Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Кадры решают Крым: как строится кадровая политика Москвы на полуострове

Кадры решают Крым: как строится кадровая политика Москвы на полуострове

 Краткое резюме

С начала года в Крыму своих постов лишились уже пять министров, но пока сложно сказать, чего в этих чистках больше: заботы об эффективности госаппарата, символических жертвоприношений перед московским начальством или просто борьбы региональных кланов

 

Для российского руководства подтянуть уровень развития Крыма до общероссийского – одна из главных имиджевых задач. Ведь невозможно бесконечно выезжать на одном факте возвращения столь важного идеологически куска земли в родную гавань. Со временем свою управленческую состоятельность придется доказывать через развитие региональной экономики. Но получается это пока не очень, а потому Москве не остается ничего другого, как заняться кадровыми чистками.

 

Отставки высоких чинов в Крыму начались этой весной: команда главы республики Сергея Аксенова стала планомерно смещать часть управленцев. С тех пор волна увольнений, как правило, вызванных коррупционными скандалами, накрыла уже пятерых министров и одного главу региональной налоговой службы в придачу. Однако пока сложно сказать, чего в этих увольнениях больше: заботы о повышении эффективности республиканского госаппарата, символических жертвоприношений перед московским начальством или просто борьбы региональных кланов.

Вид снаружи

 

Важность крымского направления для Москвы видна уже из того, что только за последние два месяца Медведев успел дважды лично посетить полуостров: 27 апреля и 14 июня. Оба визита формально были вызваны недовольством ситуацией в Крыму. Наделавшие в регионе шума высказывания Медведева о том, что качество обслуживания на полуострове «даже не российское», а россияне приезжают с курорта с негативными эмоциями, стало далеко не первой ласточкой в критике крымских порядков.

 

Во время первого, апрельского приезда премьер-министр официально занимался вопросами грядущего курортного сезона, сельского хозяйства и строительства. В своих выступлениях премьер все время подчеркивал, что Россия не собирается накачивать полуостров дотационными деньгами, а потому регион должен искать собственные точки роста, привлекать инвестиции и самостоятельно развиваться.

 

По-видимому, для того, чтобы продемонстрировать, что какая-то активность на этом направлении есть, визиту Медведева предшествовали сразу две высокие отставки. Сначала был уволен министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин, чуть позже было объявлено о грядущем смещении с должности министра курортов Елены Юрченко.

 

Программа второго, июньского визита премьера была уже всецело посвящена вопросу привлечения тех самых инвесторов, которые позарез необходимы полуострову, чтобы наконец-то показать позитивную экономическую динамику и начать отход от тотальной дотационности.

 

Подчеркнув важность существования на полуострове СЭЗ, премьер отметил, что количество участников этой свободной экономической зоны (в Крыму их сейчас 15, а в Севастополе – 9) должно измеряться сотнями и тысячами, а сейчас крымская СЭЗ де-факто не работает вообще.

 

Такая корпоративная критика стоила портфеля министру экономики Крыма Николаю Коряжкину. Причем уволили чиновника молниеносно – 16 июня, пока Медведев еще не успел покинуть полуостров. Официальная причина: министерство якобы затягивало оформление документов, неактивно работало с инвесторами, да и вообще проявляло мало интереса к развитию полуострова.

 

И не важно, что вопрос о привлечении крупных инвесторов (а только такие и могут рассчитывать на статус участника СЭЗ) решается никак не исполнителями, а как минимум на уровне главы республики или даже федерального правительства. Главное, чтобы кто-то ответил за низкий результат. И этим кем-то оказался очередной бюрократ, по сути, пострадавший вместо неприкосновенного Сергея Аксенова.

 

Наконец, в конце июня, всего через две недели после увольнения Коряжкина, произошло еще три резонансных скандала, связанных с крымскими чиновниками.

 

26 июня на время расследования от занимаемой должности был отстранен министр имущественных и земельных отношений Александр Городецкий. Причиной стало то, что чиновник продлил договор аренды специализированного санатория имени Семашко в поселке Симеиз по заниженной цене (113 тысяч рублей в месяц за объект площадью 1,2 тысячи квадратных метров). Проверку министерства Городецкого инициировал сам Аксенов.

 

29 июня крымская ФСБ задержала Андрея Скрынника – министра промышленной политики полуострова. Официальное обвинение такое: пособничество в мошенничестве, в результате которого было похищено госимущество стоимостью более 48 млн рублей. Речь идет о подделке документов, по которым Бахчисарайское районное потребительское общество неправомерно отошло в собственность к частным лицам.

 

Ну и последний кадровый итог месяца: той же ФСБ за взятку с поличным был задержан руководитель Федеральной налоговой инспекции по Крыму Николай Кочанов.

 

В последних двух случаях никакой критики или инициатив о проверках со стороны Аксенова не звучало, а в своих комментариях он повторял лишь одно: «Неприкосновенных у нас нет».

Вид изнутри

 

Полная схема кадровых перемен в Крыму выглядит непросто. С одной стороны, есть федеральное руководство, уставшее от министров-коррупционеров в крымском руководстве. С другой – часть перестановок инициирует сам Аксенов, чтобы назначить на ключевые позиции в министерствах людей, преданных ему лично.

 

Яркий пример – неожиданное увольнение уже упомянутого министра экономики Коряжкина. Всего за несколько дней до этого чиновник проводил официальное мероприятие – бизнес-завтрак с молодыми предпринимателями, на котором обмолвился, что 1 июля Аксенов будет делать кадровые перестановки. Тогда министр говорил: «По-видимому, будут отставки. И правильно совершенно. Кадровая политика должна быть очень жесткой».

