Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


Депутаты запутались в фондах. Северная Осетия

Депутаты запутались в фондах. Северная Осетия
На последнем заседании парламента республики перед депутатами с отчетом за 2014 год выступил директор ФОМС Таймураз Томаев, который сообщил, что «работа фонда неоднократно проверялась правоохранительными органами, которые нецелевого использования средств не выявили».

— Особых нам замечаний не было, — уточнил Томаев.
Медицинский чиновник умело воспользовался тем, что мало кто из депутатов детально разбирается в медстраховании, и засыпал народных избранников цифрами.

— Доходы фонда в 2014 году составили 4 млрд 890 млн тысяч рублей. Наибольший удельный вес в общей сумме доходов фонда в 2014 году составили межбюджетные трансферты из федерального фонда – 4 млрд 452 млн рублей. Субвенция на финансовое обеспечение реализации обязательного медицинского страхования – 4 млрд 442 млн рублей. Расходы фонда за 2014 год составили 5 млрд 191 млн рублей, из них направлено на выполнение территориальной программы 5 млрд 141 млн рублей. На текущее содержание – 39,9 млн рублей, у нас было 40, 7 млн рублей, но мы сэкономили и отправили тоже на финансирование терпрограммы.
Из доклада Томаева следует, что в республике героически решались и были решены проблемы Скорой помощи.

 — Объем межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета составил 310 млн рублей на финансирование скорой помощи. Хочу обратить ваше внимание, что этот трансферт из республиканского бюджета составил 390 млн рублей, но мы изыскали средства, и в 2014 году финансирование Скорой помощи нам стало более 358 млн рублей, то есть дополнительные 48 млн рублей были изысканы и эта тема была закрыта.
Тема Скорой помощи, возможно, закрыта для чиновников и депутатов, но никак не для врачей и тех, к кому сотрудники этого медзаведения каждый день выезжают на вызовы. Потому что с прошлого года, когда сотрудники станции вышли на акции протеста, так и не решена проблема нужного количества бригад и сотрудников, которые должны обслуживать город.

Непонятным остается до сих пор и статус самой станции, а также формат руководства. Руководит Скорой помощью, большей частью дистанционно, директор КБСП Эльбрус Фидаров. При этом должности руководителя больницы и скорой совмещаются, что не совсем законно, и депутатам, наверняка, стоило обратить на это внимание.

Почему-то умолчал Таймураз Томаев в своих отчетах и о том, что и так небогатые медучреждения, в том числе и Скорая, платят миллионные штрафы, которыми их облагает ФОМС и Росгосстрах. Из-за неправильного оформления документов деньги, которые должны были идти на содержание медучреждений, возвращаются в фонд в виде штрафов.
Логично было бы депутатам поинтересоваться, почему работа ФОМС со Скорой и не только выстроена таким образом, что большие штрафы – это обычное дело? И нет ли в такой схеме возврата денег сомнительных моментов? И поинтересоваться компетенцией руководителей, позволяющих своим заведениям возвращать так нужные медицине деньги в виде штрафов.
Но народные избранники были убаюканы магией цифр и благосклонно внимали даже информации о том, что ФОМС вернул за ненадобностью в федеральную структуру более 20 миллионов рублей, которые можно было потратить на модернизацию здравоохранения.
— Поступления за лечение в наших медицинских организациях иногородним гражданам составили 113 млн рублей. Кроме того, возврат в бюджет федерального фонда остатка субсидий, образовавшихся в результате неполного использования ассигнования межбюджетных трансфертов на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения составили всего 22, 5 млн рублей, мы их вернули в федеральный фонд, — отчитался Томаев.
Он же, не вникнув в перипетии парламентской жизни, случайно сказал то, о чем вслух говорить было нельзя: о том, что последним деянием правительства Сергея Такоева было-таки расходование средств дорожного фонда.
Тогда депутаты, попытавшись проявить принципиальность, отказались голосовать за соответствующий законопроект правительства. Однако он был быстро подкорректирован, и средства дорожного фонда были-таки переданы в ФОМС, а назвали это словом «изысканы в бюджете».
Не учитывая этих тонкостей, Томаев честно рассказал депутатам о поступивших к ним средствах дорожного фонда. Когда парламентарии сильно удивились, он спохватился:
— Ну не с Дорожного фонда, какие-то поправки же были у нас…
— Может с Дорожного, а мы и не знали…
— задумались на трибуне парламента.
От Градуса:  к разговору о Скорой помощи мы вернемся в  ближайшее время отдельно, потому что круг проблем данной организации требует особого внимания, которое никто экстренной службе города не уделяет.

Мадина Сагеева

Источник:
696
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...