Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Частично признанный конфликт

Частично признанный конфликт

Визит Бибилова в Нагорный Карабах спровоцировал дипломатический скандал между Ереваном и Тбилиси

Фото: novorospolk.ru

Фото: novorospolk.ru

usahlkaro Аршалуйс Мгдесян Автор статьи

Пик дипломатического скандала между Грузией и Арменией из-за встречи спикера армянского парламента с председателем законодательного органа полупризнанной Республики Южная Осетия в Карабахе 4 мая уже позади. Все равно негативный эмоциональный фон в отношениях двух стран сохраняется и все еще дает о себе знать в виде политических конвульсий.

Как только в Армении начали надеяться, что политические трения стали достоянием истории, Тбилиси снова реанимировал вопрос. 7 мая на совместном заседании ряда парламентских комитетов министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили назвала встречу спикера армянского парламента Галуста Саакяна с югоосетинским коллегой Анатолием Бибиловым «очень плохой, знаковой и опасной тенденцией».

твитнуть цитату отправить в vkontakte
Тамар Беручашвили заявила, что Грузии стоит ожидать деструктивных действий со стороны Армении

Она выразила опасение, что «это будет не последним эпизодом», увязав возникновение проблемы с внешнеполитическим курсом интеграции Армении, имея в виду евразийское объединение. «С учетом вектора, приоритетов и политики, которую проводит сегодня Армения, в какой реальности живет, не исключено использование этой и других тем во вред Грузии», – заявила Беручашвили.

Впрочем, острота политических трений вокруг встречи Саакяна и Бибилова словно рентгеном высветила шаткость и градус проблематичности армяно-грузинских отношений.

Всплеск недовольства

Состоявшаяся 4 мая встреча спикера армянского парламента с председателем южноосетинского парламента вызвала волну недовольства в Тбилиси. В силу чувствительности темы, определенных внутриполитических причин (например, возможного наступления грузинской оппозиции на позиции власти с резкой критикой) и внешнеполитических факторов, не удалось сгладить ситуацию одним разъяснением пресс-службы парламента Армении по поводу «неофициального характера встречи».

Вопрос в силу характера отношений между Грузией и Арменией (проблемы между странами решаются главами правительств или государств, а не послами) был поднят на государственный уровень. Посла Армении вызвали в МИД Грузии для разъяснений, а грузинский посол в Ереване Тенгиз Шарманашвили дважды посетил МИД Армении. Между премьер-министрами обеих стран состоялся телефонный разговор.

Содержание всех этих встреч и бесед с подачи грузинской стороны становились достоянием СМИ. Визит посла Грузии в армянский МИД освещалось в стиле «Тбилиси отстоял свои интересы, Ереван выразил сожаление». «Я зафиксировал нашу крайнюю обеспокоенность в связи с фактом встречи председателя парламента Армении и председателя парламента Южной Осетии. Объяснил, что подобные действия полностью противоречат духу добрососедских, партнерских и дружеских отношений, сложившихся между двумя странами. Со своей стороны Сергей Манасарян отметил, что они подтверждают однозначную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и выражают сожаление в связи с фактом произошедшего», – процитировали грузинские СМИ слова своего посла.

Посол #Грузии зафиксировал в @MFAofArmenia крайнюю обеспокоенность встрече #Саакян-#Бибилов http://t.co/ZsikaUg34y #Georgia #armenia #News
— Macid Musayev (@Macid_Musayev) 4 мая 2015

Содержание телефонного разговора между премьерами Грузии и Армении в официальном пресс-релизе грузинского правительства было изложено тем же «почерком». В тексте подчеркивалось, что с главой грузинского правительства связался премьер Армении Овик Абрамян и изложил ситуацию.

