Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Астахов в КЧР: в детском доме «Забота» издевались над детьми

Астахов в КЧР: в детском доме «Забота» издевались над детьми


Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка выявил нарушения в детдомах для инвалидов в Карачаево-Черкессии

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов во время рабочей поездки в Карачаево-Черкесию выявил ряд грубых нарушений в единственном в республике доме-интернате для умственно-отсталых детей «Забота»

Наибольшее возмущение Павла Астахова вызвал факт «мягкой фиксации» ребенка в отделении милосердия — девятилетнему мальчику связывали руки и привязывали их к туловищу, тогда как медицинских показаний к этому не было, пишет «Российская газета».

Кроме того, документы по лечению этого ребенка были заполнены с нарушениями. А других детей практически не лечили — индивидуальные программы реабилитации фактически не выполнялись, дети не обеспечивались техническими средствами реабилитации.

Уполномоченный отметил также, что в доме-интернате слишком высокий травматизм у воспитанников — 91 случай в прошлом году и 25 — уже в этом. При этом сотрудники, не уследившие за детьми, не понесли никакого наказания.

По словам детского омбудсмена, в детдоме-интернате для умственно-отсталых детей «Забота» проживают 58 детей, при этом штатных сотрудников – 162 человека.

К персоналу возникли и другие вопросы — сотрудники не проходят вовремя медосмотр и аттестацию.

— Проверить личные дела работников на предмет соблюдения квалификационных требований не представилось возможным. Они отсутствуют. Выяснилось, что все личные дела переданы в органы прокуратуры для проверки еще в апреле 2014 года. Там они и останутся теперь, — написал Астахов в своем Twitter.

Астахов пообещал, что по выявленным в доме-интернате «Забота» недостаткам будут приняты срочные жесткие меры.

В то же время глава КЧР Рашид Темрезов уже заявил, что директор детского дома — интерната для умственно отсталых детей «Забота» должен немедленно оставить свой пост,

«Считаю, что у руководителя этого учреждения нет никаких моральных и этических прав дальше продолжать там работать. Он должен написать заявление, искать себе другое место. Даже если закон позволяет, как можно связывать ребенка», — сказал Темрезов на совещании по вопросам реализации в республике государственной политики в сфере защиты прав и интересов детей.

Остается непонятным, почему руководством Карачаево-Черкесии меры были приняты только в отношении директора детдома, если на нарушения прав детей должны реагировать ряд должностных лиц и ведомств республики. Никому из них не показалось подозрительным даже то, что в детдоме в 2,5 раза больше штатных сотрудников, нежели самих воспитанников.

Стоит отметить, что Павел Астахов – единственный высокопоставленный гость из федерального центра, чей визит в КЧР не стал обычной формальностью. Причем, если бы Астахов не придал огласке вышеупомянутые факты, то никто бы о них не сказал – ни республиканские чиновники, ни местные СМИ.

Источник:
1008
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...