Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Кавказ заигрался в политику

Кавказ заигрался в политику

Скандалы, интриги, конфликты… Обычный летний сезон перед выборами


КАВПОЛИТ продолжает знакомить читателей с кадровыми изменениями, которые происходят в регионах Северного Кавказа. Летние месяцы традиционно отмечены политическим штилем. Но на сей раз они горячи, как никогда прежде: громкие отставки и назначения, структурные реформы в органах власти – все в преддверии сентябрьских выборов… 

Ислам через православие?

С предыдущими кадровыми новостями читатель КАВПОЛИТа может ознакомиться в наших аналитических публикациях «Засаленная колода Кавказа», «Тайная жизнь генералов» и «Северный Кавказ: кадровые пертурбации». Кадровые изменения происходят постоянно, и даже сейчас, на фоне сезонного затишья. Впрочем, самая яркая новость напрямую с Северным Кавказом вроде и не связана: Синод Русской православной церкви назначил главой Казанской и Татарстанской митрополии митрополита Феофана (Ивана Ашуркова).

С мая 2003 года до марта 2011 года он возглавлял крупнейшую в стране епархию – Ставропольскую и Владикавказскую, которая объединяла все приходы Северного Кавказа. Также был ректором Владикавказского духовного училища.


Митрополит Феофан – почетный гражданин Ставрополя, он сохранил тесные связи со многими представителями северокавказской политической и религиозной элиты. В частности, отпраздновавшего в понедельник 56-летие бывшего губернатора Ставрополья владыка Феофан уже много лет лично поздравляет с днем рождения – и даже выходил вместе с ним в поле на комбайне. Поэтому весьма важно, что через фигуру Феофана – православного иерарха – укрепится связь ключевых мусульманских территорий страны, Татарстана и Северного Кавказа.

Безусловно, самые существенные изменения произошли не в церковной, а в светской власти. В преддверии предстоящих в сентябре муниципальных выборов начались хитроумные рокировки на Ставрополье. Первый заместитель главы администрации Ставрополя Андрей Некристов переведен на аналогичную должность в Ессентуках: он занял место Виталия Михотина, который покинул пост якобы в связи с уходом за ребенком.

Хотя так уж совпало, что Михотин ушел из администрации Ессентуков после проверки, проведенной рабочей группой правительства края, и выявившей многочисленные нарушения.

В сентябре предстоят выборы в городской совет Ессентуков, во главе предвыборного списка «Единой России» должна встать нынешняя глава Лариса Писаренко. Она же, вероятно, и возглавит горсовет нового созыва, то есть сохранит свой пост. Ну а главой администрации (сити-менеджером) станет именно Некристов.

Ямало-ненецкое нашествие

На место Некристова в администрации Ставрополя назначен Андрей Толбатов (ранее – первый помощник губернатора края, а до этого – адвокат). Это обострило слухи о вероятной отставке сити-менеджера Андрея Джатдоева (особенно учитывая, что в будущем сентябре предстоят выборы городской думы). Джатдоев занимает эту должность с февраля 2012 года. Микробиолог по образованию, он много лет являет чудеса политической выживаемости, с 1996 года побывав на многих руководящих должностях в администрации Ставрополя.

Нынешний губернатор Владимир Владимиров не раз – публично! – критиковал его. Кстати, сам он все сильнее опирается на кадры, привезенные им из региона своей прежней работы – Ямало-Ненецкого округа. Сейчас они заняли многие посты в правительстве и аппарате Белого дома, выходцы из Салехарда недавно возглавили и два ключевых коммунальных ГУП – «Крайтеплоэнерго» и «Крайводоканал».в

Скованный клановыми обязательствами, Владимиров выдает порой совершенно необъяснимые решения. Скажем, первый замглавы администрации Кисловодска Максим Клетин, который ранее был оправдан по обвинению в разбойном нападении во Владикавказе, перешел на аналогичный пост в Нефтекумском районе края (о биографии Клетина КАВПОЛИТ подробно рассказывал в статье«Кто "отжимает" Кисловодск»). На этот пост прочили главу Тукуй-Мектебского сельсовета Беголи Аджиниязова, но его кандидатура не прошла согласование в ФСБ из-за возможных связей с религиозными радикалами и участия в земельных конфликтах.

