Четверг, 8 декабря 2016
Сделать стартовой


На кого не может рассчитывать Абдулатипов

На кого не может рассчитывать Абдулатипов



Мощным накатом на и.о. главы администрации Махачкалы Магомеда Сулейманова открылась в четверг, 25 июня, 52-я сессия Народного Собрания республики. Работу столичного градоначальника в жестких выражениях раскритиковали глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и спикер парламента Хизри Шихсаидов. Возможно, это тот самый выстрел, дающий полуофициальный старт предвыборной гонке за кресло главы столицы. Сам «виновник торжества» блистал своим отсутствием.

Разговоры о том, что Абдулатипов недоволен работой махачкалинского мэра, муссировались в политических кругах не одну неделю. Слухи усилились две недели назад, перед конференцией партии «Единая Россия». Ожидалось, что Сулейманова исключат из политсовета даготделения партии. Но тогда сенсаций не случилось, столичного мэра вообще не упомянули. В понедельник, 22 июня, на заседании комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике члены комиссии решили рекомендовать Народному Собранию республики рассмотреть вопрос о сложении депутатских полномочий и.о. главы администрации Махачкалы Магомеда Сулейманова и главы Кизилюртовского района Магомеда Шабанова на предстоящей сессии. 

Но в четверг еще перед голосованием за повестку дня слово взял Рамазан Абдулатипов: «Вы знаете, что в республике идут достаточно сложные процессы обновления и очищения. Этот процесс очень болезнен для многих людей, которые привыкли работать в старом формате». 

Абдулатипов обмолвился, что среди глав МО мало людей, «которым можно пожать руку и договориться о чем-то», и, наконец, конкретизировал, в чей адрес намеки о ненадежности. «Самой тяжелой точкой стала Махачкала. Вы знаете, какое наследие было оставлено. Я думаю, что Муртазали Хулатаевич свою задачу решил. Но мне нужна была более мощная фигура, которая могла бы обновить город». 

Как оказалось, еще при рассмотрении кандидатур на пост и.о. мэра Махачкалы в руководстве республики не все поддержали кандидатуру Сулейманова. 

«На первых этапах он что-то начал делать, — признал Абдулатипов. — А потом увлекся разными вопросами. Мы определили семь задач, которые должен решить мэр (какие именно, глава не уточнил. — «НД»). Ни одна из них не решена. Более того, проваливается президентская программа «Ветхое жилье». Шесть месяцев прошло, до сих пор не заключены даже контракты. Если дела так пойдут, с нового года республика ежемесячно будет платить штрафные санкции за неисполнение федеральной программы. На днях приезжал Степашин, и он категорически поставил этот вопрос. Но мне важна и еще одна сторона. Мне нужно было проверить, насколько человек готов идти до конца и быть верным соратником. Потому что можно подключить дополнительные ресурсы, дать людей, исправить ситуацию. И я запустил мнение, что ему надо уходить. Хотя решение мной не было принято. Я хотел посмотреть реакцию и понять, могу ли я идти с человеком на пять лет. Не знаю, как это сказать точнее… Понесло. Притом пренебрегая нормальными человеческими отношениями. Должность сегодня есть, завтра нет. Но нам же надо оставаться людьми, мужиками, дагестанцами». 

По словам Абдулатипова, Магомед Сулейманов полностью потерял доверие всего руководства республики. По данным главы, опросы жителей Махачкалы показывают, что 90% горожан не доверяют действиям, стилю и методам работы мэра. 

«Речь не идет о моих отношениях с Магомедом Валибагандовичем или отношениях Хизри Исаевича с Магомедом Валибагадовичем. Речь идет о его качестве работы на должности мэра Махачкалы. Я ему десять раз говорил: «Магомед, это тебе не Избербаш. И по тем методам, по которым ты работал, уже работать нельзя». 

Поэтому принято решение, что Магомед Валибагандович не может дальше работать по всем этим признакам руководителем столицы республики. Но сегодня лишение депутатских полномочий я все-таки решил отложить. Он идет своей дорогой. Но мы должны идти до конца и пройти свою часть этой дороги. Он работал председателем Народного Собрания, поэтому я прошу вопрос сложения депутатских полномочий отложить до сентября, пока мы окончательно проясним ситуацию. В данном случае, я считаю, мы должны проявить государственную мудрость и человеческое достоинство независимо от того, какие у нас отношения». 

Ситуация с Магомедом Шабановым оказалась иной. Руководство республики его работа устраивает, но глава администрации Кизилюртовского района сам изъявил желание остаться депутатом. «Шабанов написал заявление об увольнении, сказал, что хочет сохранить депутатский мандат. И я бы не хотел терять такого эффективного главу района. Поэтому до выяснения ситуации с ним (с ним легче выяснить) я бы отложил этот вопрос до сентября», — пояснил руководитель республики. 

Следом за главой Дагестана свои соображения по поводу Магомеда Сулейманова, его работы и.о. мэра и депутатских полномочий выразил Хизри Шихсаидов. По его словам, эффективность работы главы города незаметна. 

