Среда, 7 декабря 2016
Сделать стартовой


Столкновение интересов во Владикавказе

Столкновение интересов во Владикавказе
Как враждуют сити-менеджер и глава столицы Северной Осетии

Все более четко начинает проявляться враждебное отношение друг к другу двух руководителей столицы Северной Осетии – возглавляющего администрацию местного самоуправления Сергея Дзантиева и главы Владикавказа Махарбека Хадарцева.

Тот факт, что политики, которым город был передан в управление, действуют отнюдь не в унисон, а вразнобой, стал очевиден некоторое время назад. Однако ранее их постепенно очерчиваемая враждебность не преодолевала конкретной черты, пересечение которой грозит обоим навешиванием ярлыка «политический фарс» на их деятельность в пределах допускаемой их должностями компетенции.

Но все переменилось: правила приличия потихоньку начинают забываться, и амбиции выплескиваются в естественном своем обличии, что, конечно же, не может вызывать восторг у владикавказских горожан.

Хадарцев недоволен

Причиной нового всплеска интереса СМИ и обывателей к взаимоотношениям Хадарцева и Дзантиева стало недавно прошедшее заседание депутатов Собрания представителей города. На мероприятии присутствовали оба руководителя столицы субъекта. Главными событиями по праву можно назвать их выступления.

Сначала держал слово глава Махарбек Хадарцев. Он первым делом одобрил работу городских депутатов, отметив, что за прошедший год за помощью к ним жители обращались 1287 раз, при этом 665 раз – за последние три месяца.

Однако он обошел стороной описание того, как просьбы горожан удовлетворяются. Вместо этого глава муниципального образования предпочел охарактеризовать состав депутатского корпуса, подчеркнув тот факт, что большое число молодых депутатов заседают в Собрании представителей, а также упомянул частоту проведения собраний, которые отличаются обычно умеренным количеством принятых нормативных актов.

Потом госслужащий взялся за развертывание ответов на злободневные вопросы. Первым делом была затронута жилищная тема. Позиция Хадарцева по данному вопросу вполне себе проста: надо привлекать инвесторов для завершения возведения многочисленных долгостроев. При этом также, по его мнению, надо привлекать деньги из Москвы посредством различных федеральных программ: «Федеральная программа по сейсмической безопасности жилых зданий дала возможность привлечь в город около миллиарда рублей на строительство социального жилья. В этом году мы дали старт началу строительства социального жилья».
Коснулся он и прочих социальных областей – благоустройства Владикавказа, проблемы дошкольных учреждений – и методов решения обозначенных трудностей.

Столкновение интересов во Владикавказе

Глава муниципального образования г. Владикавказа Махарбек Хадарцев. Фото: vladikavkaz-osetia.ru

Несмотря на разнообразность тем, конкретный лейтмотив выступления Хадарцева все же был – в замаскированной или открытой критике деятельности администрации местного самоуправления. Ей подверглась в первую очередь социальная политика АМС: «Пусть Владикавказ становится символом счастливого детства, но когда многодетная мать укладывает спать своих детей на полу, то какие бы фестивали и турниры ни проводились, оценить работу городских властей положительно я, например, не могу», – констатировал чиновник.

Затем Хадарцев выразил непонимание некоторых финансовых проектов, проводимых под покровительством подконтрольного Сергею Дзантиеву ведомства. Например, возмущался по поводу финансирования детского футбольного клуба «Барс», который был образован в 2011 году по инициативе главы АМС. На самом деле этот клуб является очень даже неплохим – даже одним из лучших в СКФО в своей возрастной категории, однако внимание Хадарцева привлекло не это, а большие суммы, официально «вбухиваемые» в ФК «Барс».

– «Барс» ежегодно получает 28 миллионов рублей. Двадцать из них были заложены напрямую, а другая часть суммы добавлялась на проведение турнира и других мероприятий. Увидев эту статью расходов, мы стали интересоваться у руководства клуба о числе тренеров, воспитанников, но директор не смог дать ответы на эти вопросы. На что идут деньги – тоже неизвестно. 10 тысяч детей в республике занимаются в секциях вольной борьбы, и их годовой бюджет составляет 28 миллионов рублей, а тут на 150 человек требуется 30 миллионов, – обрисовал ситуацию Хадарцев.

Курьезные последствия

Последовавшее выступление Сергея Дзантиева можно было бы назвать хорошим, если бы оно не представляло собой прямой ответ на выпады предыдущего оратора.

Говорил глава АМС Владикавказа и о строительстве, и о детских учреждениях, и о благоустройстве города – в общем, обо всем, что упомянул его ранее державший слово коллега от мира политики, с той только разницей, что каждая тема обрисовывалась в более приятных тонах.

Согласно убеждениям Дзантиева, благодаря усилиям его команды Владикавказ значительно преобразился. Например, почти исчезли проблемы с освещением, также наблюдается тенденция к разрастанию столицы Северной Осетии – появились новые улицы, удлинились некоторые старые.

Столкновение интересов во Владикавказе

Сити-менеджер Владикавказа Сергей Дзантиев. Фото: uecard.ru

Кто-то из депутатского корпуса, обращаясь к теме благоустройства, спросил, когда наконец-таки закончатся уже достаточно давно начавшиеся ремонтные работы в центре Владикавказа. Дзантиев сослался на недостаток средств, которых, оказывается, нужно очень много: «В целом на полноценный ремонт нужно 600 миллионов. Когда эти деньги найдутся, так сразу доделаем. Проспект Мира (центральная улица города – прим. авт.) – это лицо города. Просто уложить асфальт на нем недостаточно: нужно поменять и коммуникации, и трамвайные пути».

