Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Умма под гнетом. Доверяет ли общество исламским правозащитникам?

Умма под гнетом. Доверяет ли общество исламским правозащитникам?


  


На Северном Кавказе должны появиться две новых диалоговых площадки. Одна – для независимых и оппозиционных СМИ и гражданских журналистов, на которой они могли бы обсуждать проблемы свободы слова.

Другая – для честного общения правозащитников, чиновников и силовиков, призванная ответить на самый острый для современного Северного Кавказа вопрос: борьба с экстремизмом – это дело государственной важности или конкуренция за власть и деньги?

Площадка не для болтовни

Вчера в поселке Романтик (Карачаево-Черкесия) завершился гражданский форум «Архыз-XXI», организаторами которого стали аппарат полпреда президента, госкомпания «Курорты Северного Кавказа» и Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»). Как мы уже рассказывали вчера в статье «Кто объявил войну Кавказу?», на форум приехали более двухсот гражданских активистов, журналистов, правозащитников из разных регионов СКФО, и самой представительной ожидаемо оказалась делегация Карачаево-Черкесии.

Побывал здесь и глава республики Рашид Темрезов: на прошлогоднем форуме он представлял высоким гостям только что отстроенный курорт, а теперь на пресс-конференции рассказывал журналистам о планах по его развитию. В частности, обещал, что «Архыз» может стать местом проведения молодежного форума.

Куратор форума, заместитель директора ЦСКП «Кавказ» по связям с государственными органами и общественными организациями Владислав Никонов сообщил, что обсуждается идея сделать проект «Архыз XXI» круглогодичным. То есть гражданские форумы под эгидой центра могут проходить как по тематическим направлениям, так и по отдельным регионам.

Примерно аналогичную схему сейчас реализует ЦСКП в случае с молодежным форумом «Машук», который также из однократного мероприятия превращается в круглогодичный центр подготовки молодежи, на площадке которого проводятся обучающие семинары.



На «Архызе XXI» тоже звучали конкретные предложения. Скажем, создать Северо-Кавказский ресурсный центр, где готовились бы «сервисные» специалисты для НКО: фандрайзеры, пресс-секретари, проектные менеджеры. Еще одна идея – организовать в каждом регионе Северного Кавказа независимый пресс-центр для НКО, специалисты которого собирали бы информацию о гражданской активности, а затем готовили пресс-релизы для изданий. 

Неумение (а часто и нежелание) гражданских активистов и общественных организаций говорить о своей работе населению – это большая проблема. Но, порой, еще большая – это когда гражданский активизм подменяется политическим, а реальные дела – популизмом и «забалтыванием» проблем. Очень заметно это сказалось на примере защиты прав мусульман – теме, которая невольно возникала на разных площадках форума.

Бизнес на «борьбе с экстремизмом»

Руководитель Северо-Кавказского экспертно-аналитического центра (СКЭАЦ) Руслан Камбиев считает, что одна из проблем СКФО – это нежелание власти слушать граждан. Поэтому в общественных палатах и советах при органах власти сегодня заседают люди «удобные», зачастую сами вчерашние чиновники. Именно чтобы преодолеть эту стену, и был создан СКЭАЦ, куда вошли правозащитники и независимые журналисты.

КАВПОЛИТ уже рассказывал о работе центра, который намерен отслеживать факты незаконного преследования за веру и иных ограничений свободы совести, слова и собраний на Северном Кавказе.

Как отметил Камбиев в своем докладе, сегодня часто приходится слышать из уст правозащитников о «массовом» притеснении мусульман. На самом деле такого нет, и он это подтвердил цифрами. В 1991 году в России было всего 94 мечети, а сейчас свыше семи тысяч: в Башкирии их количество выросло с 16 до 1016, в Татарстане – с 15 до 1300.

