Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным

Туркмения объявила «Газпром» неплатежеспособным

Туркмения объявила ОАО «Газпром» неплатежеспособным из-за экономических санкций против России и мирового экономического кризиса. Соответствующее заявление опубликовано на правительственном портале страны.

«"Газпром" с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа», — говорится в сообщении.

По данным статьи замдиректора «Туркменгаз» Аннадурды Меретгельдиева, опубликованной в феврале, Москва не выполнила свои договоренности по инвестициям в строительство Прикаспийского газопровода и газопровода Восток — Запад. Зампредседателя «Газпрома» Александр Медведев в свою очередь сообщал о значительном сокращении закупок газа в Центральной Азии — в частности, для Туркмении было озвучено снижение с 10 миллиардов до 4 миллиардов кубометров газа «на базе совместных договоренностей».

В настоящее время Россия закупает голубое топливо только в трех странах Центральной Азии — Туркмении, Узбекистане и Казахстане. По газовому соглашению, подписанному в 2003 году Москвой и Ашхабадом на 25 лет, в Россию должно было поставляться 70-80 миллиардов кубометров в год по газопроводу Средняя Азия — Центр, а затем по трубе Восток — Запад.

В 2013 году Киев и Ашхабад договорились о возобновлении поставок газа на Украину по газопроводу, который проходит по северу Туркмении через Россию.

Источник:
252
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...