Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


У Яралиева забирают азербайджанцев. Дагестан

У Яралиева забирают азербайджанцев. Дагестан


В Дербенте за два месяца до юбилея города вновь произошло обострение борьбы за власть

Уголовные дела заведены в отношении двух близких к главе города Имаму Яралиеву чиновников-азербайджанцев – заместителя главы управления ЖКХ Эльхана Казимова и его брата, руководителя городского управления образования Надыра Казимова.

Одна из популярных версий гласит, что за атакой на Казимовых и другими недавними перестановками в руководстве города просматриваются интересы Азербайджана, стремящегося в преддверии юбилея Дербента нарастить здесь свое влияние. Но, скорее, все эти эпизоды ведут к дальнейшему ослаблению позиций главы Дербента Имама Яралиева, который теряет контроль над рядом ключевых позиций в городской администрации.

Влиятельные братья

О задержании главы дербентского управления образования Надыра Казимова стало известно вечером 5 июля. По имеющимся данным, поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) стали махинации, организованные Казимовым совместно с главным бухгалтером управления образования Дербента Фарманом Ахадовым и кассиром Лаалей Абасовой.

В настоящее время в одном из интернет-сообществ выложено фото выписки из книги учета совершения преступлений МВД за номером 1142, где говорится, что Казимов и его сообщники формировали заведомо ложные данные об имеющейся задолженности по выплатам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Эти данные предоставлялись в республиканские контролирующие органы, после чего деньги, выделявшиеся на основании подложных документов, похищались. Общая сумма похищенных средств оценивается в 47,35 млн рублей.


А за несколько дней до этого, 30 июня, правоохранителями был задержан брат Надыра Казимова – заместитель начальника городского управления ЖКХ Эльхан Казимов, при досмотре у него было обнаружено некое «вещество, похожее на героин».

Пикантность ситуации заключается в том, что Эльхан Казимов в свое время возглавлял в Дербенте уголовный розыск и работал в структурах Госнаркоконтроля, имея репутацию непримиримого борца с распространением наркотиков.

Возбуждение уголовного дела против Надыра Казимова, можно сказать, назревало. В феврале этого года в управлении образования Дербента уже проходили обыски с изъятием бухгалтерской и кадровой документации.

Тогда же в городе произошел скандал, связанный с выделением спортплощадки школы №9 в аренду одному из предпринимателей под строительство спортивно-оздоровительного комплекса.

Жители прилегающих домов потребовали вернуть спортплощадку школе, и городская администрация согласилась с их позицией. При этом утверждалось, что еще при бывшем мэре Феликсе Казиахмедове земля была передана в аренду ООО «Оазис» на 49 лет, но жители узнали об этом только в январе, когда площадку стали огораживать забором, за которым оказалось несколько школьных объектов.

Эта история вызвала у граждан серьезное недовольство работой Надыра Казимова. «Если бы начальник ГУО занимался не своей гостиницей и рынком на Пушкина, а работал как папа Карло, то и школьные туалеты были бы у него в порядке», – говорилось в одной из дербентских групп в социальных сетях. Кроме того, родители учеников школы №9 написали открытое письмо на имя уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова о нарушении прав детей.

Немало недоброжелателей было и у Эльхана Казимова, который считается в Дербенте одним из наиболее влиятельных неформальных лидеров – иногда его даже называют правой рукой Имама Яралиева.

Несколько лет назад Казимов оказал Яралиеву весьма ценную услугу, выдвинув свою кандидатуру на скандальных выборах мэра Дербента в октябре 2009 года. Победу на них одержал действующий мэр Феликс Казиахмедов, однако три проигравших кандидата – Имам Яралиев, Эльхан Казимов (набрал всего 90 голосов) и Салих Рамазанов – смогли через суд добиться отмены итогов. Основным их аргументом стало то, что в день выборов 13 из 36 избирательных участков не были открыты.

После этого Казиахмедов подал в отставку, а врио мэра Дербента стал Яралиев, который в декабре 2010 года легко выиграл повторные выборы с настоящим кавказским результатом почти 97% голосов «за». Эльхан Казимов (на тот момент официально временно неработающий) и в этот раз поддержал Имама Яралиева в качестве спарринг-партнера.

Новоизбранный мэр Дербента в долгу перед своим компаньоном не остался. В 2010 году его брат Надыр Казимов возглавил городское управление образования, а сам Эльхан Казимов на момент задержания правоохранительными органами, по данным СМИ, занимал должности помощника главы города и заместителя начальника управления ЖКХ Дербента.

Длинные руки Баку?

Возбуждение уголовных дел против Эльхана и Надыра Казимовых выглядит логичным продолжением того наступления на позиции главы Дербента Имама Яралиева, которое руководство Дагестана ведет уже довольно давно. Причем разменной картой в этой игре оказываются чиновники азербайджанского происхождения.

Наиболее заметным эпизодом в этом «азербайджанском гамбите» стала история с выборами главы администрации города. После вступления в силу нового устава Дербента, предполагающего отмену прямых выборов мэра, Имам Яралиев сохранил за собой пост главы города (он же – глава местного собрания депутатов), а на должность главы администрации рассчитывал провести своего ставленника – бывшего спикера горсобрания азербайджанца Мавсума Рагимова.

Однако осуществить этот маневр не удалось. В ситуацию в Дербенте вмешались власти республики, настояв на том, что администрацию города должен возглавить человек из Махачкалы – бывший министр юстиции Дагестана Азади Рагимов (тоже азербайджанец). В феврале он был назначен заместителем главы администрации, а в конце мая избран сити-менеджером, причем с перевесом всего в один голос.

Что же касается должности руководителя управления образования, то на нее, как говорят в Дербенте, республиканские власти уже давно присмотрели кандидатуру главы Дербентского филиала Дагестанского государственного педагогического университета Дианы Мустафаевой, которая имеет хорошие связи с руководством Азербайджана.

Ее родной дядя – начальник генштаба Вооруженных сил Азербайджана Нажмутдин Садыков, в свою очередь, доводящийся родственником супруге президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Из этого сложного расклада делается вывод, что соседнее государство стремится значительно усилить свое влияние в Дербенте, который определенные круги в Азербайджане считают азербайджанской территорией.

Однако эта версия весьма уязвима, полагает известный журналист Орхан Джемаль. По его мнению, роль азербайджанского фактора в последних событиях в Дербенте сильно преувеличена:

«Не стоит думать, что в Дербенте могли кого-то арестовать по щелчку пальцами в Баку. Вся история с юбилеем Дербента связана с переделом денег, выделенных Москвой, и Баку тут вообще не при чем. Азербайджан пытался серьезно играть в Южном Дагестане несколько лет назад, но это были не вопросы юбилея Дербента и кадровой политики, а более серьезная тема – спрямление границы с Россией. Кроме того, не стоит забывать, что у Имама Яралиева есть собственный конфликт с Рамазаном Абдулатиповым, поэтому не стоит выдумывать более сложные объяснения».

Шамиль Алиев

697
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...