Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Джако кровавый. Киллеры из Осетии

Джако кровавый. Киллеры из Осетии


 

 

Австрийское правосудие встало на защиту «киллера №1»  Версия для печати

​Российские власти требуют экстрадиции из Австрии одного из лидеров преступного мира и «киллера № 1» Аслана Гагиева по кличке Джако. Банда Аслана Гагиева долгие годы держала в страхе Москву и Северную Осетию, убив более полусотни бизнесменов, силовиков и политиков. В начале года главаря организованной преступной группировки задержали на железнодорожном вокзале в Вене.  

Следственный комитет РФ подготовил документы о выдаче преступника. Суд первой инстанции в Вене постановил экстрадировать бандита, но апелляционный суд отменил это решение, ссылаясь на нарушения прав заключенных в тюрьмах России. Корреспондент «Совершенно секретно» расследовал, на защиту кого встало австрийское правосудие.  

Прямой взгляд, сжатые губы, острые черты лица – на фотографии в паспорте Аслан Гагиев создает впечатление человека расчетливого, жестокого и беспринципного. Действительно, на руках возглавляемой им ОПГ кровь более полусотни чиновников силовых ведомств, политиков и бизнесменов. Все, кто пытался встать на пути Гагиева или раскрыть деятельность его ОПГ, безжалостно уничтожались. По размаху злодеяний банда Джако переплюнула даже знаменитую «ореховскую» группировку из «лихих» 1990-х.   «Заказчик преступления вдвойне и втройне опаснее исполнителя. Потому для него предусмотрена более строгая уголовная ответственность. На руках этого человека многие и многие человеческие жизни. Он идет напролом, не останавливаясь ни перед чем и физически устраняя тех людей, которые становятся на его пути», – описывает задержанного преступника заместитель председателя Следственного комитета РФ Илья Лазутов.  

Банда Аслана Гагиева была создана в начале 2000-х гг. и совершала заказные убийства по 2013-й. Джако находился в международном розыске с 2014 года. Но поймать главаря ОПГ удалось только недавно. В начале года, 17 января в Вене сотрудниками СКР, ФСБ, МВД и Интерпола была проведена спецоперация по его задержанию. Гагиева застали врасплох и арестовали на железнодорожном вокзале. При себе у него были поддельные документы, но, поняв, что отпираться бессмысленно, бандит назвал свое настоящее имя.  

«Мужчина не оказал никакого сопротивления. Он был удивлен, что его задержали, и при аресте имел при себе поддельный болгарский паспорт. Фотография в паспорте была поддельной, но он сразу же озвучил свое настоящее имя и сказал, что он и есть разыскиваемый. Мы быстро допросили мужчину по данному делу, а потом он был передан австрийским судебным властям и перевезен в венский Земельный суд по уголовным делам», – сообщил пресс-секретарь Федерального управления криминальной полиции Австрии Марио Хейль.  

Следственный комитет РФ направил в Австрию документы для экстрадиции преступника в Россию. В мае суд в Вене постановил, что Аслан Гагиев может быть передан российским правоохранителям, где он лично обвиняется как минимум в шести убийствах. Но позже апелляционный суд отказал в его экстрадиции, сославшись на пытки заключенных в России.  

Потому суд Вены обязали получить гарантии от России, что Гагиев в случае необходимости в любой момент сможет возвратиться в австрийское посольство. Кроме того, сотрудники посольства должны иметь возможность посещать его в тюрьме. Но даже когда эти гарантии будут получены, кровавый киллер не сразу окажется в руках заждавшихся его российских полицейских. Если преступника экстрадируют, это произойдет не ранее чем через полгода. Именно столько составляет минимальный срок рассмотрения документов по делу.  

Джако не скупился на киллеров  

Десять лет силовики охотились за Асланом Гагиевым, распутывая нити, которые вели к его группировке. Следствие предполагает, что на счету ОПГ не менее 56 заказных убийств. Преступления совершались на территории Москвы, Московской области и Северной Осетии. Некоторые заказы Аслан Гагиев выполнял сам, видимо, не доверяя даже проверенным киллерам. ОПГ насчитывала в разные годы до 46 участников. Банда делилась на ячейки по принципу финансовой пирамиды. Участники не были знакомы между собой, а указания получали через руководителей своих подразделений.  

«Структура банды состояла из ячеек, в каждую из которых входило в среднем по пять человек. У каждой ячейки был лидер. У пятерых лидеров был свой лидер. Друг друга члены ячеек не знали. У них была строгая конспирация, замена телефонов, машин с определенной периодичностью, замена всего, кроме членов банды. Руководителю пятерки участники подчинялись полностью. Ему выделялись на этих людей деньги, и он их обеспечивал, помогал», – рассказывает замначальника полиции управления уголовного розыска Северной Осетии Эдуард Павлов.  

