Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Грузия получит европейские ракеты

Грузия получит европейские ракеты


При запросе населения на дружбу с Москвой грузинское правительство продолжает прозападную политику

Запад стал вновь помогать Грузии укреплять ее военный потенциал. На днях министр обороны Грузии Тинатин Хидашели заявила, что ведомство подписало договор с международным производителем ракетных систем Matra BAE Dynamics Alenia (MBDA). Активы этой компании расположены во Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании и США.

Это второй контракт, заключенный Грузией с MBDA. В июне, по словам Хидашели, были закуплены «самые современные и лучшие в мире системы ПВО». О том, какое конкретно вооружение будет поставлено, официально не сообщается. В середине июня Хидашели заявила, что Грузия входит «в серьезную фазу укрепления обороноспособности».

MBDA — один из передовых производителей ракет малой и средней дальности. В частности, компания выпускает ракеты классов «воздух — воздух», «земля — воздух», «воздух — земля», противокорабельные и противотанковые ракеты, а также зенитно-ракетные комплексы. Акционерами MBDA являются франко-немецкая Airbus Group (37,5%), британская BAE Systems (37,5%) и итальянская Finmeccanica (25%).

С августа 2008 года западные компании в секторе ОПК воздерживаются от продаж Грузии летального и высокотехнологичного вооружения. В контексте произошедшего шесть лет назад конфликта и недавнего заключения оборонительного договора между РФ и Южной Осетией отсутствие публичной информации на тему грядущих поставок ракетных систем вызывает определенное беспокойство.

Военный эксперт, кандидат исторических наук Вадим Соловьев отметил, что Тбилиси испытывает естественное недовольство из-за потери контроля над республиками. Это, по его мнению, «самая большая заноза в военно-политических отношениях между Россией и Грузией».

Однако Соловьев сомневается, что Тбилиси отважится на очередной военный конфликт. «Грузия сейчас в большей степени сосредоточена на решении экономических и социальных задач. Военные акции возможны лишь для отвлечения внимания общественности в связи с провалами во внутренней политике», — считает эксперт.

Прозападный министр обороны

Хидашели является первой женщиной — министром обороны Грузии. Она возглавляет ведомство совсем недолго — с мая 2015 года, но уже успела сделать ряд недружественных заявлений в адрес России.

В частности, она назвала Южную Осетию «одной большой российской военной базой». Министр также обвинила в Москву в агрессивной политике по отношению к соседям и выразила опасение, что Россия может захватить Грузию за несколько часов. Таким образом грузинский министр отреагировала на подписание оборонительного договора между Москвой и Цхинвалом.

Кроме того, в одном из своих выступлений Хидашели подчеркнула, что Тбилиси рассчитывает на присвоение МАР (План действий по членству в НАТО) на саммите альянса в Варшаве в 2016 году. В альянсе нового министра обороны Грузии хвалят. В мае спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай приветствовал назначение Хидашели и отозвался о ней как о «профессионале высокого уровня».

Грузия получит европейские ракеты

Тинатин Хидашели. Фото: пресс-служба минобороны Грузии

«Сейчас в российско-грузинских отношениях постоянно возникают острые моменты, которые затрудняют диалог. Проявлением этого как раз являются высказывания Хидашели. Но суть в том, что Тбилиси проводит не совсем самостоятельную политику, которая, по моему мнению, кардинально не соотносится с национальными интересами страны», — убежден Андрей Арешев, политолог, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН.

Запрос на хорошие отношения с Россией

На прошлой неделе по приглашению спикера Госдумы Сергея Нарышкина Москву посетила лидер не входящей в парламент оппозиционной партии «Демократическое движение "Единая Грузия"» Нино Бурджанадзе. Бывший и.о. президента Грузии не сделала каких-либо громких заявлений, но в самом факте ее визита в РФ российские политологи усмотрели пусть и небольшой, но все же шаг на пути построения адекватных отношений Тбилиси с Москвой.

Читайте в рубрике «Оборона»Точка вторженияМестом наступления украинских сил станет ВолновахаТочка вторжения

Между Россией и Грузией после югоосетинского конфликта отсутствуют дипломатические отношения. С 2009 года официальные контакты между государственными органами осуществляются через Швейцарию. В последнее время дополнительным раздражающим фактором для Тбилиси стало заключение оборонительного союза между Москвой и Цхинвалом.

В обществе и политической элите Грузии есть желание нормализовать отношения с Россией. Однако, как рассказали опрошенные «Русской планетой» эксперты, Москве пока не на кого опереться в этом вопросе. Сторонники сближения с Россией есть, но они организованы в политические институты и, за исключением Бурджанадзе, не представлены в большой политике.

«Пророссийские силы массовой поддержкой на родине не пользуются, но постепенно в грузинской политической элите будут набирать силу более трезвые взгляды, и радикализм, появившийся в 2008 году, будет отступать», — полагает Андрей Арешев.

По его мнению, сейчас в Грузии идет осмысление ситуации, в которой оказалась страна, развивая отношения с США, ЕС и Азербайджаном и полностью игнорируя российское направление. В то же время эксперт с сожалением констатировал, что в предыдущие годы Тбилиси сделал серьезный задел на то, чтобы внешнеполитический курс был ориентирован на Запад.

Прозападный курс безальтернативен

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Константин Тасиц считает, что уровень пророссийских отношений в грузинском обществе можно условно приравнять к доле голосов, которые получила на президентских выборах Бурджанадзе, — 10%. «Она является сторонником евроинтеграции, но в отличие от остальных политиков Бурджанадзе выступает против интеграции в НАТО и призывает учитывать мнение Москвы», — сказал политолог.

Эксперт напомнил, что Бурджанадзе является компромиссной фигурой для России, и усомнился в ее искренности. По его словам, в 2000-е годы Бурджанадзе была сторонницей Михаила Саакашвили и прозападного курса. В свою очередь, Андрей Арешев считает, что России не нужно отказываться от контактов с грузинскими политиками, «если они не являются ярыми русофобами».

Тасиц отмечает: в последние годы Москва и Тбилиси частично наладили торговые контакты и гуманитарное сотрудничество, а градус антироссийской риторики в Грузии понизился. Однако серьезных подвижек на направлении нормализации диалога не предвидится. «Грузинская политическая элита единодушна в своем отношении к России. Курс на интеграцию в ЕС и НАТО для современного руководства Грузии безальтернативен», — убежден эксперт.

Политолог пояснил, что в представлении грузинских политиков Россия в первую очередь является страной, которая отняла 20% территории: «Для Тбилиси политика соседней Армении, которая, будучи членом ОДКБ, сотрудничает с НАТО, неприемлема». Константин Тасиц с сожалением констатировал: современная элита Грузии не формулирует национальные интересы страны в ключе компромисса с Россией.

Алексей Заквасин 

Источник:
576
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...