Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Северо-Кавказский форум «Архыз-ХХI» взглянул на проблемы некоммерческих организаций комплексно

Северо-Кавказский форум «Архыз-ХХI» взглянул на проблемы некоммерческих организаций комплексно

В КЧР завершил свою работу форум с рабочим названием «Третий фактор. Адекватные ответы изменениям»


Северо-Кавказский форум «Архыз-ХХI» взглянул на проблемы некоммерческих организаций комплексно Форум обсуждает серьёзные проблемы. Фото: полпредство Президента РФ в СКФО,
На форуме обсуждали деятельность общественных некоммерческих организаций на территории Северо-Кавказского федерального округа, их роль в формировании гражданского единства и самосознания, а также консолидации многонационального кавказского общества в условиях интенсивно меняющейся ситуации в стране и мире. Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов отметил значимость некоммерческих организаций и призвал представителей НКО активнее взаимодействовать с органами государственной власти.

«На форуме в формате открытого диалога обсуждается и вырабатывается эффективный механизм взаимодействия с различными институтами гражданского общества. Надо понимать, что никакие начинания органов государственной власти не приведут к желаемому результату, если не получат поддержки населения», – отметил глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов.

Члены Ставропольского экспертного клуба Центра современной кавказской политики «Кавказ» приняли участие в работе форума «Архыз-XXI» и поделились своим мнением по итогам мероприятия.

О работе форума, что такое «третий сектор» и почему его так называют, рассказал руководитель Ставропольского экспертного клуба, член Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Шуваев: «Первый сектор – это государственный сектор и правительственные организации, под вторым сектором подразумевается бизнес-сообщество, некая экономическая составляющая, третий сектор – некоммерческие организации и объединения, целью которых является работа в области социального пространства, непосредственно с населением, выявление, предотвращение и решение проблемных ситуаций в обществе. Деловая программа форума состояла из общих и секционных мероприятий, на которых были затронуты такие актуальные темы, как: благотворительность, правозащитная деятельность, экология, волонтерство, социальное предпринимательство, патриотическое воспитание и многие другие. Организаторы постарались создать условия для максимально эффективной работы участников, подвели итоги, учли все предложения и пожелания для последующей плодотворной работы».

Антон Чаблин, журналист, политолог: «Одна из главных проблем гражданского общества – это неумение или нежелание НКО и отдельных общественных активистов работать с прессой, поэтому очень правильно прозвучало на форуме предложение о создании Северо-Кавказского ресурсного центра, одной из задач которого будет подготовка специалистов для пиар-сопровождения деятельности общественных организаций».

Эксперт и политолог Даниэль Аракелян: «Для меня форум оказался крайне интересным. В отличие от обычных форматов встреч, он позволил взглянуть на проблемы НКО комплексно. Одна из главных внутренних проблем сообщества – неумение, а иногда и нежелание коммуницировать со СМИ и друг с другом. Это сильно тормозит развитие гражданского общества. Другая, но не менее серьезная проблема – патернализм мышления. Очень многие перекладывают решение внутренних проблем (финансирование, эффективность и т.д.) на государство. Такой подход в корне противоречит принципам и задачам третьего сектора. Однако многие общественники это понимают и видят будущее НКО в синергии. Мне кажется, что общественные организации СКФО стоят на пороге качественного скачка развития. Форум «Арзыз-XXI» может стать катализатором этого процесса».

II Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI» собрал на своей площадке более 200 участников из всех регионов округа. Организатором форума выступает ЦСКП «Кавказ». Мероприятие проходит при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, правительства КЧР, ОАО «Курорты Северного Кавказа», Общественной палаты РФ. 

Альбина Ратуева 

Источник:
409
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...