Воскресенье, 11 декабря 2016
Сделать стартовой


Каякентский «развод». Выборы в Дагестане

Каякентский «развод». Выборы в Дагестане


Каякентский район может стать одной из конфликтогенных точек

Чем ближе дата муниципальных выборов в Дагестане, тем очевиднее политические конгломераты вокруг влиятельных персон, стремящихся сконцентрировать в своих руках власть и влияние в наиболее стратегически важных районах республики.

Но если на одних территориях эти процессы протекают без видимых последствий, то в других местах назревают серьезные электоральные волнения, могущие перерасти в крайние формы протеста – от перекрытия федеральных и железных дорог до акций неповиновения, что неминуемо отразится на репутации действующей региональной власти.

Одной из таких конфликтогенных точек, безусловно, может стать Каякентский район…

Район, терзаемый противоречиями

Каякентский район уникален не только своими природно-климатическими условиями, первоклассным морским песчаным берегом или земельными богатствами.

Главная проблема этого района – систематическое и упорное стремление различных групп влияния взять под свой контроль основные ресурсно-обусловленные сектора экономики: добычу строительных материалов (морской песок, кормовая ракушка) и, самое главное, имущество и земли многочисленных государственных унитарных предприятий (ГУП).

За последние шесть лет в районе сменилось шесть глав. Такая хаотичная смена означает, что большинство из них оказывались не продуктом всеобщего волеизъявления населения района, а фаворитами первых лиц республики.


К примеру, в свое время Мурат Шихсаидов протоптал дорожку в Каякент только благодаря мощнейшему административному ресурсу своего дяди – на тот период председателя правительства Дагестана Хизри Шихсаидова. Севший после него в кресло муниципала Нариман Абдуразаков (Шихинали-Нариман) не имел бы ни единого шанса, если бы не лоббистские способности другого премьера республики – Шамиля Зайналова, который в буквальном смысле продавил этот вопрос при полной поддержке президента Дагестана Муху Алиева.

Каякентский «развод». Выборы в Дагестане

Однако большинство руководителей района фактически оказывались беспомощными в решении не только стратегических вопросов, но и текущих. Как результат: кто-то из глав погорел на хаотичной продаже земли, иные – на воровстве бюджетных денег, в том числе предназначенных детям-сиротам.

И самое странное тут, по большому счету, что за эти противозаконные действия с них никто не спросил. На этом фоне едва ли не главным постулатом действующего исполняющего обязанности главы Каякентского района Магомедэмина Гаджиева было выведение муниципалитета из затяжного кризиса и решение текущих бытовых вопросов. Впрочем, пока район только терзают противоречия…   

Лига спикера

Главным генератором практически всех политических процессов, можно даже сказать, околополитических интриг и закулисья, является весьма могущественная на данный момент в республике фигура – спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, персона, вылепленная из старой дагестанской политической глины.

Каякентский район для спикера дагестанского парламента – зона особого внимания, особенно после того как Шихсаидову не удалось продвинуть своего кандидата на пост руководителя Карабудахкентского района: пришлось уступить более внушительным амбициям своего предшественника Магомедсултана Магомедова, чей двоюродный племянник Махмуд Амиралиев и возглавил муниципалитет. В этой связи, надо полагать, резко возросли интересы Шихсаидова в Каякентском районе.

Каякентский «развод». Выборы в Дагестане

На фото Магомедэмин Гаджиев

Вот уже восемь месяцев район временно возглавляет Магомедэмин Гаджиев, больше известный в республике своими спортивными интересами, нежели участием в политических процессах. Звезда Гаджиева зажглась ровно тогда, когда в республике сменилась власть, а кресло председателя парламента занял Хизри Шихсаидов.

Во многом благодаря его протекции Гаджиев два года назад был назначен главой Советского района Махачкалы, но тогда он еще не перестал видеть себя в роли руководителя Каякентского района. Тем более что там в самом разгаре был кризис власти: в отношении главы Ильмутдина Гамзаева возбудили уголовное дело, отстранили от должности, арестовали и осудили, хотя и условно, а временно исполнявшие обязанности главы МО после него вообще не рассматривались всерьез.

