности.
​Это простой способ сохранить свое влияние в регионе, стимулируя гонку вооружений, считает политолог Агаси Енокян. «Ясно, что после того как Россия поставит определенные виды вооружения в Армению, Баку начнет переговоры для закупки аналогичных видов вооружения. Такой логикой руководствуется Россия в регионе, что с ее точки зрения правильно», – подчеркнул он. 
Аршалуйс Мгдесян
557
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...