Неуловимость Аслана Гагиева и его сообщников силовики объясняли «звериным чутьем» бандита. Несколько раз Гагиев был на грани ареста, но что-то срывалось, и ему удавалось уйти. Безнаказанности бандита способствовали связи в правоохранительных органах – часть группировки носила офицерские погоны. Одним из подразделений ОПГ руководил сотрудник южноосетинской контрразведки однофамилец Аслана – Олег Гагиев по кличке Малыш (или Ботэ).

Также прикрытие банде обеспечивали оперативник УБОП Рафаэль Калагов, заместитель районного прокурора Мурат Габеев и сотрудник республиканского МВД Гиви Слонов.

Гагиев, действуя как серый кардинал, всюду пытался расставить своих людей, а там где не получалось – подкупал, угрожал, компрометировал. В разных структурах республики у него были свои «прикормленные» чиновники – от исполнительной власти до правоохранительных органов. Он держал людей в страхе, что также препятствовало следствию. Все, кто имел какое-то отношение к банде Гагиева, держали язык за зубами, боясь оказаться следующими в расстрельном списке.

«Человек, который один раз почувствовал свою власть в решении людских судеб, вкус крови, как показывает практика, уже не может остановиться. После этого он только таким образом и может осуществлять свой бизнес, зарабатывать огромные деньги, о которых мы на сегодняшний день имеем информацию. Гораздо проще устранить конкурента, чем законодательным путем попытаться выиграть тот или иной хозяйствующий спор, что и происходило на тот период времени. Более того, внутри самой банды мы увидели некий трепет, уважение, бесконечную преданность этому человеку», – рассказывает следователь, который вел дело Джако.

Убивали за идею

Участники бандформирования работали не только за деньги, но и за идею. Кроме того, что каждый из них ежемесячно получал финансы на личные нужды – спортзалы, бензин, связь, обеды – руководители ячеек проводили с ними политинформацию. Некоторых подлавливали на глупости и доверчивости.  

«Астаев, один из членов банды и исполнитель убийства мэра Владикавказа, – сельский парень, малообразован, прост и очень доверчив. Занимался охотой, отсюда и умение метко стрелять. Ботэ рассказал ему, что работает на ФСБ и создает подразделение, которое будет заниматься ликвидацией зарвавшихся чиновников. Астаеву пообещали тайное удостоверение сотрудника и сказали, что все гаишники в республике будут знать, что он работает на ФСБ и не станут его останавливать», – говорит следователь.  

Чтобы окончательно заверить паренька, что он тайный агент, Ботэ предложил провести эксперимент. На большой скорости Астаев пересек сплошную перед нарядом ГИБДД, развернулся и тут же проехал на красный свет светофора. Гаишники его не остановили – то ли обалдели от такой наглости, то ли были подкуплены Малышом. Но после этого Астаев поверил, что состоит в спецподразделении ФСБ. Потому, нажимая на курок, парень предполагал, что делает нужное дело и якобы очищает республику от коррупционеров.

Другие члены бандформрования тоже чувствовали себя едва ли не Робин Гудами. Для них придумывали истории о том, что они стреляют в коррупционеров, похитителей детей и убийц. Кроме денег и справедливости, участники ОПГ желали добиться власти в республике. В банде преступники называли друг друга братьями, а во время застолья произносили высокопарные слова о том, что они наведут порядок, заставят всех коррупционеров работать честно, получат власть и смогут сделать республику более чистой. Вдохновленные этой идеей, банду Гагиева пополняли не только уголовники, но и выходцы из вполне благополучных семей.

«В 2008 году в банде Гагиева больше присутствовал уголовный элемент. А вот последние преступления в 2011–2013 годах совершены людьми совершенно из другого слоя населения. Это люди, отслужившие в армии, не имеющие судимости, не имеющие приводов, то есть абсолютно чистые, которых можно было использовать в разных направлениях, вплоть до трудоустройства на работу в правоохранительные органы, чтобы потом использовать их в своих целях», – рассказывает Эдуард Павлов.

Работали по-крупному  

За десять с лишним лет существования банды Джако ее участники принесли людям немало горя и смертей. От рук киллеров погибали не только бизнесмены, но и сотрудники правоохранительных органов, которые подобрались слишком близко к банде. Преступная деятельность ОПГ началась еще в 2003 году, когда Ботэ и его киллеры совершили три убийства. Но дело не приняло широкой огласки, и его спустили на тормозах. Несмотря на то что уголовные дела по ним направлялись в суд, убийц так и не посадили.