В этот период Гаджиев не прекращал использовать возможности лишних встреч со спикером и примерно год назад получил добро. Надо отметить, что в этот период он был активно задействован в решении главного вопроса Советского района Махачкалы – проблемы трех пригородных поселков в Карамане (Тарки, Кяхулай и Альбурикент), уже три года продолжающих протестовать с требованием вернуть свои бывшие колхозные земли.

Однако с момента назначения в Каякент Магомедэмин Гаджиев буквально отбросил этот вопрос, хотя чуть ли не клятвенно обещал жителям поселков довести его до решения в их пользу: пригороды как были недовольны, так недовольны и сейчас.


Вернемся в Каякентский район, где на 7 июля назначено заседание конкурсной комиссии в составе трех представителей Белого дома и трех от самого муниципального образования, после вердикта которых на суд депутатов районного собрания будут вынесены два кандидата.

Сейчас сложно предположить, какими будут итоги голосования, но очевидно, что Гаджиев пытается использовать все свои козыри для гарантированной победы, и его приемы далеки от честной борьбы.

Основной девиз Магомедэмина Гаджиева – «Я сюда прислан из центра и представляю интересы Белого дома» – мягко говоря, будоражит местный электорат, который прекрасно знаком с политикой грубого вмешательства в избирательный процесс извне. Помимо этого Гаджиев практически открыто заявляет, что комиссия не пропустит остальных кандидатов.

Подобные слова несут четкий и ясный посыл, означающий, что любые старания остальных потенциальных кандидатов на пост руководителя района будут неминуемо подавлены с помощью административного ресурса центра. На такие фееричные заявления и. о. главы района люди реагируют болезненно – вплоть до организации масштабных митингов протеста с перекрытием федеральной трассы и железной дороги.

«Мы устали от постоянного давления республиканских властей и вмешательства в дела района. Пятнадцать лет нам диктуют условия, а жизнь народа все хуже и хуже. Ладно бы если предлагали опытных и профессиональных управленцев, так суют же людей с полукриминальным прошлым», – жалуется житель села Каякент.

Под полукриминальным прошлым Магомедэмина Гаджиева подразумевается то, что в сентябре 1999 года он был осужден Ленинским судом Махачкалы по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и приговорен к 5 годам колонии – хотя и условно.

Если республиканский центр и желает видеть Гаджиева на посту главы района, то это более чем странно, поскольку с трибуны XIV съезда «Единой России» премьер-министр страны Дмитрий Медведев довольно жестко реагировал на возможность восхождения на руководящие должности людей с криминальным прошлым. А и.о. главы Каякентского района к тому же является и лидером партийной ячейки ЕР в муниципалитете.

Впрочем, немало вопросов и другого характера. Кризис кризисом, но по непонятным и необъяснимым причинам бюджетники Каякентского района вот уже третий месяц не могут распоряжаться своими кровно заработанными рублями, поскольку их им не выдают. Это реальный сигнал для проверок правоохранительных органов, хотя им стоило бы обратить внимание и на другие факты.

К примеру – как так получается, что когда вся страна вынуждена входить в новую колею оптимизации расходов, в Каякентском районе не только раздут штат аппарата администрации, но и заметно возросли расходы бюджетных денег?
И как может быть, что сельский учитель здесь месяцами не получает зарплату, а директора спортивных школ, которых наберется несколько десятков, напротив, получают свыше 50 тысяч бюджетных рублей в месяц, по сути тренируя детей лишь на бумаге.

