Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Чтобы спорт не был кровавым...

Чтобы спорт не был кровавым...

Бешеный рост популярности спортклубов на Северном Кавказе не несет ничего хорошего

Сегодня в любом городе СКФО буквально на каждом углу можно встретить рекламу спортивных клубов. Вам предлагают научиться танцам и плаванию, заняться фитнесом и бодибилдингом. А с недавних пор необычайно популярными, судя по количеству объявлений, стали единоборства — особенно бокс, кикбоксинг, рукопашный бой, ММА (смешанные боевые искусства).

Вас, конечно, не обещают сделать чемпионом — просто «поставят удар», поэтому приходить в такие клубы можно с любым уровнем подготовки и в любом возрасте, хоть с шести лет. Но как выбрать нормальный спортивный клуб, где вас или вашего ребенка не искалечат, а действительно научат спортивной борьбе?

Этот вопрос КАВПОЛИТ адресовал Людмиле Бондаренко – старшему тренеру края по женскому боксу, исполнительному директору Ставропольской краевой Федерации бокса. За плечами у нее – десятки российских и международных турниров, она двукратная чемпионка России, участница чемпионатов мира и Европы. А сейчас готовит молодую смену. Но только если она – профи, воспитывает настоящих чемпионов, то кого же деле готовят в «подвалах»?

– Людмила, вы ведь мастер спорта России по трем очень непохожим видам единоборств – боксу, кикбоксингу и рукопашному бою. Как так получилось?

– Раньше, когда правилами бокса это не было запрещено, почти все девушки-боксерши выступали по разным видам единоборств. Женский бокс в России вообще возник из кикбоксинга. Это было в 1997 году: впервые в Афинах женщины выступили на официальном турнире по боксу. Первый чемпионат России и официальное включение женского бокса в национальную спортивную квалификацию произошло в 1999 году.

А вот олимпийский статус женский бокс приобрел лишь три года назад – на Олимпиаде в Лондоне. Помните, тогда много обсуждали, что Наталья Рагозина, наша самая титулованная профессиональная боксерша, перейдет в национальную сборную. Но нет, этого не произошло, поскольку это запрещено: есть жесткое разделение на профессиональный и любительский бокс, и из одной в другую федерацию можно перейти только один раз, вернуться назад – нельзя.

– Сегодня часто даже в Ставрополе можно встретить рекламу профессиональных боксерских боев. Например, в ночных клубах они проводятся. Неужели это настоящий, большой спорт?

– Ничего подобного! К боксерам-профи предъявляются очень жесткие требования, там другая формула боя, другие правила. Спортсмен заключает с профессиональным клубом договор, где очень жестко прописаны все условия . А то, что проводят в клубах – это, я бы сказала, просто открытые спарринги, к профессиональному боксу никакого отношения не имеющие. Просто так пишут на афишах, чтобы подогреть интерес публики.

– А сейчас и множество других видов единоборств появилось: грэппинг, «восимьугольник», тайский бокс, по которым тоже коммерческие турниры проводят...

– Появились они потому, что турниры нравятся зрителям. Но никто не задумывается, какой уровень организации этих мероприятий. А закон очень жесткие требования предъявляет к организации соревнований, а уж тем более по единоборствам.

твитнуть цитату отправить в vkontakte
«Положения о турнирах утверждает кто угодно, я даже обнаружила на одном подпись нашего архиепископа Ставропольского»

Положение о турнире должно быть утверждено аккредитованной федерацией по виду спорта (согласно правилам по этому виду, составленным Минспортом России), которая назначает главную судейскую коллегию, она несет ответственность за проведение соревнований. Контроль должно осуществлять и министерство физкультуры и спорта на той территории, где проходит турнир. В общем, всё очень и очень строго!

– Но это в идеале, а как на деле?

– Я в своей практике сталкивалась с тем, что турниры проводят неизвестно какие федерации, существующие только на бумаге. Положение о турнире может утверждать кто угодно, один раз я даже обнаружила подпись под таким документом нашего архиепископа Ставропольского. Это, конечно, упущение контролирующих органов.

– И кто же на таких, с позволения сказать, «турнирах», выступает?

– А я не знаю. Нет никакой гарантии, что здесь не выставят вместе спортсменов разного уровня. Бывает, что выступают дети уже с 7 лет, хотя по правилам соревнований по боксу разрешено выступать только с 12 лет.