«На президиуме позавчера с докладом выступал министр строительства, архитектуры и ЖКХ. Оказалось, что 148 многоэтажных домов строится без проектно-сметной документации, заключения экспертизы. Это уже говорит о многом. Возьмите Родопский бульвар: ни со светом вопросы не решены, ни с торговлей. Неоднократно говорили, подсказывали, помогали ему, а воз и ныне там. Никаких личных мотивов против Магомеда Валибагандовича ни у кого нет. Никто от него ничего кроме работы не требует. Такую ситуацию создал он сам. Кроме того, в последние дни мы вообще его найти не можем. Приглашаем на разговор, на обсуждение разных вопросов, а человек отключил все телефоны, и неизвестно вообще, где он находится. Разве так поступают? И потом, некоторые его «замашки» тоже не украшают. Надо уметь себя вести, когда приходишь на заседания, выслушивать критику, пожелания, спокойно на эти вопросы отвечать. По многим параметрам можно определить, что он не состоялся как и.о. главы такого большого города, как Махачкала. Комиссия по депутатской этике работала очень добросовестно, открыто, прозрачно, но, учитывая ситуацию, я бы попросил также своих коллег-депутатов поддержать и снять с повестки дня этот вопрос». 

Депутаты вняли просьбам руководства республики, и вопрос Шабанова — Сулейманова был снят с повестки дня. 

Критика главы республики в адрес мэра столицы оставила много вопросов. Ясно только то, что Абдулатипов в Сулейманове окончательно разочарован. Но, несмотря на поспешные заявления некоторых СМИ, что вопрос с Сулеймановым-мэром решен, официально об отставке сейчас никто не говорит. Попытки редакции «НД» выяснить, когда ожидать нового и.о. главы администрации Махачкалы и ждать ли вообще, не увенчались успехом. Не желают комментировать ситуацию ни депутаты Народного Собрания, ни управление пресс-службы и информации администрации главы и правительства республики. 

«О каких-либо переменах в столичной власти пока говорить действительно рано. Я лично официального документа о сложении полномочий и.о. не видел», — прокомментировал депутат НС Дагестана Мурзадин Авезов. 

Получить комментарий самого Магомеда Сулейманова не удалось. По информации пресс-службы главы города, администрация работает в штатном режиме, а и.о. главы находится на больничном за пределами республики. Эту же информацию подтвердили охранники дома в Махачкале, где проживает мэр. «Он находится на больничном. В республике его нет. Оставьте координаты — возможно, с вами свяжутся», — сказал вежливый охранник, открывший дверь корреспонденту «НД». В четверг вечером в редакцию позвонили. Человек, представившийся сотрудником службы безопасности градоначальника, уточнил вопросы редакции, но ничего твердо не обещал. К моменту подписания номера в печать комментариев так и не поступило. 

Недоступным для разговора оказалось и руководство городского собрания депутатов в полном составе. Обещания «перезвонить» остались невыполненными. В кулуарных беседах как городские, так и республиканские чиновники признаются, что сами не понимают, чем завершится эта история противостояния. Не удалось получить комментарий и у Магомеда Шабанова — мобильный главы Кизилюртовского района не отвечал на звонки и сообщения. 

По мнению старшего научного сотрудника Института проблем рынка РАН Михаила Чернышова, беды Махачкалы и ее руководителя нужно искать в первую очередь в недостаточном финансировании столицы республики. «Махачкала действительно в сложном экономическом положении. Одно дело — городской бюджет при Саиде Амирове. И другое — в 2014—2015 годах. Нам повезло, что не было холодной зимы, а то получили бы еще и коммунальные проблемы. С пляжами не все в порядке, холерные палочки в морской воде находят. Если прибавить проблему сточных вод, незаконных строений, требования Роспотребнадзора очистить КОР и прокуратуры снести незаконные застройки... Проспект имама Шамиля нуждается в ремонте. На все это нет денег. Ситуация крайне противоречивая, потому что потребности города растут, а денег становится все меньше. В этих условиях очень сложно винить и.о. мэра Махачкалы в том, что он не справляется. Если бы у Сулейманова были достаточные ресурсы и он тратил их неэффективно, можно было бы сказать, что он не справляется.

Второй момент — реформа управления. Город разбивается на отдельные МО, бюджеты, и, соответственно, принятие решений по управлению финансовыми потоками децентрализовано. Это еще больше усложняет роль мэра как управленца. Поэтому я бы не сказал, что место мэра Махачкалы привлекательно. И если раньше мэр мог апеллировать к тому, что для него важно мнение избравшего его народа, это были бы другие отношения. И глава республики не мог бы убирать главу города только потому, что ему не нравится его работа. Но ситуация такова, что прямые выборы были отменены, с этим все как бы молчаливо согласились, и ни один мэр не может сказать, сколько он просидит на своем месте. Это делает его работу очень непредсказуемой. Быстрых результатов можно добиться только при значительных финансовых вложениях». 

«НД»


По нашим данным, в Белом доме еще окончательно не решили, кто сменит Сулейманова на посту мэра. В числе наиболее вероятных обсуждаются кандидатуры министра промышленности, торговли и инвестиций Юсупа Умавова и заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана Алексея Гасанова. Всегда на слуху и руководитель отделения ПФР по Дагестану Сагид Муртазалиев.

По мнению аналитического отдела «НД», заявления первых лиц республики, прозвучавшие на сессии парламента, означают старт предвыборной гонки. До этого потенциальные кандидаты в мэры могли руководствоваться лишь слухами, домыслами и докладами своих аналитиков. Однако начинать гонку без точной информации о том, на кого поставит глава республики, чревато потерями ценных ресурсов — политических, финансовых, административных.

Сейчас ясно, на кого глава республики НЕ поставит. А значит, можно стартовать.



: Аида Гаджиева
Источник:
882
Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Введите код
Защита от спама
Загрузка...