Действуют в стране семь исламских вузов, более 20 тысяч мусульман из России ежегодно совершают хадж, действует государственный Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, с 2005 года в паспорт разрешено фотографироваться в хиджабах.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин считает, что проблема мусульманской уммы – это отсутствие единства между самими муфтиятами. И иные нападки силовиков на религиозных лидеров зачастую продиктованы лишь борьбой за власть и финансовые потоки.

По мнению главного редактора КАВПОЛИТа Максима Шевченко, еще одна из проблем – это создание из «борьбы с экстремизмом» выгодного бизнеса, который на бюджетные деньги ведут силовики. Шутка ли: сегодня в пределах Северного Кавказа борьбой с экстремизмом занимаются пять спецслужб, каждая из которых требует постоянного наращивания расходов.

По мнению Шевченко, неконституционной, нарушающей права мусульман, является и сама практика «профилактики экстремизма», под маркой которой также часто ведется банальный передел. Он привел конкретный пример – попытку закрытия детского сада «Счастливый малыш» в Махачкале якобы из-за опасности распространения экстремистских идей среди детей. Выяснилось же, что никакой реальной основы под нападками МВД не было: всего лишь личная неприязнь к директору детсада.

«Разворот» к исламскому миру

Одна из самых серьезных проблем исламской правозащиты – то, что люди, называющие себя исламскими активистами, до сих пор не заняли принципиальную этическую позицию по отношению к чудовищным террористическим актам.

Он привел пример западных стран, где мусульманская умма прежде всего заинтересована с поддержании демократических принципов устройства общества и поэтому активно изгоняет из своих рядов людей, проповедующих нетерпимость. Ведь иначе о каком доверии общества можно говорить?! Скажем, после теракта в Нью-Йорке 11 сентября именно американские мусульмане были первыми, кто начал разбирать завалы Всемирного торгового центра.


А после терактов в Лондоне в 2005 году, говорит Шевченко, с осуждением терроризма выступили именно влиятельные представители британской исламской общины (она, к слову, включает и несколько членов Палаты лордов). Ну а кто из депутатов Госдумы, среди которых десятки мусульман, публично осудили теракты, совершенные в России – Москве, Волгограде, регионах Северного Кавказа?

При этом, подчеркнул главный редактор КАВПОЛИТа, российское государство за последние годы выстроило очень эффективную систему взаимодействия с мусульманским миром. Разворот в этом направлении Максим Шевченко связал со сменой куратора «исламского» направления в администрации президента: с сентября 2012 года департамент межнациональных отношений и религии (в статусе заместителя начальника управления внутренней политики) занимает Михаил Белоусов, генерал ФСБ.

Белоусов же входит и в состав правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, а его исполнительным директором является Руслан Волков. Именно через этот фонд, подчеркнул Шевченко, получают поддержку не только крупные общественные проекты, но также исламские СМИ и неформальные мусульманские группы.

Власть должна слушать и слышать

Максим Шевченко был модератором прошедшего в рамках форума «круглого стола», на котором обсуждали вопросы правозащиты на Северном Кавказе. За полтора часа напряженного мозгового штурма активисты пришли к единому мнению – необходимо создать независимую площадку, на которой правозащитники могли бы лицом к лицу встречаться не только с чиновниками, но и с правоохранителями, чтобы сообща обсуждать острые вопросы.

Причем действовать такая площадка должна именно при поддержке федерального центра – в лице аппарата полпреда в СКФО, администрации президента и Совбеза России. Именно это будет гарантией того, что разговор получится не просто содержательным, но и эффективным. Это предложение, детально продуманное на «круглом столе», внесли в итоговую декларацию форума «Архыз XXI».

Как и другое – учредить на Северном Кавказе форум независимых и оппозиционных СМИ, где журналисты (в том числе гражданские) могли бы говорить в лицо чиновникам пусть неприятные, но правдивые вещи. Готова ли их слушать власть на Северном Кавказе? То, что на «Архыз XXI» собрали людей самых разных, порой, весьма радикальных взглядов и дали им возможность свободно полемизировать, говорит о том, что готова. 
Антон Чаблин
545
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...