Мы сталкивались с этим даже в спортивных секциях и клубах. Вот недавно вели борьбу с одним таким товарищем: арендовал зал, открыл секцию бокса. Сам бывший боксер, но работал без утвержденной программы и методической базы. Ну, предположим, сегодня, ему захотелось, он поставил ребят в спарринги, а завтра заставит целый день мешки бить. У него в одной группе занимались ребята разного возраста, разного спортивного уровня.

– Секцию закрыли?

– С боем, но закрыли. Родители этих ребят написали коллективное письмо в защиту тренера на имя губернатора. Он на разбирательство в краевое министерство спорта своего адвоката привел, возмущался: это вроде как бы ставим палки в колеса перспективным спортсменам. А он ведь вообще незаконно работал, без лицензии, деньги собирал с родителей безо всякой отчетности, без налогов... А родители ему верят – и это, пожалуй, самое печальное во всех подобных историях

– Мне кажется, сейчас по такой схеме работает большинство клубов: деньги собирают, и всё – никакой отчетности, никакой ответственности...

– Главная проблема, на мой взгляд, в том, что на сегодняшний день спортивная деятельность не подлежит лицензированию, как это было раньше. Вот и стали появляться различные клубы, как грибы после дождя.

Ну вы возьмите фитнес. Кто там работает тренерами? По требованиям закона, это должен быть обязательно человек со спортивным образованием. Но директор частного клуба, когда берет на работу тренера, не имеет никакой возможности проверить ни диплом, который ему принесли, ни регалии с наградами.

У нас даже в государственных ДЮСШ бывают инциденты, когда при приеме на работу обнаруживается, что тренер не имеет квалификации, представляет в отдел кадров поддельные документы, поддельное удостоверение мастера спорта. А что говорить о частных клубах: директор ведь даже официальный запрос не может сделать никуда, ему никто не ответит.

– Вы говорите, что тренером может быть только человек со спортивным образованием. А почему не самоучка, который блестящих успехов в спорте добился? Ну, просто передаст свой личный опыт другому... Ведь одно дело – бумага, а другое – добытые потом и кровью медали.

– Пускай опыт у него есть, есть медали, звания. Но он никогда вам не даст гарантию, что тот метод тренировок, который использовал он, подойдет персонально вам. И не просто подойдет, а не окажется еще и вредным, опасным для здоровья.

В спорте все должно быть строго просчитано и регламентировано. Поэтому и существуют методические рекомендации, программы, утвержденные на федеральном уровне, по каждому виду подготовки. В дипломе у выпускника спортивного факультета записана квалификация «Педагог по физической культуре и спорту».

Чтобы спорт не был кровавым...

Людмила Бондаренко – старший тренер Ставропольского края по женскому боксу, исполнительный директор краевой Федерации бокса

Вы сами, наверное, на фитнес ходите. Сколько раз перед тренировкой инструктор замеряет вам давление, пульс? А это делать обязательно! И потом замерить на выходе, чтобы сравнить. Если, например, после тренировки пульс был 180-200 и такой же остается, не снижается, значит, нагрузка была чрезмерная, организм не восстанавливается. Так походишь в зал неделю-две-месяц – и пожалуйста, сердце изношено.

твитнуть цитату отправить в vkontakte
Жестокость детей — это зеркало глупости взрослых

Я и с такими клубами сталкивалась, что там даже не требуют медицинскую справку у новичков, тренер не спрашивает о состоянии вашего здоровья. Покупаешь абонемент, платишь деньги – и ладно!

– Людмила, а с какого возраста можно заниматься единоборствами?

– Уж точно они не для детей! С подросткового возраста, лет с 12-14, когда уже сформировался костно-мышечный каркас, а главное – психика. Без этого единоборства будут только вредом.

Вы вот сами подумайте, чем руководствуются родители, когда своего ребенка в шесть-семь лет отдают на бокс? Тренеры им говорят, что ни о какой комплексной подготовке там даже речи не идет, детям просто «ставят удар». То есть готовят к будущим дракам.

А спортсмен, подготовленный не только физически, но и психологически, никогда сам в драку не полезет. Он знает, что его подготовка – это оружие, которое просто так использовать никогда нельзя. Ну а как это ребенку объяснишь в семь лет?!

– Но откуда тогда вообще появляются рекламные объявления клубов, где и карате, и боксу учат даже дошколят?!

– Сейчас, к сожалению, в рекламе много чего пишут, лишь бы заработать денег. Я считаю, что нужно проводить просветительскую работу среди родителей, ведь когда на рынке спортивных услуг появляются такие предложения – это реакция на спрос. А спрос формируется культом жестокости, который царит в обществе. Оттого и рождаются такие «детские боксерские клубы», которые, например, в советское время вообще немыслимы бы были, появляются все эти сомнительные федерации, соревнования, турниры...