Безнаказанность породила целый шквал следующих преступлений. В октябре 2005 года на Каширском шоссе в Подмосковье бандиты обстреляли машины, на которых в храм ехал негласный владелец разорившихся во время финансового кризиса 2004 года «Содбизнесбанка» и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев и его родственники. Вместе с банкиром погибли его жена и дочь, а еще три человека получили ранения.

Наиболее дерзкие и громкие преступления пришлись на 2008 год. В начале года во Владикавказе был тяжело ранен руководитель администрации главы Северной Осетии Сергей Такоев. В марте того же года бандиты ОПГ убили начальника УБОП МВД Северной Осетии Марка Мецаева, активно расследовавшего деятельность группировки. Машину офицера блокировали на дороге и расстреляли из автомата. Раненный начальник УБОП пытался вырваться из засады и протаранил один из автомобилей, который преграждал путь. Но уйти из ловушки ему не удалось. Он погиб на месте.

Спустя несколько месяцев в попытке помешать следствию, киллеры совершили очередное убийство сотрудника силовых ведомств. У одного из ресторанов Владикавказа они расстреляли замначальника отдела Промышленного РОВД Илью Касрадзе. Еще один милиционер был ранен. Мотивы убийства были те же – Илья Касрадзе также расследовал деятельность ОПГ и подобрался к ним чересчур близко.

В конце октября на въезде во Владикавказ бандиты Гагиева расстреляли из автоматов автомобиль, в котором находился руководитель отдела уголовного розыска МВД республики Виталий Чельдиев вместе со своим 20-летним сыном Зауром. Они оба погибли на месте. Причиной расправы с Чельдиевым стало то, что он расследовал убийство Марка Мецаева.

Банда Гагиева продолжала держать Северную Осетию в страхе и наводить в республике свои порядки. В ноябре того же года киллеры расправились с мэром Владикавказа Виталием Караевым. Снайпер выстрелил жертве прямо в сердце, когда тот утром выходил из дома на работу. Караев предвидел, что на него может быть покушение и даже заказал для себя бронированный автомобиль. Но водителя, который должен был его доставить, предварительно ликвидировали. У чиновника имелась личная охрана, но она сработала непрофессионально.

По одной из версий, причиной убийства Караева мог стать конфликт на почве незаконной приватизации земли. По инициативе Караева были возбуждены уголовные дела на его предшественника – бывшего вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Занимая пост мэра, он якобы промышлял незаконными сделками. Однако спустя месяц киллеры расправились и с самим Пагиевым. Заблокировав машину, в которой находился он и его водитель, бандиты обстреляли иномарку, убив обоих на месте.

Малышу дали пожизненный срок

Для расследования громких заказных убийств была создана спецбригада из Следственного комитета, Генпрокуратуры, МВД и ФСБ России. В феврале 2009-го задержали нескольких членов банды: сотрудника УБОП по Северной Осетии Романа Каллагова, криминального авторитета Владимира Остаева и уроженца Южной Осетии Аслана Алборова. Но большая часть бандитов из ОПГ остались на свободе, и убийства продолжились. Весной 2009-го банда заявила о себе, расстреляв подполковника Аслана Качмазова, который распутывал нити, тянувшиеся к группировке. Но Качмазов выжил и дал показания.

В апреле арестовали правую руку Аслана – Малыша, Олега Гагиева. Следователи, чтобы собрать доказательную базу, высушили русло Терека в окрестностях Владикавказа, в котором находилось сброшенное в реку оружие. Олегу Гагиеву, обвиняемому в семи убийствах, дали максимально возможное наказание – пожизненное лишение свободы плюс штраф в миллион рублей. Но это была победа только над частью банды, в то время как остальные киллеры залегли на дно, либо продолжили свою преступную деятельность, перебравшись в Москву и Московскую область.

После того как многие боевики из ОПГ были задержаны, оставшиеся на свободе в октябре 2013 года убили заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева. Также они расправились с несколькими криминальными авторитетами, пытавшимися занять освободившуюся после арестов их сообщников нишу.

В 2013 году боевики Гагиева совершили беспрецедентное преступление – расстреляли похоронную процессию в Беслане. Из девятки с тонированными стеклами, внезапно подъехавшей на большой скорости, автоматной очередью изрешетили людей. Целью было убить одного из членов группировки, который хотел из нее выйти. Вместе с ним погибли еще несколько человек.

