Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


За что Хохлачев попал в опалу? В карачаево-черкесском движении «Русь» сменили руководителя

За что Хохлачев попал в опалу? В карачаево-черкесском движении «Русь» сменили руководителя

В карачаево-черкесском движении «Русь» сменили руководителя, заявившего об оттоке русских

В Карачаево-Черкесии сменили главу регионального движения «Русь». Ранее он сделал громкое заявление о клановости в республике и оттоке русского населения.

Члены Президиума движения подавляющим большинством проголосовали за смену действующего руководства, сообщило 14 июля РИА «Карачаево-Черкесия».

В результате от обязанностей были освобождены председатель Президиума Николай Хохлачев, который остался в составе Президиума, первый зампредседателя Президиума Николай Перепелица и зампредседателя Президиума Дмитрий Бугаев.

Исполняющим обязанности председателя Президиума избран Евгений Жедяев, его первым заместителем — Сергей Смагин, а зампредседателя Президиума стал Даниил Мельников.

Состав Президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» остался прежним.

Представители общественности КЧР связывают кадровые перестановки в руководстве движения «Русь» с недавними критическими заявлениями Николая Хохлачева о национальной политике республиканской власти.

В начале июня Николай Хохлачев обратился к главе администрации президента Сергею Иванову с просьбой защитить интересы русского населения в республике.

Обращение активиста было опубликовано на сайте «Политика 09» 8 июня.

Беспокойство лидера движения вызвали выборы председателя Верховного суда КЧР. Эта вакансия остается свободной в республике уже девять месяцев. По словам Хохлачева, это порождает массу слухов и отрицательно влияет на мнение жителей КЧР и авторитет власти.

«Хотелось бы, чтобы при назначении нового председателя Верховного суда Карачаево-Черкесии был учтен фактор национального паритета и фактическое положение в расстановке и функционировании руководящих кадров в республике», — указал Николай Хохлачев.

Президиум движения «Русь» считает, что при назначении судьи не должны пострадать интересы русского населения КЧР. Их соблюдение в свою очередь послужит дальнейшему укреплению межнационального спокойствия в республике, говорится в обращении.

Ранее в «Независимой газете» вышло громкое интервью Николая Хохлачева, в котором он заявил об оттоке русского населения из КЧР. Причиной такой ситуации, по его мнению, стала процветающая клановость по национальному признаку, коррупция структур, а также национальная политика со стороны руководства КЧР.

Хохлачев отметил, что некоторое время назад русскоязычная диаспора составляла основной процент населения КЧР, а в настоящее время русских осталось порядка 150 тысяч человек, около 30%. Но некоренные жители не желают оставаться в регионе из-за притеснения со стороны местных народностей.

Отток русских из Карачаево-Черкесии связан со многими причинами, и прежде всего с глубоким социально-экономическим кризисом. Многие отрасли производства, в том числе промышленность, где в основном было занято русское население, оказались на грани полного развала, что вынуждало русских искать новую работу, источник существования в других регионах России.

На сегодняшний день прекратили существование крупные промышленные предприятия – радиозавод, Карачаевский инструментальный завод, Урупский радиозавод, химическое производственное объединение, почти перестали работать заводы «Каскад», РТИ, НВА, «Холодмаш».

Только в Черкесске число рабочих мест в промышленности, и об этом пишут даже центральные СМИ, сократилось почти на 25 тысяч рабочих мест.

Многие переехали в Ставропольский, Краснодарский край, Ростовскую область. Выпускники не хотят поступать в местные ВУЗы, понимая бесперспективность их последующего трудоустройства в Карачаево-Черкесии.

Хохлачев рассказал: «В органы государственной власти в основном принимают на работу по клановому признаку. Например, в руководящем составе министерств образования и науки, здравоохранения, сельского хозяйства нет представителей русской национальности, в иных органах исполнительной власти из 20 начальников только четверо являются русскими».

Он также сообщил, что его общество «Русь» подверглось давлению и ряду скрупулезных проверок после поднимания национального вопроса в КЧР.

Николай Хохлачев много лет возглавлял Президиум регионального общественного движения «Русь», является руководителем Координационного совета национальных общественных организаций и движений КЧР.

Николай Хохлачев обладает большим авторитетом среди всех народов КЧР, является Заслуженным работником промышленности республики, Ветераном труда, в прошлом руководил крупнейшими промышленными предприятиями, в 1988-1992 годах являлся заместителем председателя Облисполкома. 

Источник:
724
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...