 

А буквально через неделю Коряжкин вдруг сам подал заявление об увольнении «по собственному желанию», которое было принято главой Крыма прямо во время приезда премьера. Дело тут в том, что ранее Коряжкин был внештатным советником вице-премьера Евгении Бавыкиной, куратора экономического блока в правительстве республики. А москвичка Бавыкина работала помощницей Сергея Шойгу во времена его губернаторства и была отправлена на полуостров, чтобы быть «глазами Кремля» внутри команды Аксенова.

 

Так что благовидное увольнение ее человека в нужное время – скорее всего, дело рук главы республики, который, пользуясь случаем, переводит министерства под себя. Новым министром экономики стал мэр небольшого пограничного городка Армянска, выходец из Партии регионов Валентин Демидов, которого активно продвигает Аксенов.

 

Похожая схема просматривается и в другой отставке – министра курортов Елены Юрченко, которая оказалась в центре коррупционного скандала, связанного с провалом переговоров о сотрудничестве с одним из крупных российских туроператоров «Пегас-Тревел». Кроме того, чиновницу обвинили в лоббировании посреднических программ между подконтрольной ей ГУП «Солнечная Таврика» и местными туристическими фирмами.

 

В этом увольнении также просматривается рука Аксенова, ведь чиновница хоть и крымчанка, но является креатурой главного аппаратного конкурента Аксенова, спикера крымского парламента Владимира Константинова. С ним Юрченко познакомилась на местных выборах 2010 года, когда Константинов возглавлял республиканскую организацию Партии регионов, а будущий министр была правой рукой руководителя ее ялтинской ячейки.

 

После отставки именно Константинов пообещал заняться дальнейшим трудоустройством Юрченко, так как, по мнению спикера, она «энергичный человек и найдет себе достойное применение в нашей команде».

 

А новым министром курортов и туризма был назначен Сергей Стрельбицкий, который в свое время работал в аппарате городской администрации Евпатории, а после стал профильным помощником Аксенова.

Первые предупреждения

 

Но все чаще желанию Аксенова полностью контролировать республику приходится уступать желанию российского правительства добиться хоть каких-то результатов. Так, в марте 2015 года был смещен с должности близкий к Аксенову министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин.

 

Официальным поводом для его отставки послужило некачественное функционирование Керченской переправы (большие очереди на паром, долгие юридические проволочки при оформлении грузов), но главное – обвинение в том, что подконтрольная Цуркину организация «Крымские морские порты» осваивала бюджетные средства с нарушениями и проводила работы не в срок, о чем заявил руководитель Минтранса РФ Николай Асаул.

 

Цуркин освободил должность «по собственному желанию», однако продолжил работать на благо малой родины. Экс-министра перевели на пост советника Аксенова по транспортным делам – сам глава республики изначально заявлял, что в случае с Цуркиным речь идет не об увольнении, а именно о переходе на другую должность.

 

Портфель министра транспорта отошел петербургскому топ-менеджеру, уроженцу Керчи Андрею Безсалову. Вероятно, федеральные власти поняли, что без профессионального технократа в этой сфере никак не обойтись, а потому и нашли человека, который имеет отношение к Крыму и в то же время обладает достаточной квалификацией и не связан с региональными элитами.

 

А самому Аксенову еще в начале лета сделали однозначное предупреждение – возбудили уголовное дело против уже бывшего министра транспорта Цуркина за превышение полномочий.

 

Главное следственное управление СК РФ полагает, что Цуркин вопреки закону «О промышленной безопасности» издал указ, благодаря которому специальные грузы перевозились по линии порт Кавказ – порт Крым в приоритетном режиме, а деньги перечислялись не государственному оператору, а частной компании – владельцу парома. Общий ущерб от такой деятельности экс-министра предположительно составил 1,5 млн рублей.

 

Еще одним ударом по Аксенову стало задержание министра промышленной политики Андрея Скрынника – человека, введенного в управленческие круги республики с подачи главы Крыма. Ранее Скрынник работал рядовым чиновником в местном профильном Комитете по топливу, энергетике и инновационной политике.

 

Если вина управленца будет доказана, то Аксенов окажется в довольно неприятной ситуации, когда получится, что он то ли не знал, что его министры воруют огромные деньги, то есть кабинет вышел из-под его контроля, то ли знал, но покрывал своих подчиненных.

 

Тем не менее, хотя Москва и старается ограничивать аппаратные и финансовые аппетиты Аксенова с помощью дел на его приближенных, отправлять его самого в отставку там пока явно не готовы. В таком особенном регионе, как Крым, федеральным властям не хочется ни громких скандалов, ни лишних конфликтов с местной элитой. Из тех же соображений даже новых министров на место отставленных пока назначали из местных кадров, а не присылали из Москвы.

 

Также вполне возможно, что федеральные власти не хотят прямо назначать в республику столичных специалистов, поскольку не желают брать на себя всю полноту ответственности за развитие крымской экономики. Ведь если уж и варяги не справятся, то ситуация будет выглядеть совсем печально. Хотя сейчас на полуострове начали стремительно распространяться слухи о том, что вслед за транспортным ведомством руководителей из материковой России получат-таки и другие принципиальные министерства.

 

Но даже приход варягов вряд ли что-то решит. Ведь транспортный вопрос, туризм и привлечение инвесторов – это не рядовые региональные проблемы Крыма, а часть общероссийской повестки дня. Борьба за цветущую республику, невзирая на санкции и блокаду региона, не может бесконечно вестись с негативным фоном. Москве позарез нужны реальные достижения. И если для президентской кампании 2018 года готовится Керченский мост как квинтэссенция силы режима, в прямом смысле соединяющая берега необъятной родины с ее духовными истоками, то маленькие победы в Крыму необходимы уже вчера. И аппаратные игры с редкими ритуальными жертвами тут вряд ли сильно помогут.

 Андрей Самброс

460
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...