твитнуть цитату отправить в vkontakte
Грузинский камбин: несмотря на визит Бибилова в Карабах, Абрамян поддержал территориальную целостность Грузии

«Анатолий Бибилов находился в Карабахе в нерабочий день с частным визитом, где состоялась его неформальная коммуникация личного характера. На встрече не обсуждалось каких-либо вопросов, связанных с Южной Осетией или Абхазией. Абрамян еще раз выразил Ираклию Гарибашвили твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии и подчеркнул добрососедское и дружественное отношение Армении к Грузии», – в таком тоне преподнесла содержание разговора двух премьеров пресс-служба грузинского кабмина.

Ответ армянской стороны последовал не сразу. Он был коротким, без эмоций и уточнений, кто с кем первым связался. «В ходе разговора премьер Армении отметил частный характер встречи и отсутствие политических обсуждений в ходе нее. Глава армянского правительства подтвердил позицию Еревана и приверженность Армении развитию и укреплению дружественных отношений с Грузией», – отмечалось в армянской версии содержания телефонной беседы.

Демарш за геноцид

Политики и эксперты склонны считать, что резкая реакция Грузии обусловлена двумя базовыми обстоятельствами.

Первое: в Тбилиси полагают, что Ереван поступил так в отместку за подход Грузии к 100-летней годовщине геноцида армян. На памятных мероприятиях она была представлена вице-спикером парламента, а на торжествах в честь годовщины битвы при Галлиполи в Турции грузинскую делегацию возглавил министр обороны.

Второе: проблема Южной Осетии, равно как и Абхазии, касается национальных интересов Грузии и несет в себе острый эмоциональный заряд. По мнению лидера партии «Новые времена» Арама Карапетяна, спикер армянского парламента, встретившись с Бибиловым, видимо, не осознал, к каким последствиям это может привести. По его словам, это нельзя назвать даже встречей: они лишь поздоровались и обменялись парой слов. «Саакян и представить себе не мог, что Грузия раздует такой скандал из-за этого», – полагает Карапетян.

твитнуть цитату отправить в vkontakte
Арам Карапетян: «Саакян и не предполагал, что Грузия так отреагирует на его встречу с Бибиловым»

На его взгляд, случившееся свидетельствует о неаккуратности и непрофессионализме политического поведения самого спикера. «Мы вновь убедились, что политикой должны заниматься исключительно политики», – убежден Карапетян. Он считает, что причиной резкой реакции Грузии было психологическое восприятие Тбилиси ситуации.

«В Грузии в глубине души воспринимают встречу Саакяна с Бибиловым как демарш армянской стороны. Мы помним, что они весьма некорректно себя повели в вопросе признания геноцида армян, даже в парламенте отказались обсудить соответствующее заявление, отправили в Ереван 24 апреля чиновника весьма низкого ранга (вице-спикера парламента). Тбилиси считает, что это армянский ответ. Скорее всего, они также предполагают, что этот демарш согласован в том или ином виде с Москвой», – отметил политик.

Мирное сожительство вопреки всему?

Политологи же не видят ничего пугающего в разразившемся скандале. По их мнению, негативных последствий нельзя ожидать, поскольку Грузия и Армения выработали механизмы мирного сожительства, которые работают в обход интеграционных интересов и вызывающих противоречия вопросов.

Армяно-грузинские отношения были такими всегда. Это нормальный модус в отношениях государств, развивающихся в противоположных интеграционных объединениях, считает эксперт по Грузии Джони Меликян.

Частично признанный конфликт

Джони Меликян. Фото: nyut.am

Политолог, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян тоже полагает, что серьезных последствий не следует ожидать. Ведь за 25 лет независимости политические элиты Армении и Грузии уже привыкли к тому, что у них противоположные позиции по региональным конфликтным ситуациям, непризнанным государственным объединениям.

Вместе с тем, на его взгляд, стороны последовательно пытались не играть на этих противоречиях, не строить спекуляций, поскольку понимали, что есть совместные цели и задачи, для решения которых нужна согласованность действий.

«Не следует забывать, что армянская сторона в свое время крайне негативно реагировала на те или иные заявления и действия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, носящие проазербайджанский характер», – заключил политолог.

Источник:
http://kavpolit.ru/articles/chastichno_priznannyj_konflikt-16574/
1015
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...