Понедельник, 5 декабря 2016
Сделать стартовой


Но еще нужно поработать

Но еще нужно поработать

Посол ЕС в Грузии представил сегодня третий отчет Еврокомиссии по выполнению плана действий «по либерализации визового режима» со странами ЕС. По словам дипломата, Грузия за очень короткий срок осуществила серьезные реформы для достижения этой цели.

Диалог на тему либерализации визового режима между Евросоюзом и Грузией начался еще в 2012 году, и уже через год власти приступили к выполнению плана действий по достижению этой цели. В прошлом году в ЕС отметили, что Грузия прошла первую фазу осуществления множества реформ, необходимых для либерализации визового режима. Вторая фаза, как стало известно сегодня, осуществлена лишь частично. Однако в целом Грузия очень близка к завершению плана действий, заявил сегодня посол Евросоюза в Грузии Янош Герман:

«Грузия должна сосредоточиться на еще не осуществленных реформах. По четырем направлениям рекомендации практически полностью выполнены. Это касается управления миграционными процессами, преодоления проблемы отмывания денег, сотрудничества между правоохранительными органами и соблюдения прав граждан. Лишь частично осуществлены рекомендации по проблемам нуждающихся в приюте, антикоррупционным мероприятиям, борьбе с наркобизнесом и торговлей людьми».

«Но еще нужно поработать»

Очередной отчет о прогрессе Грузии на пути осуществления этих реформ ЕС представит до конца 2015 года, заявил Янош Герман и добавил уже от себя:

«Я полностью уверен, что Грузия проявит свои способности для успешного решения оставшихся вопросов и получения в ближайшие месяцы окончательных выводов от Еврокомиссии. И в этом случае будет достигнута окончательная цель».

Однако не все в Грузии настроены так позитивно. В переводе с дипломатического языка текст отчета Еврокомиссии по выполнению соответствующего плана действий не сулит Грузии никаких перспектив в ближайшем будущем, считает эксперт по международным вопросам Торнике Шарашенидзе:

«Все отчеты Евросоюза, как правило, очень сдержаны, конструктивно-позитивные, все они написаны на тонком дипломатическом языке. Но в конце всех этих отчетов обычно написана ключевая фраза: «Но еще нужно поработать». Я могу припомнить аналогичные отчеты со стороны НАТО, в которых писали, что Грузия добилась большого прогресса, однако за этим следовало «но» – проблемы еще остаются».

Торнике Шарашенидзе предлагает гражданам Грузии не питать лишних иллюзий на этот счет. Однако представители действующих властей отказываться от этих «иллюзий», как оказалось, не планируют. И это доказывает письмо, которое сегодня президент, премьер-министр и спикер парламента Грузии направили президентам Еврокомиссии и Европарламента.

«Мы обращаемся к вам с целью сконцентрировать ваше внимание на ожиданиях лидеров и народа Грузии от рижского саммита. Мы призываем поддержать и проявить солидарность к странам, которые сделали свой суверенный выбор – идти по пути евроинтеграции. Мы надеемся, что европейская перспектива Грузии будет признана, и самое главное – будет зафиксирован значительный прогресс в направлении либерализации визового режима», – говорится в письме.

Между тем авторы отчета (представители Еврокомиссии) тонко намекают на то, что Грузия и без либерализации визового режима остается в выигрыше, ведь стремление властей к достижению основной цели подтолкнуло их к осуществлению множества реформ по строительству демократических институтов Грузии и улучшению положения в сфере прав человека.

Серго Брегвадзе

Источник:
http://www.ekhokavkaza.ru/content/article/27002331.html
437
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...