Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


​Атом по-венски

​Атом по-венски

"Шестерка" выработала единую позицию по иранской ядерной проблеме. Все ждут ответ Тегерана

Лавров в разговоре с иранским коллегой заявил, что он зол

Как стало известно "РГ" из дипломатических источников, основной документ состоит из 15 страниц плюс пять приложений - в целом получается порядка 100 страниц. Приложения регулируют несколько аспектов. Это: ограничения по ядерной деятельности Исламской республики, призванные не допустить создание Тегераном атомного оружия; порядок отмены санкций, как введенных Совбезом ООН, так и инициированных отдельными странами; сотрудничество с Ираном в области мирного атома; создание специальной международной комиссии при СБ ООН (пока что на непостоянной основе), которая должна собираться для обсуждения целесообразности тех или иных поставок двойного назначения Ирану; собственно, сама резолюция. Плюс к этому в списке есть и документ о последовательности шагов по нормализации отношений с Исламской республикой.

"Соглашение по ядерной проблеме Ирана должно быть наконец заключено, сколько можно ждать? Но нет гарантий, что переговоры не продлятся еще", - с такими заявлениями выступили 13 июля дипломаты из разных стран, участвующие в подготовке документа.

Проходящие в Вене переговоры Ирана и "шестерки", очевидно, затягиваются. Каждые полчаса возникает слух, что вот-вот все будет согласовано, и всякий раз оказывается, что нет, еще не все. Главный спор идет между Ираном и США. Тегеран хочет максимально быстрой отмены всех санкций, введенных против него как Совбезом ООН, так и отдельными странами. Кроме того, иранская сторона настаивает на немедленной отмене эмбарго на поставки оружия и военной техники. Последнее, кстати, поддерживает и российская сторона.

"Любой вариант из обсуждаемых в австрийской столице вызывает критику обеих палат конгресса", - сказал 12 июля госсекретарь США Джон Керри, безвылазно находящийся в Вене с 26 июня. У 71-летнего госсекретаря - серьезный перелом ноги, из-за которого он старается избегать авиаперелетов. И хотя 13 июля все члены "шестерки" документ согласовали, вряд ли критики в Вашингтоне умолкнут. Ведь намерение заключить соглашение с Ираном - это попытка президента США Барака Обамы реабилитировать свою внешнюю политику, поэтому конкуренты-республиканцы постараются помешать ему получить свой триумф.

Не добавляют оптимизма и заявления иранской стороны. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, возглавляющий делегацию в Вене, отметил 13 июля, что "мы будем продолжать переговоры столько, сколько понадобится". А Мохаммад Дехкан, один из лидеров иранского парламента, уже поспешил возложить вину на США за возможный срыв переговоров. Надо принимать во внимание и субботнее высказывание верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. По его словам, Иран не прекратит "борьбу с высокомерными странами".

"Что бы ни случилось в Вене, Тегеран продолжит расширять свою роль в качестве региональной державы и важного звена евразийской интеграции, в том числе в рамках ШОС и "Нового Шелкового пути" - китайского проекта, предполагающего сопряжение Азии и Европы посредством развития скоростных наземных магистралей от Тихого океана до Западной Европы и развития районов, через которые пройдут эти магистрали", - заявил Хаменеи. Также он обещал, что Иран продолжит защищать свои технические и научные достижения, в частности мирную атомную программу.

Переговоры проходят в венском отеле "Кобург". Прилегающий квартал оцеплен полицией, установившей заграждения, через них разрешен проход лишь по специальным пропускам. Перед входом в "Кобург" создана площадка для прессы, на которой с утра до ночи дежурят все ведущие СМИ мира. Многие стоят перед отелем уже не первую неделю и не дождутся, когда же наконец будет хоть какой-то итог переговоров. Ежечасно проходит слух, что вот-вот соглашение будет заключено, но всякий раз оказывается, что это был только оптимистичный прогноз.

На балконе отеля периодически появляются члены иранской делегации, выходящие туда из переговорных комнат покурить и поработать с документами. Иногда показывается и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, который всякий раз улыбается и машет рукой журналистам внизу.

Между тем российская сторона внесла свои предложения, которые были включены в итоговый документ. Теперь все зависит от Ирана и США. Если соглашение все же будет заключено, Россия, как ожидается, получит ряд преимуществ в отношения с Тегераном.

- Будут сняты ограничения на развитие экономического и военно-технического сотрудничества между Москвой и Тегераном, - пояснил "РГ" иранист, шеф-редактор журнала "Современный Иран" Игорь Панкратенко. - В результате санкций за последние три года товарооборот между нашими странами сократился втрое, с 3 миллиардов до 1 миллиарда долларов. В то же время общий портфель согласованных контрактов, которые наши страны готовы запустить сразу после снятия санкций, оценивается примерно в 5-6 миллиардов долларов - от проектов в военной сфере до энергетики, российского участия в реконструкции сети железных дорог Ирана и совместных проектов в сфере наукоемких технологий.

1 миллион долларов стоило австрийской стороне пребывание в Вене госсекретаря США Джона Керри

Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на саммите ШОС в Уфе, "учитывая последовательную позицию России на всех этапах ситуации вокруг иранской ядерной программы, убежден, что мы даже будем иметь определенные преимущества на иранском рынке".

Константин Волков

252
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...