Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Северная Осетия: как и в чем живется?

Северная Осетия: как и в чем живется?


Анализ жилищных условий населения республики


Жилищные проблемы Северной Осетии можно назвать одной из самых тяжелых гирь, что уверенно тянут вниз руководства республики. Во многом поэтому у бывшего главы Таймураза Мамсурова были столь низкие места в списках, отображающих уровень поддержки населения. Теперь пришло время новой власти показать себя.

Пока что никаких отрицательных баллов Агузаров и его все еще намечающаяся команда не получили в связи с неудачами на обозначенном фронте. Последнее связано с недавним сроком назначения нового врио главы, но в будущем (если Тамерлана Кимовича, конечно, не заменят кем-нибудь другим) население составит свое мнение о первом человеке в республике, в том числе и на основании его видимой работы в пределах просторов жилищной сферы.

Хуже некуда

Северной Осетии живется, судя по всему, очень даже плохо. Население хоть и не обделено количеством квадратных метров, приходящихся в среднем на каждого, тем не менее крайне недовольно своим уровнем жизни, и не последнюю роль в формировании этого недовольства играет жилье.

На самом деле на первый взгляд для стороннего наблюдателя картина может показаться не столь ужасной, и вряд ли кто-то из этих неведомых аналитиков возьмется сочувствовать жителям республики.

По количеству квадратных метров на человека Северная Осетия значительно опережает не только все субъекты СКФО и ЮФО, но вообще входит в десятку лидеров по данному показателю. Впереди обозначенного кавказского региона лишь либо малонаселенные территориальные единицы, за постсоветский период познавшие, что такое массовый отток населения (например, Чукотский автономный округ, Магаданская область), либо располагающиеся в относительной близости от федерального центра области (например, Тверская область, Московская область).

В РСО-Алания на каждого из жителей в среднем приходится порядка 27 квадратных метров. В Северо-Кавказском федеральном округе ближайшим «преследователем» республики является Ставропольский край, в котором, однако, этот показатель равен всего-навсего 21. Если же обратиться к другим соседям Северной Осетии по федеральному округу, то обнаружим еще большие разрывы: Дагестан – 14 «квадратов», Ингушетия – 13,5, Кабардино-Балкария – 14,5 и так далее.

К слову сказать, к аутсайдерам относится также и Москва, бешеные темпы механического прироста населения в которой не позволяют строителям обеспечивать город нужным количеством новых жилых зданий.

Но этот показатель, разумеется, не единственный. И если идти по списку вниз, концентрируя внимание на каждом из пунктов, то легко обнаружится серьезное отставание региона даже на фоне общесеверокавказской ситуации.

Как известно, квадратные метры бывают разные, когда речь идет о жилищном фонде. Например, существуют такие понятия, как ветхость и аварийность – ими очень удобно оперировать, когда описываешь состояние жилья в РСО. Для начала надо сказать, что в республике не худшие показатели по стране. Тем не менее до первых мест ей тоже очень далеко.

По СКФО больше ветхих и аварийных зданий только в Ингушетии и Дагестане. За последние годы процент малопригодного для комфортного существования жилья был практически неизменен – его колебания фиксируются между 4% и 6%. В столице республики Владикавказе ситуация несколько хуже: 6-процентный барьер порой преодолевается, что особо четко наблюдается в те годы, когда множественные проекты по строительству новых домов к концу изначально намеченного срока едва сдвигаются с мертвой точки.

Если же говорить начистоту, то службы, ведущие соответствующую статистику, не всегда прибегают к адекватным критериям, когда оценивают состояние того или иного здания. Оттого-то (как, впрочем, и везде по России) вышеприведенные цифры несколько занижены. Работа на официальную статистику, как говорится, вынуждает использовать все средства, даже если они отдают крайним цинизмом.

Далее будет логично посмотреть, какими темпами идет процесс «обновления» жилья, то есть сколько новых квадратных метров республика получает ежегодно. И тут похвастаться совсем нечем: Северная Осетия относится к рангу серьезно отстающих, ей проигрывает в СКФО только Карачаево-Черкесия. За последнее пятилетие каждый год на тысячу человек не приходилось более 250 квадратных метров новоотстроенного жилья. Указанное число является максимумом, обычно предел несколько ниже, порой не дотягивает и до 200 кв. метров.

Столь медленное строительство является причиной того, что в РСО-А большое количество жителей (примерно 2% населения) вынуждены влачить существование в многоквартирных домах, ранее уже признанных аварийными. Этот показатель выше только в Якутии, Астраханской области, Сахалинской области, Ямало-Ненецком АО и Бурятии. Для сравнения, в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае – менее процента; в КЧР – чуть больше процента.



Новостройки в Северной Осетии. Фото: rosrealt.ru

Помимо этого, Северная Осетия, прихватив с собой несколько регионов СКФО, вырвалась в лидеры (причем достаточно давно) рейтинга, отображающего субъекты с самым высоким процентом изношенности коммуникаций. Наряду со Ставропольем и Дагестаном РСО преодолела 70-процентный барьер и пока уверено держит позиции. Впрочем, возможно ответственные структуры утешает тот факт, что соответствующая инфраструктура, скажем, в Адыгее и вовсе изношена почти на 85%.

Программное воздействие

Перечислять можно еще долго, но куда интереснее узнать, какими же мерами борются с жилищной проблемой.

В качестве объекта рассмотрения можно взять республиканскую программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан в Республике Северная Осетия-Алания» на 2014-2016 годы. Сюда входят несколько подпрограмм, которые помимо того, что предусматривают строительство новых квадратных метров, еще и занимаются такими проблемами, как укрепление жилья в сейсмических районах и улучшение коммуникаций.