– Победить этот бизнес сложно, ведь там крутятся огромные деньги, которые готовы платить, например, родители, чтобы вырастить из своих детей бойцов.

– Вот вы правильно сказали – «бойцов». Не спортсменов. Я с такими родителями сталкивалась: хочу, мол, чтобы ребенок умел драться, кулаками махать. А вам не лучше, мамочка, чтобы он был просто здоровым человеком?. Поэтому я и говорю, что нужна просветительская работа прежде всего среди взрослых. Жестокость детей – это зеркало глупости взрослых.

– Вы, видно, не очень высокого мнения о расплодившихся спортклубах. Ну а сами фитнесом где-то занимаетесь?

– Нет, после травмы колена, когда я ушла из большого спорта шесть лет назад, в клубы не хожу. Если чувствую потребность, то занимаюсь самостоятельно.

Тех людей, которые каждый день после работы бегут в клубы и изнуряют себя тренировками, я понять не могу. Или тех, кто после фитнеса сразу мчится за гамбургером в кафе. Вы уж если взялись за здоровый образ жизни, то следуйте ему во всем: пересядьте с кока-колы хотя бы на чай.

твитнуть цитату отправить в vkontakte
У нас сейчас все занимаются в фитнес-клубах, а здоровья в обществе не прибавляется

Получается парадоксальная вещь: у нас сейчас все занимаются в фитнес-клубах, а здоровья в обществе не прибавляется. Для меня, например, вообще непонятна эта повальная мода на культ накачанного тела: люди стараются ничего не есть, кроме протеиновых батончиков, и скачут каждый день в зале, а состояние их здоровья оставляет желать лучшего

– Вы сами ведь много тренируете девушек, выезжаете на сборы, на соревнования. Наверняка, у профессиональных спортсменов другое отношение к собственному здоровью.

– Вы знаете, начав работать в федерации, я столкнулась с тем, что непрофессионализм – это беда не только частных фитнес-клубов, но даже серьезных, государственных спортивных учреждений.

Однажды я как тренер находилась на сборах с молодежной сборной России, и после тренировки девочек нужно было взвесить. Они вышли из спортзала, и большинство – в обычных бюстгальтерах. Я сразу к врачу: это же неправильно, почему им никто не объясняет?! Одежда должна быть только спортивная, без швов, без застежек, косточек. Я сама была как-то свидетелем, как у девушки на соревнованиях по борьбе прямо на татами металлическая косточка из бюстгальтера насквозь проколола грудь.

Или еще пример. Бывали случаи, когда на награждение по итогам года, которое проводится на уровне губернатора, спортсмены приходили прямо с тренировки в спортивном костюме. Это тоже возмутительно! Неужели этим спортсменам никто не объяснил, что после тренировки нужно обязательно принять душ и переодеться, потому что в одежду впитался пот, с которым вышли вредные вещества. Это азы гигиены!

– Сегодня ведь не только очереди стоят в фитнес-клубах, но строятся частные бассейны, баскет-холлы и теннисные корты. На ваш взгляд, это не залог того, что через несколько лет в обществе все же позитивно изменится отношение к здоровью?

– Пока что это только мода. Люди потому и идут в фитнес-клубы, потому что элементарно не знают, как правильно выполнить утреннюю пробежку, зарядку. И не просто не знают, но часто это и негде сделать: пересчитайте, сколько у нас общедоступных спортивных площадок? А сколько велодорожек? Построили одну в Юго-Западном районе, вдоль улицы 50 лет ВЛКСМ, а там не велосипедисты ездят, а люди гуляют.

твитнуть цитату отправить в vkontakte
Кубики пресса и накачанные бицепсы не равноценны здоровому образу жизни. И чем быстрее общество это осознает, тем лучше

Но все-таки я хочу в наш разговор позитива добавить. А позитив меня заставляет испытывать внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», ГТО. Это нормативы физической подготовки, которые можно будет выполнить добровольно и проверить свой уровень здоровья.

И вот, проверив, многие, наверняка, удивятся: они месяцами ходят в фитнес-клубы, а не могут ни пробежать, ни проплыть... Тогда стереотип у людей разрушится, они поймут, что плоские животы с кубиками и накачанные бицепсы вовсе не равноценны здоровому образу жизни. И чем быстрее общество это осознает, тем лучше.

Антон Чаблин

Источник:
http://kavpolit.ru/articles/chtoby_sport_ne_byl_krovavym-16551/
779
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...