Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


В предпраздничных конвульсиях. Дагестан

В предпраздничных конвульсиях. Дагестан

В минувшую пятницу в Дербент с очередной инспекцией прибыли полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В отличие от министра, полпред – достаточно частый гость города, и на этот раз он был менее эмоционален, чем в прошлый свой визит (см. статью «Дербентская жаровня» в «ЧК» №14 от 10 апреля 2015 г.). Чего не скажешь о его заместителе Сергее Милейко, который не удержался от негативной оценки. До празднования юбилея  всего 2 месяца…

В начале заседания рабочей группы по подготовке и празднованию юбилея Дербента Сергей Меликов пытался найти изменения в лучшую сторону. Привёл в пример реставрацию железнодорожного вокзала и реконструкцию парка Боевой славы. В остальном, заметил он, город не дотягивает до уровня праздничного, должного через два месяца отмечать юбилей (19 сентября). «Больше всего меня удивляет отношение к социальным объектам. Мы определяли, что в канун юбилея дети должны пойти в школу №15. И она должна быть готова при любых обстоятельствах. До сих пор, честно говоря, не удовлетворён объектами здравоохранения. Ещё в большей степени волнуют вопросы, связанные с коммунальным хозяйством», – отметил полпред. Также он заявил, что большинство жалоб, поступающих в Администрацию Президента РФ (их 545), приходит из Дагестана, а конкретнее – из Дербента и Дербентского района.

То, что здесь действительно есть проблемы, подтверждает тот факт, что в день приезда высокопоставленных гостей жители улицы 3-го Интернационала, д. 14, пытались остановить кортеж. (Какую просьбу хотели озвучить люди полпреду, мы расскажем ниже – «ЧК».) А до начала совещания в администрации Дербента на городской площади Меликова ждали ветераны Афганской войны в надежде получить ответ на вопрос, когда выделят положенное им жильё. К ним вышел представитель полпредства и обещал разобраться в ситуации.

 

За 2 месяца до юбилея

 

Лев Кузнецов сказал о том, что до сих пор нет паспорта объектов, не закреплены их кураторы и не определены сроки завершения работ, хотя об этом говорилось на предыдущих заседаниях. Кроме того, он подчеркнул, что выделены все преду­смотренные из федерального бюджета средства и препятствий для осуществления работ нет. Дальнейшее финансирование, убеждён министр, будет зависеть от того, как качественно проведут эти мероприятия. Однако стоит напомнить, что из федерального бюджета республике выделено 599,6 млн рублей  на 13 улиц и 4 парка, правда, с запозданием. Ещё 616 млн рублей – на реставрацию цитадели через Минкульт РФ. 100 млн из республиканского бюджета – на сгоревшую школу №15 и 100 млн – на улицу Мамедбекова, 32 млн – на водопровод. Однако за освоение (неосвоение) этих средств отвечает республиканский центр, а не администрация Дербента. 

В идеале на этом совещании должны были обсуждаться вопросы организационного характера. Но вместо этого большая часть была посвящена недостаткам, которые выявили в том числе и на завершённых объектах.

«В целом внешний вид Дербента по-прежнему производит удручающее впечатление. Завершён только парк Боевой славы. В парке им. Сулеймана Стальского озеленение происходит странным образом: деревья высажены ниже тротуаров. В парке Революционеров имеется объект незавершённого строительства на уровне фундамента. В парке им. Низами произведены только землеустроительные работы», – заметил Сергей Милейко.

Критика федеральных чиновников вновь коснулась министра здравоохранения РД Танки Ибрагимова. Осмотр центральной городской больницы показал отсутствие горячего водоснабжения. В родильном отделении во всех палатах на стенах плесень, лифты не работают. Женский персонал вынужден перемещать пациентов на носилках по лестничным пандусам. В городской поликлинике №1 на улице Буйнакского завершили реконструкцию балконов и исторической части здания – 2 этаж. В поликлинике на улице Пушкина, 45, ремонт только начался. И это притом, что во время последнего визита Меликова Танка Ибрагимов получил от него заметную затрещину за недоработки. Был даже заочно уволен полпредом. Кроме того, Милейко обратил внимание на здание интерната №6. Там по неизвестным причинам исчезла кровля, которую установили совсем недавно.