Покинувший должность первого замглавы администрации Кисловодска Клетин – очевидно, не последний отставник. Губернатор крайне недоволен деятельностью нынешнего сити-менеджера Кисловодска Андрея Кулика (он занимает этот пост с июля прошлого года), а также еще одного своего протеже – мэра Железноводска Веры Мельниковой (избрана в январе 2014 года). Фактически, это означает полный крах муниципальной политики Владимирова…

Грозный и «семья» Кадырова

Ставрополь, Кисловодск, Нефтекумск, Железноводск… Конечно, это далеко не единственные города на Северном Кавказе, где кипят нешуточные политические страсти. Сменились главы в двух крупнейших региональных столицах – Махачкале и Грозном. Врио мэра Махачкалы 10 июля стал Муса Мусаев, прежде министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики (его полномочия в министерстве временно занимает первый заместитель Магомед Османов).

Предыдущий врио мэра Магомед Сулейманов (отметим, что он пробыл в должности ровно два года) вернулся на прежнюю должность – председателя территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). За время, пока Сулейманов работал в мэрии Махачкалы, сменилось несколько руководителей фонда, последним была Патимат Касимова.

«Временным» главой Грозного назначен Муслим Хучиев, который ранее занимал должность министра экономического и территориального развития и торговли Чечни (эту должность также с приставкой «врио» занял первый замминистра Хоза Бурсагов). Прежде работавший мэром Грозного Ислам Кадыров возглавил администрацию главы и правительства Чечни вместо Магомеда Даудова, который, в свою очередь, стал спикером республиканского заксобрания. Даудов занял пост безвременно ушедшего Дукувахи Абдурахманова. Все эксперты, оценивающие кадровые перестановки в Чечне, отмечают, что они свидетельствуют о консолидации «семьи» вокруг Кадырова.


Продолжаются перестановки на муниципальном уровне и в Кабардино-Балкарии, где за прошедший месяц сменились главы администраций в двух районах – Терском и Прохладненском. Врио главы администрации Терского района стал Владимир Болотоков, прежде заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда в Кабардино-Балкарии (он стал сменщиком Максима Панагова).

Ну а сити-менеджер Прохладненского района Сергей Говоров уступил место Игорю Ячному: сам же Говоров стал первым вице-премьером правительства республики (министром сельского хозяйства) вместо Муаеда Дадова. Тот, в свою очередь, подвинулся по карьерной лестнице, заняв пост первого вице-премьера вместо Юрия Альтудова, который избран ректором Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ). Бывший ректор Барасби Карамурзов (зампред Совета ректоров СКФО) покинул пост после того, как в прошлом сентябре был избран депутатом республиканского заксобрания от «Единой России».

Коалиция против Темрезова

Проводит активные перестановки в правительстве и недавно назначенный врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров, после назначения отправивший в отставку все правительство. К настоящему дню сменились первый вице-премьер (Вячеслав Битаров, ранее гендиректор группы компаний «Пивоваренный дом "Бавария"», депутат парламента РСО), вице-премьер, курирующий экономику, ЖКХ и ТЭК (Таймураз Тускаев, ранее декан экономического факультета Горского государственного аграрного университета) и министр промышленности и транспорта (Борис Албегов, депутат парламента РСО).


В Карачаево-Черкесии сменился сенатор – представитель парламента в Совете федерации: место Мурата Суюнчева занял Ахмат Салпагаров, прежде возглавлявший дирекцию капитального строительства КЧР.

Сам Суюнчев возглавил отделение Пенсионного фонда по республике вместо Мустафы Батдыева, с 2003 по 2008 год возглавлявшего Карачаево-Черкесию. Эту неожиданную рокировку связывают с ослаблением политических позиций главы республики Рашида Темрезова, против которого сейчас развернулась целая агиткампания в федеральной прессе.

Еще один сугубо политический шаг – это смена руководителя регионального отделения «Справедливой России» в Дагестане. С этого поста добровольно ушел депутат Гаджимурад Омаров, который считался главным оппонентом главы республики Рамазана Абдулатипова: место Омарова занял Камил Давдиев, возглавляющий в заксобрании профильный комитет по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений. 
Антон Чаблин
587
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...