Вторник, 6 декабря 2016
Сделать стартовой


Кандидат наук и тот над задачей плачет. Карачаево-Черкесия

Кандидат наук и тот над задачей плачет. Карачаево-Черкесия

​Выпускники школ Карачаево — Черкесии шокированы результатами ЕГЭ: баллы оказались значительно ниже ожидаемых. Самые провальные — в профильной математике и химии

Аслан два года занимался у репетиторов химией, биологией, русским языком. Готовился поступить в столичный медицинский вуз. Результат ЕГЭ семью шокировал – 34 балла по химии при минимальном пороге в 36 и 45 баллов по русскому языку…

Егор провалил профильную математику, набрал 18 баллов при минимальном пороге в 28. Может остаться без аттестата об окончании школы. Готовился на экономический факультет и тоже ходил к репетиторам…

У медалистки и победительницы всевозможных предметных олимпиад Сюзанны 80 баллов по математике, 78 – по русскому языку. Она ожидала, что ее работы оценят выше, подала на апелляцию. Отказали.

После первого экзамена недовольных своими оценками в Черкесске было столько, что рассмотрение апелляций затянулось за полночь. Огромные очереди, часы ожидания, и почти все заявления школьников остались без удовлетворения.

Между тем на фоне провальных результатов у одних выпускников одноклассники обнаружили чудесные изменения в экзаменационных данных у иных ровесников. Рассказывают о подозрительных результатах ЕГЭ у местного мажора.

«Профиль по математике был нереально трудным. А у него 97 баллов! Данные по русскому языку, выполненные им, примерно в диапазоне 50-60 баллов и вовсе исчезли со страницы РЦОИ, взамен появилась информация, что он будет пересдавать предмет в резервный день», — говорят ребята.

***

Все прошедшие через экзамен по профильной математике назвали его архисложным. Готовились по одной программе (тренировочные, диагностические тесты, пробный ЕГЭ, открытый банк ФИПИ), а в результате столкнулись совсем с другой — с заданиями олимпиадного уровня!

Средний тестовый балл по профильной математике по России составил 49, а минимальный порог — 27. На этом фоне результат мажора — 97 баллов — впечатляет всех, кто имеет отношение к математике.

Вам баллы занизили или поставили заслуженную оценку? Ответ на этот вопрос для выпускников оказался затруднительным. «Даже не можем сказать. Сама процедура экзамена проводилась честно, во всяком случае в Черкесске. Никто не списывал, наблюдатели заходили вслед за учениками даже в туалетные кабинки, чтобы удостовериться, не достает ли экзаменуемый шпаргалку. А по какому критерию и кто выставлял баллы, тайна для всех».

«Что я могу сказать? — пожимает плечами Индира. — Вот у меня 90 баллов по русскому языку и 27 по профильной математике…»

***

Педагоги говорят, что знают потенциал каждого ученика и полученные баллы не у всех соответствуют выставленным оценкам. «Не мог Абдурахман получить 72 балла по русскому языку. Вот как меня ни убеждайте. Такой оценки заслуживали Теймураз и Алина, но у них только по 64 балла», – рассуждает педагог с полувековым стажем Виолетта Константиновна.

Между тем оценки уже выставлены, изменить их никто не сможет, и многим выпускникам приходится считаться с реальностью, менять планы (иным — кардинально), даже прощаться с мечтой.

Постепенно оторопь от результатов ЕГЭ проходит и появляется выход из положения. Одни провальную ситуацию предусмотрели еще при выборе экзаменов. В выигрыше остались те, кто заявил на ЕГЭ несколько предметов, скомпоновав их таким образом, что, провалив один экзамен, сможет подать документы на другую специальность.

Как сделал Артем. Получив по профильной математике всего 18 баллов, он уже не сможет попасть на техническую специальность. Зато по русскому языку у него 61 балл, по обществознанию — 68. Он может участвовать в конкурсе на гуманитарные направления.

***

Сложнее таким, как Лиана. Она выбрала для сдачи ЕГЭ только химию, биологию, русский. По химии получила 31 балл, не прошла установленного минимального порога в 36 баллов. Подать документы ни в один вуз уже не сможет.

Такие, как она, и другие выпускники, которым обучение на коммерческой основе и проживание вдали от дома не по карману, останутся в республике. Возможно, впервые за долгие годы в местных вузах случится наплыв абитуриентов. Многие надеются поступить в вуз в Черкесске, а после первой сессии попробовать перевестись в университеты Ростова, Краснодара, Ставрополя и дальше.

В самих вузах тоже тревожное ожидание. Особенно в провинциальных, где свой минимальный порог по математике и физике установили выше 50 баллов. Теперь, исходя из реальных результатов ЕГЭ, работники приемных комиссий опасаются, что случится недобор на технические специальности, а минимальный порог, установленный приказом, снизить вуз уже не вправе.

В выигрыше университеты и академии, где минимальный балл совпал с минимальным порогом ЕГЭ. В такие вузы — кто на бюджет, а кто на коммерцию — направятся потоком абитуриенты, в том числе из КЧР.

***

Между тем официальная статистика по ЕГЭ в Карачаево-Черкесии еще не объявлена. А вот что говорят должностные лица всероссийского масштаба. «Благодаря разделению математики на базовый и профильный уровень, экзамен по этому предмету стал более адаптированным к интересам выпускников, – сказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. – В вузы пойдут более подготовленные абитуриенты».

А вот мнение, высказанное в «Учительской газете» Евгением Беляковым из Крыма: «Страшно глядеть в лицо реальности, открываемой реальными результатами по ЕГЭ. Наша школа в этом зеркале выглядит просто ужасно…

Мы должны осуществить реальный эффективный отбор ребят, которые могли бы продолжать образование и стать хорошими специалистами, необходимыми нашей стране. Балласт требуется отсеять, и лучше всего на начальном этапе, при поступлении в вузы».

Татьяна МАМХЯГОВА
Источник:
473
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...