Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Наша полиция: бьет или бережет? Грузия

Наша полиция: бьет или бережет? Грузия

 
Прокуратура Грузии начала следствие по факту избиения полицейскими менеджера тбилисского клуба «Витамин» Лики Кикиани. Девушка обвиняет защитников правопорядка в нанесении телесных повреждений и словесных оскорблений.

Клуб, в котором работает Лика Кикиани, расположен на Черепашьем озере. В ночь на 7 июля, рассказывает девушка, около входа в заведение повздорили ее знакомые. Завидев приближающихся к молодым людям полицейских, она решила как-то разрядить обстановку, однако в ответ от стражей порядка получила порцию отборного мата. После ее реплики оскорбления приняли еще более изощренный характер, за чем в ход пошли кулаки, рассказывает Лика Кикиани. Полицейских было много – побои они наносили поочередно, сама девушка, пока ее били, по ее словам, периодически теряла сознание. Благодаря видеообращению, опубликованному ею в социальной сети Facebook на следующий день после инцидента, об этом заговорила вся страна.

Лика Кикиани показывала перед камерой синяки внушительных размеров на руках и требовала изучить записи тех видеокамер, которые расположены непосредственно перед входом в клуб. Видимо, из-за того, что инцидент вызвал широкий общественный резонанс, вчера вечером МВД поспешило опубликовать заявление, в котором сообщалось о завершении его изучения в Генеральной инспекции при ведомстве. Полицейские Кикиани не избивали, все опрошенные свидетели это подтверждают – так можно вкратце подытожить заявление МВД.

Адвокату Ассоциации молодых юристов Левану Вепхвадзе, который взялся защищать девушку, непонятно, почему министерство не сочло нужным изъять и изучить запись видеокамер, расположенных перед клубом. Доступ к этим камерам был дан Кикиани и ее адвокату лишь сегодня, после того как девушка подала заявление в прокуратуру и там начали расследование. Просматривая запись в присутствии представителей прокуратуры, девушке пришлось столкнуться с тем, чего она боялась, но ожидала.

«Видеозапись начинается с трех часов вчерашнего дня. Все, что было до этого дня, полностью удалено. Я этого ожидала. Однако оказаться перед фактом было очень больно. Три видеокамеры должны были зафиксировать факт избиения. Если им нечего скрывать, пусть вернут запись! Я не остановлюсь, буду бороться до конца», – заявила Кикиани сегодня вечером.

Грузинские правозащитники сегодня в очередной раз заговорили о необходимости создания независимого следственного механизма. Частые жалобы граждан на незаконные действия представителей правопорядка больше говорят об определенном системном изъяне, нежели о единичных исключениях из правил, говорится в опубликованном сегодня заявлении Центра мониторинга и изучения прав человека. Правительство не проводит независимого эффективного расследования и не наказывает виновных, тем самым поощряя полицейский произвол. Говорит сотрудница центра Софо Вердзеули:

«На протяжении последних дней стало известно о множестве фактов превышения полномочий полицейскими, о побоях. К сожалению, правительство не желает признать первоочередную важность этой проблемы и не рассматривает вопрос создания эффективной системы борьбы с безнаказанностью представителей правопорядка».

В свою очередь еще одна НПО – IDFI сегодня также опубликовала заявление, в котором приводит статистические данные, запрошенные ею у прокуратуры. Согласно им, в период с октября 2012 года по январь 2015-го в прокуратуру Грузии поступило более десяти тысяч заявлений, указывающих на конкретные факты незаконных действий госслужащих в отношении граждан. Из них около трех с половиной тысяч заявлений касались преступлений, совершенных сотрудниками учреждений по исполнению наказаний и защитниками правопорядка.

В опубликованном сегодня заявлении правозащитная организация сообщила и о том, что полной статистики относительно того, сколько дел было открыто на основании обращений граждан и каков был их исход, прокуратурой, несмотря на повторную просьбу НПО, предоставлено не было.

 Анастасия Словинская
Источник:
216
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...