Собственно, никакой уникальности в этой программе нет, она является почти что копией огромного множества программ, инициируемых властями всех без исключения субъектов РФ. Таковы федеральные установки, и ничего тут не поделаешь.

Однако разница между этими документами-клонами порой существует, и обычно она кроется в цифрах. Первое, что бросается в глаза, – это годовой объем ввода жилья. Согласно программе, ежегодно предусматривается вводить в эксплуатацию 170 тысяч квадратных метров, то есть примерно по 239 кв.м на тысячу человек. В общем, и на этот раз предпочли держаться низких темпов строительства. На возведение всех этих жилых зданий официально должно уйти 2 372 333 000 рублей.


Кстати сказать, на данный момент эти миллиарды уже почти истрачены, и в следующем году расходы бюджетов разных уровней, откуда поступают деньги, составят всего 243 миллиона рублей. Больше никакой полезной информации среднестатистический обыватель из текста программы не извлечет, потому как именно этим ограничиваются практически все мало-мальски серьезные меры.
твитнуть цитатуотправить в vkontakteЕжегодно предусмотрен ввод в эксплуатацию 170 тысяч квадратных метров, то есть примерно по 239 кв.м на тысячу человек
Но есть и другие, не менее замечательные программы. Например, республиканская программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы. На программу выделены несколько меньшие средства, тем не менее они и в данном случае составляют значительные суммы, что связано с масштабностью обозначенной проблемы. Сначала предполагалось потратить 837 миллионов рублей, однако последующие изменения предусмотрели 1 миллиард 345 миллионов.

Пока что какой-никакой толк от мер по реализации есть: в рамках программы отстроено и заселено 12 многоквартирных домов. Переехали из разваливавшихся трущоб 1060 человек. Ликвидировано 15 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Стоит отметить, что участвуют в данном проекте не все части республики, а только Алагирский, Правобережный, Ардонский районы, а также Владикавказ и Моздок.


Предполагается, что в этом году и в начале следующего еще около двух сотен семей станут новоселами. Но только в том случае, если не произойдут процессы торможения финансирования, которые имели место ранее. Виновником проблем, по словам заместителя министра строительства, энергетики и ЖКХ РСО-Алания Батраза Багаева, является местное министерство финансов, которое почему-то иногда задерживает распределение переведенных денег; как следствие, появляются трудности с выплатами для подрядчиков. 
К минусам программы относится то обстоятельство, что принимать в ней участие могут лишь те жильцы, дома которых были признаны аварийными до 2012 года. Но в министерстве строительства, энергетики и ЖКХ уверяют, что ситуация разрешится в ближайшем будущем.

От статистики к опросу

Недостатком государственного участия является недобросовестный подход к числовым данным. Есть серьезные основания полагать, что доля аварийного и ветхого жилья значительно больше, чем в официальной статистике.

С целью вникнуть в атмосферу республиканских жилищных реалий мы решили провести небольшой опрос, который в полной мере не может отобразить всю правдивость ситуации, но тем не менее способен предрасположить к вынесению тех или иных выводов. Опрошены были примерно 500 человек из различных районов Северной Осетии.

На вопрос «Как вы оцениваете свои жилищные условия?» ответили «Хорошо» лишь 33% жителей. Большой популярностью пользовался также ответ «Более или менее» – 25%. Остальные мало удовлетворены либо совсем недовольны своими жилищными условиями. Наблюдается некоторая разница между провинциалами и владикавказскими горожанами. Во Владикавказе своим жильем довольны оказались почти 75%, тогда как, скажем, в Моздокском районе лишь 29%. Не обласканы комфортом и в Алагирском районе (уровень удовлетворенности всех степеней – 42%), Дигорском районе (45%) и Ирафском (38%).

Как ни странно, жалоб на коммуникации мы практически не слышали. В основном респонденты ссылались именно на ветхость своего жилища и невозможность его восстановить при нынешнем уровне доходов.

При этом всем свое жилье как аварийное или ветхое оценили аж 15% опрошенных, что можно было бы принять за чистую монету, если бы сельское население не было так склонно к преувеличениям. Тем не менее судить об убогих условиях жизни 7-8% вполне себе можно. Для этого достаточно устроить подворовый обход.
Решений у ситуации множество, отличаются они лишь сложностью реализации. Новому руководству можно, конечно, серьезно взяться за социальную сферу и приложить максимум усилий для увеличения доходов, но за пяти-шестилетний срок это вряд ли удастся, если, конечно, у Агузарова в рукаве нету философского камня. Куда проще продолжать работать в том же ключе, что и сейчас, только с удвоенным рвением.

В первую очередь нужно увеличить финансирование и сократить количество бюрократических преград, которые стоят на пути у населения, а порой и у государственных структур. У обновляющего руководство республики врио главы есть отличные возможности для этого. Так можно и себя показать – одна лишь политическая выгода, а скупиться в подобных делах у разумных людей не принято.

Хотя бы частичное решение жилищной проблемы (а в данном случае хватит и кардинальной перестройки системы принципов ее реализации) будет для Агузарова отличной заявкой на два срока во главе Северной Осетии. Если же случится нечто неожиданное, и нынешний исполняющий обязанности вдруг не станет полноценным главой, то он оставит после себя неплохой след, наглядно продемонстрировав, как управленец от мира политики за короткие сроки может наладить ситуацию хотя бы в одной из сфер огромного мира социальных проблем РСО-Алания.
  Заур Караев
 
306
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...