Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Южная Осетия. Политические реалии и блеф политиканов

Южная Осетия. Политические реалии и блеф политиканов


Визуальное изучение карты должно раскрывать множество деталей. Но по порядку: Грузия и без ЮО и РА граничит с большинством северо-кавказских республик. 

Какие задачи стоят у Запада? 

Создать контролируемый выход нефти и газа из Каспия в Европу. Турция с запада граничит с Болгарией ит д. Организовать конкуренцию российскому голубому топливу в Европе и этим нанести очередной удар по экономике РФ. (Армения союзница России, потому как только Россия может сохранить Нагорный Карабах для армян. Азербайджан отчасти колеблется, так как находится между союзниками - Россией и Ираном. Также есть тесные связи между РФ и Азербайджаном на уровне руководства Азербайджана и олигархов из РФ. Если Грузия будет в НАТО, Азербайджан неминуемо последует за ней в целях возврата Карабаха.)

Ввести Грузию в структуры НАТО и организовать сепаратистские движения в республиках Северного Кавказа. Они уже разворачивали эту деятельность. Но на деле поняли, что в один прекрасный день Россия может окончательно отутюжить Грузию. Чтобы этого не произошло, надо обустроить на территории Грузии НАТО-вские военные базы. 

У Грузии нет автономной внешней политики, так как за эти годы Запад получил достаточный контроль за действующими политическими кругами и соответствующими институтами. 

Какие задачи стоят у России? 

Не допустить в Грузию НАТО и не потерять контроль над регионом. 
Не допустить возврата сепаратизма на Северный Кавказ. Благо, за последние годы, руками Р.Кадырова РФ сильно укрепила позиции. 
Максимально препятствовать выходу на европейский рынок конкурента по природному газу. 

Какой образовался узел? 

Народ Грузии свято верит в то, что земли РЮО и РА Богом дарованы грузинам. Это результат последовательного искажения истории в Грузии в 90-х. Выросли поколения, убежденных в священности борьбы за эти территории людей. Каждая новая власть в Грузии приходила на идее возврата земель. Грузинский избиратель верит, что это оккупированные территории. 
Они не могут признать независимость РЮО и РА. 
Они не могут признать свою территорию без этих земель (а на этих землях стоят российские военные базы) и не могут войти в какой-либо военный альянс, потому что, это значило бы подталкивать кого-то на войну с ядерной державой. И отказаться не могут, и в состав НАТО не могут. 

Почему Россия не может принять в свой состав РЮО и РА? 

Сделав этот шаг, она подтолкнет Грузию немедленно входить в НАТО. За этим последует полная потеря контроля над Азербайджаном и регионом в целом.  Зачем России это делать? Ведь в нынешних реалиях, пока грузины считают эти территории своими, никакого НАТО в регионе нет.  Более того, российские политики, время от времени, обнадеживают грузинский истеблишмент разговорами о потенциалах территориальной целостности Грузии. 

Почему бы Западу не признать независимость РЮО и РА, и тем самым подтолкнуть Грузию к входу в альянс? Этим они могут обидеть грузин и в Грузии могут быть услышаны призывы тех, кто предлагает союзничество с Россией и возврат территорий. Так Запад может окончательно потерять регион. 

Почему нас никто не признает из союзников РФ и почему наш МИД не осуществляет запросов на наше признание? 

А потому, что наше широкое признание также толкнет Грузию в НАТО. В Южной Осетии тоже нет автономной внешней политики и, по-большому, она и не к чему. Кроме России у нас нет никаких надежд. Наша власть не осуществляет внешнюю политику и не раздражает Россию, МИД РФ тоже оставляет РЮО и РА частично признанными. 

Таким образом, получаем - ни мы, ни грузины на политику в регионе не влияем. Здесь происходит стык интересов сверхдержав. 

Как долго такой узел будет продолжаться? 

Возможно на нашем веку все так и останется. Нет предпосылок для отказа Запада от Грузии. Москва тоже не готова отказаться от своих интересов. Пока Россия стоит на ногах - все будет также. Россия - богатая страна, и с каждым поколением уровень производительности будет вынужденно расти. Думаю, при патриотическом руководстве у РФ особых проблем не будет. 

Что же делать нам? 

Во-первых, надо игнорировать всех политиков, предлагающих на выборах изменение внешнеполитического статуса республики. Они откровенно блефуют и никаким инструментарием не обладают. Внешнеполитический статус РЮО и РА будет решаться в Москве. 
Эти политики воруют у нашей молодежи время. Они отрывают их от созидательных процессов. Излишне политизируют общество и оставляют народ в дураках. 

Мы должны сломать стереотип о том, что только высокий государственный пост может обеспечить благополучие и свободу человеку. Должна произойти деполитизация общества и концентрация на экономике. (Кстати, действующая власть, помимо того что не мешает процессу восстановления от РФ, хороша тем, что не играет в суперзвезд и не раззадоривает всех подряд на корону). Также стоит отказаться от идей быстрого переформатирования имеющейся внутриполитической модели. Это тоже будет стоить большого времени. 

Нам надо сконцентрировать все свое внимание на организации экономики нашей республики. На повышении уровня жизни населения. На вопросах репатриации населения. Власть должна прилагать все усилия к организации максимально комфортных условий для бизнеса. Парламент должен гибко подстраивать правила под оптимальный эффект. 

Я часто слышал мнения, что России невыгодно строить Южную Осетию и создавать в ней экономику. А зачем они присылают миллиарды и расписывают инвестиционные программы? Зачем они дотируют республику? Могут ведь просто содержать свои базы? Россия однозначно за рост экономики РЮО и РА. Но что им делать, когда они с разных ведомств предлагают - "нельзя пока в Россию - делом займитесь", а мы ничем кроме политики заниматься не хотим? 
Надо работать и двигаться вперед. 

Время, так или иначе, работает на нас.

Зураб Баззаев
Источник:
1557
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...