Летом 2014 года правоохранители сократили преступную группировку еще на несколько участников. В Одинцовском районе Подмосковья в частном коттедже они обнаружили базу ОПГ, где проживали пятеро бандитов и хранились десятки единиц огнестрельного оружия. При обыске изъяли 27 автоматов, 22 пистолета, приспособления для бесшумной стрельбы, 36 гранат, переносные радиостанции, противопехотные и прилипающие мины, а также более 50 комплектов форменной одежды сотрудников ГАИ и других оперативных служб.  

Согласившись сотрудничать со следствием, участники ОПГ рассказали о десятках преступлений, совершенных ими в Центральной России, в том числе в Москве и Подмосковье. На их совести оказалось убийство в 2012 году московского следователя Александра Леонова и замдиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания», бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова в 2011 году.

Также выведенные на чистую воду преступники сознались, что в 2005 году сбросили в Канал имени Москвы забетонированного в бочку мужчину. Следователи отправились на поиски жертвы. 21 мая бочка, о которой говорили бандиты, была обнаружена на дне канала. Внутри оказалось замурованное тело неизвестного мужчины, которое сразу же направили на экспертизу. Назвать личность утопленника преступник не смог и отметил, что об этом известно только руководителю ОПГ Аслану Гагиеву. Кроме этого у следствия накопилось много вопросов к «главному киллеру России», как его тогда стали называть.

«Точнее о заказчиках мы узнаем после того, как Гагиев попадет в руки следствия и мы сможем ему задать более конкретные вопросы. Потому что непосредственно исполнители преступления получали команду от него как от руководителя», – отметил заместитель руководителя пятого отдела Главного следственного управления Следственного комитета РФ по СКФО Султан Оразаев.

Власть и деньги

Неизвестно, сколько бы еще смертей последовало от рук гангстеров, если бы главаря банды Джако не задержали в Австрии. Не исключено, что он бы и дальше продолжал финансировать преступные группировки, которые занимались заказными убийствами и держали население в страхе. За десять лет такой работы Гагиев успел сколотить приличное состояние и получить влияние в Северной Осетии. Следователи выдвигают версии, что его целью были власть и финансовые интересы.

«Первая – это подконтрольность тех или иных чиновников органов государственной власти республики. Вторая – воздействие на органы правопорядка путем устрашения, для того, чтобы препятствовать им в наведении порядка в республике. И конечно финансовые интересы, связанные с коммерческими предприятиями, которые уходили под его контроль», – рассказывает следователь.

Так откуда же пришло к Аслану Гагиеву его богатство и влияние? Оказывается, он занимался рейдерством или отжимал приглянувшиеся ему предприятия. Многие бизнесмены потеряли свой бизнес, доверившись бандиту. Первоначально они пытались найти в его лице помощника в решении коммерческих задач. А в итоге весь принадлежащий им бизнес уходил под контроль Гагиева. Они становились просто управляющими лицами, которые не владеют бизнесом, а получают определенную зарплату и право жить и трудиться в республике без опасения того, что киллер отправит их в мир иной. Свидетельствовать против Гагиева и обращаться в полицию они боялись под страхом смерти.

«За время работы по делу мы наблюдали боязнь свидетелей давать нам показания. Бизнесмены отдавали принадлежащий им бизнес, из чего в принципе и складывалось благосостояние Гагиева. Помимо тех предприятий, подконтрольных ему, которые находятся как в Москве, так и за рубежом, аналогичная информация у нас есть и с предприятиями в Северной Осетии. То есть бизнес обширный, бизнес большой, и человек не скупился тратить соответствующие денежные средства на подкуп чиновников и правоохранителей», – говорит следователь.

С именем Аслана Гагиева также связан скандал с мошеннической сделкой по приобретению одной из немецких верфей. Насколько известно российским правоохранителям, в уголовном деле фигурируют суммы по пропаже 2 млрд евро.

Вполне возможно, что с задержанием Аслана Гагиева и с его экстрадицией в Россию вскроется много новых преступлений, к которым причастны Джако, Малыш или их люди, а также появятся новые свидетели, которые из боязни расправы не давали показания. Во всяком случае, жившие в страхе люди теперь могут вздохнуть спокойно. Ведь если обезвредить лидера, структура, созданная им, непременно развалится. Несмотря на то что на свободе остаются еще несколько членов банды Джако, они объявлены в федеральный и международный розыск, а их задержание – это только дело времени.  
 

 

Александра Павлова, 

Подробнее:http://region15.ru/articles/4163/

Источник:
880
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...