Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Россия делает стратегический ход на саудовском направлении

Россия делает стратегический ход на саудовском направлении

В условиях, когда евроатлантический Запад не оставляет попыток изолировать Россию на международной арене, Петербургский международный экономический форум 2015 года, в котором приняли участие представители 120 стран, стал самым результативным за всю историю его организации: 205 соглашений, контрактов и меморандумов о намерениях на сумму 300 млрд руб., и это без учета соглашений с коммерческой тайной.

О своем желании развивать отношения с Россией заявили приехавшие в Санкт-Петербург представители BP, Royal Dutch Shell, Total, Enel, Eni, Pirelli, Lloyds, основатель китайской компании Alibaba (крупнейший в мире продавец интернет-услуг) Джек Ма. Последний, кстати, отметил, что сейчас «лучший момент» для инвестиций в Россию. По данным Asia Times, китайско-российские соглашения стали центральным пунктом деловой повестки ПМЭФ. 

В ходе работы Петербургского форума В.Путин огласил новые инициативы по укреплению инвестиционной привлекательности России. В частности, российский президент сообщил о принятом решении предоставить налоговые льготы вновь создаваемым промышленным предприятиям. «На внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики – мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России», - заявил В.Путин. 

Огромное внимание участников Петербургского экономического форума привлекли российско-саудовские переговоры - В.Путина и саудовского принца Мухаммеда бен Салмана, министра энергетики России Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Фоном для этих переговоров послужили заявления представителей ОПЕК о том, что члены картеля не будут сокращать добычу, если на это не пойдут и другие нефтедобывающие страны (читай: Россия). О содержании достигнутых договорённостей не сообщалось, но предположительно их результатом станет рост цен на энергоносители в условиях кризиса в сланцевой отрасли США. Предстоящее подорожание нефти «может привести к созданию нефтяного союза между двумя нашими государствами на благо международного нефтяного рынка, а также добывающих стран», заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Турецкое издание Haber7.com назвало действия России на саудовском направлении «неожиданным стратегическим ходом». Обстановка, сложившаяся на мировом нефтяном рынке, располагает к поискам нового взаимопонимания между Россией и Саудовской Аравией. Согласно последнему ежегодному статистическому бюллетеню ОПЕК, доля мирового рынка нефти, контролируемого этой организацией, в 2014 году снизилась до минимального уровня за последние 10 лет. По итогам прошлого года доля ОПЕК сократилась до 41,8% по сравнению с 43,3% в 2013 году. Впервые с 2010 года совокупные доходы участников картеля от поставок нефти за рубеж упали в прошлом году ниже планки 1 трлн долларов. По данным агентства деловых новостей Bloomberg, этих доходов недостаточно для сведения бюджета почти всех стран ОПЕК.

Ещё одним фактором, побуждающим нефтяной картель искать новую модель взаимодействия с Россией, стало укрепившееся российско-китайское сотрудничество. В мае, как сообщило агентство Bloomberg, Россия впервые с октября 2005 года стала основным экспортером нефти в Китай. Она увеличила поставки на 20%, оттеснив с первого места Саудовскую Аравию, у которой объемы импорта упали на 42% по сравнению с апрелем. 

Руководитель региональных нефтегазовых исследований Nomura Holdings в Гонконге Гордон Кван полагает, что Россия, перешедшая на расчеты за нефть в юанях, будет и дальше ставить рекорды по экспорту нефти в Китай. Если Саудовская Аравия, считает Гордон Кван, захочет восстановить свои позиции, ей также придется согласиться на оплату хотя бы частично в юанях. 

Здесь надо сказать и о российско-саудовских контактах, имевших место в рамках прошедшего в середине июня в Кубинке первого международного военно-технического форума «Армия-2015». Эр-Рияд присматривается к возможности приобретения для своего флота боевых кораблей российского производства и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э». По информации телеканала Al Arabija, в общей сложности делегация Саудовской Аравии подписала на форуме в Санкт-Петербурге шесть соглашений о сотрудничестве в военной области и области атомной энергетики. Осенью в Москве ожидают короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза.

216
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...