Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Бесхозный город. Махачкала

Бесхозный город. Махачкала


 

«Город – это не стены, а люди, которые в них живут», – говорил древнегреческий историк Фукидид об Афинах. Видимо, многое поменялось с тех пор, или он просто не знал местного менталитета. Город – это прежде всего стены: бетонные, саманные, кирпичные, оштукатуренные или облицованные наполовину, покрашенные, недокрашенные, временные.

Это стены в многоквартирных высотках, выстроенных в скверах; пристройки, окна которых упираются в бетонную стену соседнего дома; тысячи хаотично налепленных вывесок на фасадах зданий, спроектированных и согласованных, вероятно, курящими весёлую траву проектировщиками и архитекторами. Иначе неясна причина одобрения строительства большинства зданий в Махачкале. А люди? Люди – это те, кто среди всех этих стен выживает.

Городу нужен крепкий завхоз, который о сточных фекалиях и вони мусорной позаботится, закроет тему взяток и будет укрупнять инфраструктуру, внедрять технологии и решать социальные вопросы. И чем быстрее он появится, тем лучше.

А то тут новую шахматную партию затеяли. Вначале сдали Ферзя, который всячески стремился на место Короля, потом выдвинули Пехотинца и отдали его на съедение Слону. Слон смог пойти, только пожертвовав несколькими шахматными фигурами, а дальше новая рокировка: он возвращается на своё место, но появляется новый Пехотинец-временщик. Ждёт теперь шахматист, на какую же фигуру поменять очередного пехотинца. Только фигур на доске всё меньше остаётся, и может наступить момент, когда никто не спасёт Короля от «шаха» и не останется свиты для прикрытия его от «мата».

К чему эти досентябрьские шахматы, Рамазан Гаджимурадович? Если горожане уже не участвуют в выборах мэра своего города, то Вы, как глава, должны знать, под какую кандидатуру готовят экстренно списки партийцев? Или ещё нет «твурдого» обещания кандидата? Или есть несколько претендентов на должность? Для чего эти кошки-мышки и кулуарная возня? Почему бы сразу не утвердить планируемого человека в этой должности для формирования своей команды? Ведь каждый из временщиков-пехотинцев, понимая свою временность, будет просто сидеть, засучив рукава и болтая ногами… ничего не делать.

А как же тогда быть нам, горожанам? Смотреть, как, пользуясь неразберихой, будут возводить новые постройки и ни одна структура не будет этим заниматься? Как быть с нашими бытовыми проблемами, которые только накапливаются, но никак не решаются без денежного подкрепления? Кто ответственно заявит, наконец, что в центре города построек, пристроек, перепланировок, самозахватов не будет, и будет отвечать за свои слова? Ма

гди Камалов

Источник:
337
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...