Особенно впечатляет в последнее время вид улиц и площадей района. Буквально в нескольких десятках метров от здания администрации района располагается зловонная мусорная свалка, которую власти в упор не замечают.  
Броня подешевле

Каякентский «развод». Выборы в Дагестане

Каякентский «развод». Выборы в Дагестане

20 марта текущего года постановлением Гаджиева был объявлен аукцион по продаже бронированного автомобиля Мercedes-Benz 600 с госномерами ЕМ 027 СА rus, находящегося в собственности муниципального района. Стартовая цена машины составила 170 тысяч 300 рублей (за столько в принципе ее и продали).

Все бы ничего: данную сделку можно было бы воспринять, как реализацию неликвидного товара… Если бы 3 года назад броневик не приобретали за 1,5 миллиона казенных рублей. К тому же полгода назад на него были приобретены колеса за 500 тысяч рублей. Остаточная стоимость иномарки при этом оценивалась в 650 тысяч рублей.

Лучше себе, чем государству

Пожалуй, главное, на что сегодня стоило бы обратить внимание не только правоохранительным органам, но и руководству республики, – как используются природные ресурсы, которыми весьма богата каякентская земля, в частности, карьеры по добыче строительного песка.

Здесь разгорается очередной коррупционный скандал. На морском побережье Каякентского района развернута настоящая «песчаная индустрия». Большинство карьеров – нелегальные. По сути, под видом законной добычи кормовой ракушки бесконтрольно вывозится запрещенный к вывозу песок.

Однако есть тут несколько предпринимателей, имеющих лицензии на добычу песка. И именно они попали под пресс руководства муниципалитета.

На этой неделе группа таких предпринимателей письменно обратилась к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и прокурору республики Рамзану Шахнавазову, рассказав о попытках вымогательства у них денег.

У  Айбике Мусаевой есть лицензия от 02.06.201 МАХ .№01326 на разведку и добычу строительных песков.

«До начала работ я письменно обратилась к прокурору района, начальнику райотдела полиции и главе Каякенткого района с копиями всех разрешительных документов. Прокуратура района, рассмотрев материалы, дала заключение, что все разрешительные документы у меня в порядке, и я могу приступить к работе.

Но глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев никак среагировал на мое обращение, а руководство райотедела полиции в лице начальника Абусаламова Т.А. и замначальника полиции Залибекова Д. в категорической форме стало говорить, что я не имею право работать и добывать песок.

В июне этого года мы опять хотели приступить к указанным работам, но работники полиции на пяти автомобилях подъехали и в грубой форме потребовали прекратить работы, ссылаясь на указание начальника райотдела полиции.

Все эти незаконные действия полиции нами зафиксированы на видеокамеру. Впоследствии нам заявили, что для продолжения работ мы должны отчислять немалые суммы денег главе района. Это что за вымогательство такое?» – жалуется Мусаева.

Подобные жалобы в адрес Абдулатипова направили еще несколько предпринимателей. Фактически получается, что при подобном подходе они вынуждены платить немалые налоги, а теперь еще и деньги в карманы чиновников.

Все вышеуказанные факты следовало бы проверить правоохранительным и надзорно-контролирующим органам, разумеется, будучи при этом совершенно беспристрастными.

Эти и другие поводы могут серьезно осложнить и без того сложную ситуацию в одном из стратегически важных районов республики. Каякентскую землю и так раздирают проблемы с реорганизацией абсолютно неэффективных ГУПов (а их здесь восемь – больше, чем в любом другом районе республики), которые последние 15 лет только паразитировали на бюджете, не принося муниципалитету ни рубля.

Сейчас остается только ждать, как поведет себя руководство республики – предпочтет обусловленный законом процесс избрания руководителя района или вновь наступит на старые грабли, жестко вмешавшись в ход выборов?

Второй вариант, несомненно, будет означать очередной «развод» простого населения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но, с другой стороны, местные жители уже выработали своего рода противоядие от вмешательства извне, которое, как правило, выливается в крупные акции протестов. Применят они эти механизмы или нет, в целом будет зависеть от дальновидности и мудрости республиканского центра.

Каякентский «развод». Выборы в Дагестане

Каякентский «развод». Выборы в Дагестане
 
Ибрагим Абдуллаев
932
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...