Озабоченность федеральных чиновников вызывает также незаконная торговля в антисанитарных условиях на центральных улицах. По мнению Милейко, силовое решение этой проблемы может привести к протестным акциям, что недопустимо в свете предстоящего юбилея. И дал поручение руководству города предоставить торговцам специально оборудованные места.

Внешний облик древнего города также не понравился гостям. В частности, мусор,  неубранные обочины дорог, паутина электропроводов, а также проблема озеленения.

Кроме того, была дана критическая оценка условиям, предлагаемым для размещения туристов, и состоянию транспортной инфраструктуры. «Это всё увидят гости, приезжающие в Дербент. Вряд ли у них останется хорошее впечатление. Хотя можно предположить, что на этот праздник вовсе никто не приедет, ведь информационная поддержка организована довольно странно. На сайте Дербент-2000.рф нет информации для гостей, программы празднования, вариантов размещения. В качестве контакта почему-то указан телефон доверия. Но, позвонив по этому номеру, попадаем в дирекцию застройщика. В качестве иных контактов указаны номера администрации города. Говорить о том, что мы подготовим только улицы и парки, не приходится. Эти улицы нужно постоянно содержать», – заключил Милейко.

В завершение заседания министерство и полпредство пришли к выводу, что в Дербенте в целом отсутствует системный подход к планированию и реализации мероприятий со стороны руководства республики и органов местного самоуправления.

Несмотря на это, Сергею Меликову пришлось сменить гнев на милость. Потому как подготовка Дербента – это его личное поле ответственности, а выявляемые и неустраняемые недостатки могут означать, в том числе, и его бессилие.

 

 У крепостной стены

 

На совещании не затронули тему реставрации крепости Нарын-Кала, хотя вокруг неё разгорается новый скандал. Дом №14 на улице 3-го Интернационала находится между двумя крепостными стенами. Эта территория является зоной отчуждения объекта культурного наследия федерального значения. Занесён в список Всемирного наследия «ЮНЕСКО». Дом попал под программу переселения из ветхого и аварийного жилья в 2013 году. Под выселение попало 28 хозяйств. На месте аварийного жилья администрация Дербента собирается построить семиэтажное четырёхподъездное здание по этой же программе. При этом на первых двух этажах предполагается размещение торговых точек. Однако у крепостной стены возведение многоэтажек запрещено.

«Нас выселяют и грозятся сжечь дома. На прошлой неделе приходили к нам люди с автоматами отключать газ и воду. Начальник управления городским хозяйством Салих Рамазанов в ответ на наши возмущения кричит: «Жалуйтесь куда хотите!». При этом оскорбляют нас. Говорят, что мы расплодили щенят», – рассказывает Тамила Алиева. По её словам, тем, кто согласился подписать договор и переехать на съёмное жильё, сначала выделили по 10 тысяч рублей, а потом просили вернуть деньги. А недавно им звонили из администрации и сообщили, что на этом месте строительство невозможно и новые квартиры они получат на улице Сальмана. Также, по их данным, в ещё непостроенном доме нашлись покупатели на квартиры за 40 тыс. за 1 кв. метр. Остальные 6 семей отказываются подписывать договоры, так как документы оформлены задним числом. Они заключались в 2013 году за подписью заместителя главы города Магомеда Гафарова, а действовал он по доверенности, выданной ему только в декабре 2014 года. То есть они являются незаконными. На данный момент Гафаров снят с работы.

Кроме того, переселенцев не устраивают площади, которые им собираются выделять. «У нас пять комнат. Мы живём двумя семьями: муж, я, двое детей, мама, папа и сестра. Нам выдают трёхкомнатную квартиру. У соседки с тремя детьми четыре комнаты, а они могут рассчитывать только на двушку. Другой семье с тремя детьми – однокомнатную. Зато сотрудница БТИ, построившая на месте снесённого сарая дом, тоже претендует на новую двухкомнатную квартиру. Хотя её здание не является аварийным», – пояснила Алиева.

В эту ситуацию недавно вмешалось Министерство культуры РД. В администрацию Дербента 19 июня было направлено письмо с просьбой предоставить в министерство на согласование проектные документы и акт проведения историко-культурной экспертизы.

Жильцам улицы 3-го Интернационала удалось донести свою проблему до Сергея Меликова и Льва Кузнецова. Увидев стоящих на площади напротив администрации женщин, к ним подошёл помощник полпреда Алексей Семёнов. Он их выслушал, записал контакты и обещал помочь... 

Саид Вагабов

Источник:
488
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...