Суббота, 3 декабря 2016
Сделать стартовой


Зачем иностранные агенты на Кавказе

Зачем иностранные агенты на Кавказе

И так ли на самом деле страшны правозащитники

На Северном Кавказе действует почти 10 тысяч общественных организаций, но о скольких из них читатель «СП»-Юг» знает хотя бы понаслышке?! Впрочем, то, что их названия каждодневно не мелькают в газетах, – это скорее хорошо: люди заняты реальными делами – волонтерством, благотворительностью, социальным добровольчеством… Ведь чем больше тебя показывают в теленовостях, тем больше это напоминает политический самопиар.
 

Лихорадка субботнего вечера

Последние недели на Юге России отметились сразу несколькими новостями, которые касаются преследований общественных активистов. Самая громкая, безусловно – это то, что 15 июня международная правозащитная организация Human Rights Watch (как водится, американская) опубликовала доклад о состоянии дел с правам человека на Северном Кавказе на примере Дагестана.
Рисуют эксперты неутешительную картину: массовые преследования общественных активистов, независимых журналистов и даже адвокатов. И если краски для этой картины и сгустили, то совсем немного. Живым примером тому – погром в офисе сводной мобильной группы «Комитета против пыток» в центре Грозного 3 июня. Организаторов погрома, вопреки заверениям полиции, так и не нашли.

Следующая новость прилетела 19 июня: Минюст России сообщил о том, что на Северном Кавказе зарегистрирован первый «иностранный агент» – это общественная организация «Фонд мира на Юге и Северном Кавказе». По информации Минюста, вменили фонду всего лишь то, что он был информационным партнером при проведении педагогического семинара, который организовала Московская школа гражданского просвещения (МШГП), в декабре прошлого года также внесенная Минюстом в реестр «иноагентов».
Еще одна громкая новость касалась известной правозащитницы из Буденновска Людмилы Богатенковой, возглавляющей «Комитет солдатских матерей Прикумья». Она приобрела всероссийскую известность год назад, когда обнародовала факты присутствия российских военных на юго-востоке Украины. Богатенкову обвиняли по двум фактам мошенничества, приговор огласили 1 июля: по одному эпизоду женщину оправдали, а по другому – амнистировали…

НКО вопреки стереотипам

Разумеется, общественная деятельность на Северном Кавказе – это далеко не только страх, слезы и угрозы. Есть огромное количество некоммерческих организаций, которые заняты каждодневной, текущей деятельностью, без оглядки на власть. И то, что их названия каждодневно не мелькают в теленовостях, – это скорее хорошо: люди заняты реальными делами – волонтерством, благотворительностью, социальным добровольчеством…
Вот несколько цифр. В реестр Минюста в регионах Северного Кавказа включено почти 9300 НКО, в числе которых 3,5 тысячи – это общественные организации, движения и фонды, а еще две тысячи – это религиозные объединения. Оставшиеся – это в основном профсоюзы и профильные саморегулируемые организации (СРО). Большинство НКО приходится на Ставрополье и Дагестан: примерно по три тысячи.
Появление института иноагентов сделало для общественных организаций России фактически невозможным получение зарубежного финансирования. Формально, конечно, запрета нет, но сегодня связываться с заокеанским капиталом не комильфо.
Поэтому альтернативная система – президентские гранты. Собственно, они существовали давно, еще с 2004 года, но поначалу их сумма была мизерной. Зато если в прошлом году на гранты Кремль направил 3,5 млрд рублей, то в нынешнем – уже 4,2 миллиарда.
Эту сумму на конкурсной основе распределяют семь выбранных государством НКО, среди которых, например, «Российский союз молодежи» и общество «Знание». В конечном счете все гранты должны быть направлены на реализацию конкретных социальных проектов.
Распределение грантов происходит в три последовательных этапа, и первый завершился в нынешний четверг (было выделено более 2 млрд рублей), затем предстоит еще два – в конце сентября и в начале декабря.
На первый этап из регионов представили 4380 социальных проектов, среди которых отобрали 621 лучший. Что касается регионов Юга России, то статистика такова: на соискание грантов было подано 313 заявок, наибольшую активность проявили Ставрополье, Дагестан и Северная Осетия, а вот от Кабардино-Балкарии дождались только трех заявленных проектов (и ни один грант не получил!).

