Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Турция и Иордания защищают себя в Сирии

Турция и Иордания защищают себя в Сирии

На минувшей неделе появились сообщения о том, что сразу две страны — Турция и Иордания — готовятся создать подконтрольные им буферные зоны на территории Сирии.

В прошлый понедельник Financial Times со ссылкой на информированные источники в Аммане сообщила о планах Иордании создать на приграничных территориях Сирии буферную гуманитарную зону, контролируемую вооруженными силами королевства. Речь идет фактически о частичной оккупации южных районов Сирии примерно по тому же принципу, по которому в свое время Израиль оккупировал часть Южного Ливана. Вооруженные силы Иордании будут руководить операцией в целом, в то время как основное бремя по непосредственному управлению территорией будет возложено на существующие вооруженные группировки сирийской оппозиции. Кроме собственно буферных зон будут созданы и укрепленные военные районы на приграничной с Иорданией территории, которые должны обеспечить дополнительную защиту Иордании. Буферные зоны, по официальной версии, создаются не только для укрепления границы, но и в гуманитарных целях: здесь планируется открыть лагеря беженцев, находящиеся под международным контролем, и пункты распределения международной гуманитарной помощи. В соответствии с планами в состав "буферных" зон должны войти территории сирийских провинций Деръа и Эс-Сувейда.

Одновременно с сообщением FT из Турции пришли сообщения о том, что на проходившем в Анкаре заседании Совета национальной безопасности страны под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана обсуждался вопрос создания буферной зоны на территории Сирии вдоль сирийско-турецкой границы. Сообщение об этом опубликовала проправительственная газета Yeni Safak. По ее данным, военным уже поручено начать приготовления к оккупации зоны глубиной 33 км и протяженностью 110 км на приграничных территориях Сирии. В операции должно быть задействовано 18 тыс. турецких военнослужащих. В отличие от Иордании Турция намерена действовать непосредственно, иначе ей пришлось бы искать поддержки у курдов, активных на севере Сирии.

За день до этого премьер-министр страны Ахмет Давутоглу косвенно признал готовность страны двигаться именно в этом направлении. "Если Турция решит, что этот сад мира и спокойствия находится под угрозой, она готова к любым действиям... Мы примем все необходимые меры для уменьшения рисков, имеющих отношение к трансграничной безопасности",— заявил он. Надо сказать, что Турция уже установила над северными районами Сирии зоны, закрытые для полетов сирийской авиации.

Сообщения о приготовлениях Турции и Иордании пришли в тот самый момент, когда в Москву с визитом прибыл министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Идея создания буферных зон была мягко раскритикована главным союзником и Иордании, и Турции — Соединенными Штатами Америки. Комментируя сообщения о планирующихся буферных зонах, представитель Госдепартамента США Марк Тонер заметил, что у американцев "нет твердых доказательств" того, что такие зоны планируются. Кроме того, по его словам, создание таких зон было бы сопряжено с "серьезными логистическими проблемами".

Рубрику ведет Николай Зубов
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2747817

Источник:
286
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...