Сказал пару слов политик и о собственных заслугах – сообщил, что в прошлом году ему доводилось довольно часто общаться с обычными горожанами, причем во многих случаях встречи проходили по его собственной инициативе, то есть Дзантиев сам посещал дворы. Но о том, насколько полезными оказались подобные визиты высокопоставленного лица, конкретно сказано не было.

Не забыл сити-менеджер и высказать укор по поводу финансирования ФК «Барс». По его мнению, Махарбек Хадарцев минимум втрое завысил бюджет: «Озвученные цифры не соответствуют действительности. Финансирование составляет 9,5 миллиона рублей. За 30 миллионов "Барс" вышел бы во вторую лигу. Футбольный клуб проверили все правоохранительные органы – федеральные и республиканские».

Примерно так и закончилось выступление руководителя АМС главного города РСО-Алании.

После него к микрофону подходили немногие, и вроде бы ничто не предвещало новых острых моментов. Но шум в зале возобновился, как только речь позволили держать молодому депутату гордумы Александру Хугаеву. Он предложил коллегам проголосовать по вопросу, считают ли они удовлетворительной работу администрации местного самоуправления?

Поначалу долго обсуждали, нужно ли вообще проводить такое голосование. В конце концов решились проголосовать, причем с финальной подачи Махарбека Хадарцева. Но оказалось, что в депутатском корпусе все очень сложно: 15 человек признали работу администрации неудовлетворительной, 16 оценили ее положительно.

И тут случилось главное событие заседания, учитывая, что по-настоящему ценных действий не предпринималось: Хадарцев вместе с большинством депутатов покинул зал и ушел в неизвестном направлении.

Сергей Дзантиев остался и прокомментировал случившееся так: «Это попытки дестабилизировать ситуацию не только в городе, но и в республике. Я вам официально говорю, что это политический вопрос и решение политическое. Этот сценарий был записан, расписан, и были попытки давления на меня. Я вам сразу говорю – чтобы уступить кому-то, что-то, чтобы дестабилизировать и в городе, и в республике ситуацию».

Помимо этого он упомянул «подтасовку фактов» депутатами и описал все произошедшее как «позор для республики», а также объяснил уход участников заседания тем, что они не смогли «больше ничего придумать».
Через некоторое время глава Владикавказа и все последовавшие его примеру депутаты вернулись обратно. Снова провели голосование по оценке работы администрации местного самоуправления. Результат оказался таким же, как и в предыдущий раз, но его не запротоколировали: председатель собрания (им был сам Махарбек Хадарцев) заявил, что для принятия решения требуется не 16, а 17 голосов – минимальное большинство от общего количества членов Собрания представителей.

Столкновение интересов во Владикавказе

Заседание Собрания представителей Владикавказа. Фото: vladikavkaz-osetia.ru

Затем страсти утихли, и все кончилось довольно мирно. Но горький след остался. Когда он пройдет, нельзя сказать. Дело в том, что сами главные виновники – Дзантиев и Хадарцев – не могут удержаться от демонстрации взаимного негативного отношения. Некоторое время на сайте администрации появилась перепечатка статьи, в которой в несколько негативном свете представляется поведение Хадарцева.

А на его сайте опубликовали небольшой материал с парой колкостей в адрес Дзантиева. Впрочем, там неодобрение носило более скрытый характер – в стиле конфликтующих при посредничестве прессы французских писателей первой половины XIX века. Например, в статье на сайте главы Владикавказа высказывалось удивление тем, почему такие бурные аплодисменты вызывала чуть ли не каждая реплика руководителя АМС. Ну а в остальном все тактично.

К чему может привести несогласованность в работе глав МО и АМС? В первую очередь, такой расклад оказывает отрицательное влияние на КПД политиков: в борьбе со своим оппонентом каждый из них будет тратить большую часть сил на то, чтобы как можно крепче держаться за свое кресло.

Раз уж Сергей Дзантиев упомянул какие-то заговоры, то, надо полагать, нервы его и так порядком подрасшатались, и, вероятно, он переживает за то, что контракт с ним может быть расторгнут по каким-то причинам и под чьим-то нажимом.

Нельзя отрицать, что волнуется и Махарбек Хадарцев, раз уж он сам и при помощи своих сторонников (Хугаева иначе назвать в данном случае никак нельзя) старается сделать наиболее видимыми именно худшие стороны деятельности главы АМС.
При иных обстоятельствах это событие можно было бы окрестить предтечей передела власти, однако сейчас такой итог маловероятен, потому как республиканское руководство, которое обычно неохотно вмешивается в столичные вопросы, сейчас находится под контролем новоприбывшего человека, не чурающегося демонстрировать свои управленческие таланты.

Исполняющему обязанности главы республики Тамерлану Агузарову не на руку это противостояние, тем более, когда оно привлекает всеобщее внимание. Так что можно быть уверенным, что серьезных последствий население не ощутит. Впрочем, не исключено, что состав городского руководства может в недалеком будущем измениться.

Заур Караев
526
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...