Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Суд продолжил оглашать показания ключевого свидетеля по делу группы Гагиева. Киллеры из Осетии

Суд продолжил оглашать показания ключевого свидетеля по делу группы Гагиева. Киллеры из Осетии

Показания одного из ключевых свидетелей обвинения Бахрома Секинаева (Барон) сегодня продолжил оглашать суд по делу о заказных убийствах в Северной Осетии. В показаниях говорится о причастности подсудимых к убийствам Тимура Кадзаева, Валерия Лалиева и Алана Торчинова.
Подсудимые Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев обвиняются в причастности к группе Аслана Гагиева. По данным Генпрокуратуры, подсудимый Плиев причастен к слежке за автомобилем предпринимателя Алана Торчинова, а остальные подсудимые причастны к девяти убийствам, а также расстрелу людей в 2013 году на похоронах Алана Торчинова в Беслане. На заседании 24 июня была оглашена часть показаний свидетеля Секинаева, который отказался от допроса.
Сегодняшнее судебное заседание началось с ходатайства гособвинителя об обеспечении сеанса видеоконференцсвязи с Владикавказским военным судом и вызове двух потерпевших. Второе ходатайство касалось содействия в этапировании на сеанс видеосвязи отбывающих наказание свидетелей Гиоева и Челохсаева. Подсудимые и адвокаты с данными ходатайствами согласились и после короткого перерыва они были удовлетворены судом. После этого было принято решение продолжить оглашение ряда показаний свидетеля Секинаева, начатого на предыдущих заседаниях.
Первым был оглашён протокол допроса Барона, где он полностью подтверждал данные ранее показания, признавая себя полностью виновным по всем эпизодам. В следующем оглашенном протоколе допроса описывались встречи Бахрома Секинаева с Асланом Гагиевым в Москве и Анталии. По словам обвиняемого, Артур Тибилов и Валерий Плиев «не знали об Аслане Гагиеве и существовании крупного преступного сообщества», а «Батрадз Гиоев и Мисост Челохсаев, напротив, вдохновились идеями «осетинского патриотизма» Гагиева». Далее в документе описывалось убийство Тимура Кадзаева: Гиоев, Челохсаев и сам Барон, со слов последнего, расположились за холмом, заросшим деревьями и кустарниками, откуда открыли огонь по проезжавшей машине Кадзаева.
В таком же составе (Гиоев, Челохсаев и Секинаев), согласно показаниям, был убит Валерий Лалиев. Алан Торчинов был убит, так как "хотел сдать полиции Аслана Гагиева и торговал оружием без его санкции", утвреждается в показаниях свидетеля. Выстрелы в Торчинова производили Батрадз Гиоев и Денис Кокоев, автомобиль был впоследствии сожжён, говорится в показаниях свидетеля. Как сказал следователям Бахром Секинаев, Валерий Плиев должен был следить за маршрутами машин Кадзаева и Торчинова, Артур Тибилов должен был выступать в роли водителя. 
Валерий Плиев в ходе заседания с оглашёнными показаниями не согласился, заявив, что "никаких денежных компенсаций не получал" и что "сам Бахром был должен ему взятые взаймы деньги".
"Если я входил в банду, то почему меня не брали на пристрелку оружия? И почему у меня не был найден конспиративный телефон?", - спросил судью Плиев. Отвечая на вопросы адвоката Раматова, Плиев заявил о том, что он не знал о готовящихся убийствах и получении за них денег Бахромом Секинаевым. Артур Тибилов согласился с показаниями частично, пообещав дать подробные пояснения позже.
Кроме этого, были зачитаны три протокола проверки показаний на месте, которые велись с проведением видеозаписи. В них свидетель указывал расположение Гиоева и Челохсаева во время стрельбы в своих жертв.
В конце заседания стороны изучили протоколы предъявления лиц для опознания, где Бахромом Секинаевым были опознаны Аслан Гагиев и ряд его приближённых. Следующее заседание по делу планируется провести 2 июля, в 10.00 мск в Ростовском гарнизонном военном суде. Дело слушается в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону.
Источник:
1709
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...