Деньги президента достались православным

Президентскую поддержку, по итогам первого отборочного этапа, получат в 2015 году восесь социальных проектов на Северном Кавказе – в общей сложности они получат почти 9 млн рублей.
Скажем, православный благотворительный фонд «Инок» из поселка Анжиевский, который возглавляет Анатолий Судаков, получает финансирование уже второй год подряд. И снова на правозащиту заключенных, которые отбывают наказание в девяти исправительных учреждениях Ставрополья (среди них одно – женское).
Особое внимание фонд «Инок» уделяет защите прав верующих заключенных: это и издание для них стенгазет «Православие и мир», и дистанционные встречи со священниками, и уроки православия.

Библиотеки колоний уже сейчас за счет фонда пополняются православным журналом «Фома», Библией, молитвословом и видеофильмами о православии. Закупает фонд телевизоры и радиоприемники для тюрем, а также издает брошюры «Человек в зоне» с правилом внутреннего распорядка учреждений ФСИН. Ведь, как показывают опросы (их на средства грантов также проводит в колониях «Фома»), очень мало заключенных знают даже свои базовые права. Ну а для сбора жалоб и обращений заключенных и их родственников фонд создал «Горячую линию».
Еще один религиозный проект будет за счет президентского гранта реализовать приход Покровского храма Черкесска – это создание радиоканала «Архызский лик». Вещать он будет на частоте всероссийского радио «Вера», но на местных радиоволнах рассказывать станут о жизни Пятигорской епархии, Ставропольской митрополии, а также об истории и настоящем православия на Северном Кавказе.

В «Шолоховке» и не удивились!

Два проекта, получивших гранты, касаются развития спорта. Ставропольская краевая федерация паркура «Оффбитс» проведет спортивно-образовательный форум неолимпийских видов спорта «Under art». Здесь на одной площадке объединятся любители паркура, фрирана, воркаута, трикинга, брейкинга… А вот союз молодежи Цумадинского района Дагестана намерен создать спортивно-патриотический клуб по интересам «Спринт».
Дагестанское отделение Российского союза молодежи получило грант на проведение форума сельской молодежи. Причем в рамках форума пройдет и спартакиада, цель которой – популяризация национальных видов спорта Дагестана, а заодно и комплекса ГТО.
Самый крупный грант – три миллиона – получил творческий союз «Звездный ветер» Ольги Скиперской из Ставрополя. Скиперская намерена создать в пределах всего Северного Кавказа систему гражданского образования, основа которой – учение о безопасности человека. Партнером проекта числится Минобрнауки Ставрополья, а также Московский государственный гуманитарный университет имени Шолохова («Звездный ветер» существует на базе юридической клиники Ставропольского филиала МГГУ).
Заниматься «мобилизацией» – только вовсе не молодежи, а пожилых граждан – намерен центр «Элиф» из Грозного. Для этого в республике появится целая система, которая будет включать НКО, центры социального обслуживания населения (проще говоря, стардома) и сеть правовых волонтеров.
Впрочем, некоторые заявленные проекты вызывают и вопросы. Чеченская общественная организация «Центр развивающих технологий» получила 1,3 млн рублей на проект под названием «Социальное проектирование: от идеи до реализации». Из многословного описания можно понять лишь то, что школьников будут обучать основам методов проектирования. А вот кто и каким образом, непонятно, хотя такой вопрос резонно возникает, когда узнаешь о сумме гранта.
В общем, сегодня правозащитниками на Северном Кавказе есть чем реально похвастаться, хотя есть и чему печалиться и о ком выпить не чокаясь. О реальных проблемах НКО будут говорить на Всероссийском гражданском форуме «Архыз-XXI», который пройдет в поселке Романтик (Карачаево-Черкесия) с 9 по 11 июля. Его организаторами являются аппарат полпреда президента в СКФО, центр современной кавказской политики «Кавказ» и госкомпания «Курорты Северного Кавказа».

Антон Чаблин
501
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...