Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Неожиданный визит Бердымухамедова в Тбилиси

Неожиданный визит Бердымухамедова в Тбилиси
Двухдневный визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Грузию стал неожиданностью для местных экспертов, причем не только потому, что он никак не анонсировался. Обращает внимание очень высокий уровень визита - даже не официальный, а государственный. Это первый визит главы Туркменистана в Грузию и ожидалось, что итогом может стать некая сенсационная декларация о транзите туркменского газа по южнокавказскому коридору.

В серьезной политике сенсации бывают редко. Однако если внимательно прочесть итоговую декларацию двух президентов, а также вслушаться в дипломатические фразы, прозвучавшие на совместной пресс-конференции Гурбангулы Бердымухамедова и его грузинского коллеги Георгия Маргвелашвили, становится понятным главный посыл: Ашхабад изучает возможность транспортировки своего главного богатства – природного газа – по Евразийскому энергетическому коридору. О нем предшественник нынешнего туркменского лидера Саппармурат Ниязов часто говорил с многолетним руководителем Грузии Эдуардом Шеварднадзе в ходе их встреч в Ашхабаде, когда грузинский лидер просил его списать хотя бы часть многомиллионного долга за потребленный газ.

С тех пор прошло много времени. Эпоха туркменского газа, поставляемого российской компанией «Итера», для Грузии завершилась, страна почти на 100% покрывает свои потребности в голубом топливе за счет поставок природного газа из Азербайджана по очень выгодному контракту, поэтому тематика природного газа в ходе визита президента Бердымухамедова исчерпывалась именно вопросом транзита.
Можно лишь предполагать, что стороны затронули перспективу строительства Транскаспийского трубопровода. Хотя этот вопрос тесно завязан на проблеме определения статуса Каспия и больше относится к туркмено-азербайджанской повестке дня. Тем не менее, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан выступает «за развитие транзитных возможностей, объединение каспийского и черноморского регионов, а также обеспечение транзита природных ресурсов на европейский рынок».

Формула довольно четкая, хотя о Транскаспийском газопроводе - ни слова. Георгий Маргвелашвили в тон гостью сказал, что транзитные проекты «заслуживают особого внимания» с учетом их «европейской направленности».

Возможно, в ходе переговоров за закрытыми дверьми с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили, который, в отличие от президента, обладает реальной властью в стране, тема «большого газопровода» затрагивалась более предметно, но примечательно, что публично артикулировать ее стороны явно не хотели, имея в виду «пристальное внимание» Москвы к этому проекту.

Зато в совместной декларации президентов, грузины и туркмены впервые названы «братскими народами», подчеркивается стратегическое значение дальнейшего развития грузино-туркменских отношений, декларируется решимость совместно бороться за укрепление ООН и реформирование ее Совета безопасности.

Грузия обещала поддерживать все документы, инициированные Ашхабадом по усилению транзитных коридоров, а Туркменистан обязался голосовать за все предложения Грузии по возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Кстати, Бердымухамедов возложил венок к мемориалу войнов, погибших за территориальную целостность Грузии. Многие в Тбилиси восприняли это событие как знаковое: грузинская сторона часто вносит посещение мемориала в программу визитов высоких гостей, но не все из них соглашаются принять программу в таком виде, не желая фиксировать свою позицию по этому вопросу. Например, памятен случай, произошедший в 2006 году, когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявил, что с его стороны было бы неэтично возлагать цветы к мемориалу «одной из сторон конфликта».

По данным «Вестника Кавказа», в ходе визита туркменского президента, внимание также уделялось борьбе с терроризмом, организованной преступностью, наркотрафиком, торговле людьми и консолидации международных усилий в этом направлении. Согласно итоговой декларации, Туркменистан и Грузия «намерены углубить сотрудничество в рамках ОБСЕ для ответа на вызовы европейской безопасности», считая краеугольным камнем урегулирования любых конфликтов «принцип суверенитета и территориальной целостности государств».

Подытоживая неожиданный визит туркменского лидера, политологи приходят к выводу, что президент Бердымухамедов вряд ли приехал в Грузию только ради символического жеста. Во всяком случае, этот жест лидера страны, богатой энергоносителями, на языке дипломатических символов означает, что туркменское руководство «держит в уме» перспективу Транскаспийского трубопровода, но реальное осуществление проекта отложено на будущее, и настоящие переговоры об этом Бердымухамедов будет вести не в Тбилиси, а в Баку, где он побывал совсем недавно во время открытия первых Европейских игр.

Георгий Калатозишвили

Источник:
481
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...