Суббота, 20 января 2018

В будущем году может лишиться должности только один глава региона в СКФО – Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров

В будущем году может лишиться должности только один глава региона в СКФО – Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров
Глава Северной Осетии оказался в числе аутсайдеров

В большинстве регионов Северного Кавказа в 2017 году политическая, социальная и экономическая ситуация деградировала. Об этом бесстрастно свидетельствуют итоги сразу трех губернаторских рейтингов, опубликованных по итогам года.

Кадыров снова в дамках 

Сразу московских аналитических центра – «Минченко консалтинг», «Агентство политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) и «Рейтинг» – назвали кандидатов на вылет в губернаторском корпусе в 2018 году. 

Политологи проанализировали работу губернаторов России в уходящем году, и оценки в целом оказались очень похожими. «Минченко консалтинг», скажем, свой доклад «Госсовет 2.0» основывает исключительно на экспертных оценках – в его основу положены мнения о качестве политического менеджмента в разных регионах, наличии конфликтов, больших инвестпроектов… И по числу набранных баллов по итогам 2017 года в России лидируют Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий округ), Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чечня) и Глеб Никитин (Нижегородская область), который был назначен врио губернатора только в октябре. 

Глава Чечни лидирует по результатам набранных баллов

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» также использует экспертные опросы (очные и заочные). И в данном случае четверка губернаторов-лидеров выглядит следующим образом: Владимир Якушев (Тюменская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Дмитрий Кобылкин (ЯНАО) и Сергей Собянин (Москва). 

АПЭК использует самую изощренную технологию подсчета: используются не только экспертные оценки (их дают политологи, политтехнологи и журналисты), но и официальные статистические данные. Разумеется, это позволяет оценить работу губернаторов намного более объективно и точно, но при этом лидерами списка АПЭК оказались те же лица, что и у «Рейтинга» и «Минченко консалтинг»: Владимир Якушев (Тюменская область), Евгений Савченко(Белгородская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Дмитрий Кобылкин(ЯНАО).

Осетия, Калмыкия, Кубань… Пора на выход? 

Если по поводу губернаторов-«тяжеловесов» в экспертной среде давно есть консенсус, то прогнозы отставок вызывают серьезные расхождения. АПЭК, например, четырьмя самыми неэффективными губернаторами в России считает Алексея Кокорина (Курганская область), Александра Бердникова (Алтай), Александра Левинталя (Еврейская автономная область) и Шалбана Кара-Оола (Тыва). 

У экспертов центра «Рейтинга» абсолютно иные оценки: главными аутсайдерами 2017 года они считают помимо Александра Бердникова (Алтай) также Марину Ковтун (Мурманская область), Виктора Зимина (Хакасия) и Вячеслава Битарова (Северная Осетия). 

При этом, например, АПЭК определил Вячеслава Битарова на 68-е место в стране (в сравнении с прошлогодним рейтингом плюс четыре позиции). Даже консервативный «Минченко консалтинг» прикинул, что Битаров в течение года умудрился немного поднять свой рейтинг (еще осенью аналитики агентства прочили его скорейшую отставку). 

Вообще же, «Минченко консалтинг» прогнозирует в скором времени отставку только восьми губернаторов, в том числе глав Липецкой, Владимирской, Челябинской, Мурманской областей, Алтайского края и Алтая. 

В «красную зону» эксперты поместили также Алексея Орлова (Калмыкия) и Вениамина Кондратьева (Краснодарский край). Очень показательно, поскольку и центр «Рейтинг», и АПЭК поставили Кондратьева, соответственно, на 13-е и 12-е места в России по эффективности работы.

Ставрополью «отрезали» 16 мест 

А вот на Северном Кавказе ни одного губернатора в «зоне риска», по мнению «Минченко консалтинга», нет. Более того, помимо упомянутого уже Вячеслава Битарова за год сумел улучшить свои управленческие позиции лидер Ингушетии Юнус-бек Евкуров

АПЭК также отметил повышение качества управления в регионе в 2017 году: Евкуров поднялся в рейтинге с 74-й до 69-й позиции. Если брать статистику, то регион демонстрировал крайне противоречивую динамику. Скажем, в несколько раз упали подушевые расходы на услуги ЖКХ, растет средняя ожидаемая продолжительности жизни (уже 80,8 лет)… зато критически велика доля аварийного и ветхого жилья, дефицит коечного фонда в больницах. 

При этом центр «Рейтинг» зафиксировал ухудшение управленческих позиций ряда губернаторов: в частности, Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия) переместился за год с 32-го на 52-е место, Юрий Коков (Кабардино-Балкария) – с 42-го на 55-е место, а Владимир Владимиров (Ставропольский край) – с 18-е аж на 29-е место. То есть налицо «падающий» тренд политической стабильности в регионах Северного Кавказа.

Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии переместился за год с 32-го на 52-е место.

Об этом же свидетельствуют и результаты работы с официальной статистикой, проведенной экспертами АПЭК. Губернатора Ставрополья они переместили по итогам 2017 года с 54-го на 70-е место в общероссийском рейтинге (причем наихудшую динамику продемонстрировал финансово-экономический блок – в то время как, например, в сфере «социалки» потрясений эксперты не отметили). 

Рухнула в рейтинге и Кабардино-Балкария: если в прошлом году Юрий Коков занимал 50-е место, то теперь – 64-е (а, скажем, по финансово-экономическим показателям работы он теперь и вовсе самый последний в России!).

Рашид Темрезов также опустился вниз сразу на 13 позиций (с 38-й на 51-ю): в его случае аналитики АПЭК обратили внимание прежде всего на политико-управленческие промахи в работе. 

Особенная ситуация с Дагестаном. Центр «Рейтинг» щедро дал Владимиру Васильеву 34-е место в стране (у Рамазана Абдулатипова в 2016 году была 37-я строчка). Куда пессимистичнее смотрит на ситуацию АПЭК, которое по итогам года поставило Дагестан на 76-е место в стране. И это лишь на семь «ступенек» выше, чем было в прошлом году: в республике хоть и сменилась власть, но груз прежних системных проблем довлеет над Васильевым. И решать их придется уже в новом году. 


Источник:
3228