Суббота, 10 декабря 2016
Сделать стартовой


Иран больше не изгой

Иран больше не изгой

​Вчера Иран благодаря солидарной позиции международного сообщества перестал быть страной-изгоем (о подробностях сделки по иранской ядерной программе см. статью на стр. 02). С Ирана будут сняты все санкции СБ ООН, ЕС и США: большинство сразу, а ограничение на торговлю оружием – через пять лет.

Договоренность – плод усилий шестерки посредников, но США сыграли существенную роль. При президенте Обаме давление на Иран усилилось: радикальное расширение санкций в 2010 г., а затем широкое эмбарго на покупку нефти в 2012 г. заставили Иран вернуться за стол переговоров. Госсекретарь Джон Керри с 2013 г. провел со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом больше времени, чем с любым другим главой МИДа. Чтобы добиться договоренности, США пришлось пойти на уступки: до 2013 г. Вашингтон требовал полного закрытия программы обогащения урана, теперь она сохранена, хоть и в минимальном объеме.

Санкции призваны были решить вполне конкретную задачу: заставить Иран отказаться от ядерных амбиций, нарушающих международные правила игры. Если эта задача решена, США не имеют ничего против усиления Ирана.

Это тем более примечательно, что две страны не перестают быть оппонентами. Вопреки открытому недовольству Израиля и Саудовской Аравии США предпочли интеграцию Ирана. Иран по-прежнему поддерживает режим Башара Асада в Сирии и йеменских повстанцев хути, чьи позиции при поддержке США бомбит Саудовская Аравия. Иран по-прежнему враждует с Израилем, главным союзником США в регионе. С точки зрения США, освободившись от санкций, Иран направит силы не на дестабилизацию региона, а на восстановление собственной экономики.

Регион от этого выиграет: замороженные активы Ирана составляют $100 млрд, а возобновление торговли углеводородами принесет еще больше. В то же время Обама не забывает обещать увеличение военной помощи арабским союзникам и дальнейшую заботу о безопасности Израиля. Снижение цен на нефть, которое по результатам новости о снятии санкций уже возобновилось, также стратегически выгодно США. Нет ясности, что именно выторговала Россия в обмен на поддержку сделки.


Сторонников идеологической политики достаточно и в США, и в Иране. В США несколько представителей республиканской партии уже пообещали дать процессу обратный ход. Перспектива налаживания отношений с Западом уже вызвала недовольство консервативных сил в Иране.

Николай Эппле

Источник:
236
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...